Здоровый образ жизни – важное профилактическое мероприятие
В настоящее время принимаются действенные меры по снижению смертности и заболеваемости социально значимыми неинфекционными заболеваниями, увеличению продолжительности и повышению качества жизни населения Российской Федерации. Эффективной мерой в данном вопросе является широкое внедрение профилактических мероприятий, направленных на продвижение здорового образа жизни, в т. ч. принципов здорового питания.
С целью повышения информированности граждан об основных принципах здорового питания приказом Роспотребнадзора утверждена Концепция создания обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания. Цель концепции – расширить знания населения о правильном питании и здоровом образе жизни, побуждать их заботится о своем здоровье, ориентировать в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая более полезные.
Основы пищевого поведения закладываются в раннем возрасте, поэтому одной из основных целевых аудиторий обучающих программ являются дети школьного возраста. Вместе с тем, в любом возрасте внесение изменений в привычный рацион питания в соответствии с принципами здорового питания будет оказывать положительное воздействие на здоровье. Поэтому также разработаны специальные программы для взрослых и лиц пожилого возраста. Есть программы для беременных и кормящих женщин, для лиц с повышенным уровнем физической активности. Все программы размещены в сети интернет в свободном доступе.
Цель данной информации – заинтересовать читателей в вопросах правильного питания с последующим самостоятельным изучением вышеуказанных программ.
Важно организовать прием пищи в одно и то же время. Благодаря этому повышается эффективность пищеварения, пища лучше усваивается. Регулярный прием пищи - лучшая профилактика гастрита. Рекомендованный режим питания: 4 -5 приемов пищи в течение дня.
Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого человека. «Завтракающие» люди более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам. Завтрак способствует поддержанию нормального веса. Установлено, что около 40% тучных людей не завтракают. Наиболее подходящим блюдом на завтрак является каша. Каши содержат необходимое количество питательных веществ, к тому же легко усваиваются. Очень полезна гречневая каша, в ней много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний, витамины группы В. За крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незаменимых аминокислот, витаминов группы В и Е. Овсяные хлопья, подвергнутые специальной обработки в процессе их изготовления, усваиваются значительно лучше, чем овсяная крупа. Рис богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Манная крупа, изготовленная из пшеницы, относится к легкоусвояемым, но очень калорийным продуктам.
В чае и кофе практически отсутствуют калории, калорийность же какао сопоставима с калорийностью сыра, поэтому какао лучше давать детям на завтрак.
Обед должен состоять из закуски, первого блюда, второго и третьего. Закуска, вызывая сокогонный эффект, подготавливает желудочно-кишечный тракт к процессу пищеварения. Первые и вторые блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, третье блюдо поддерживает водный баланс организма.
Вечерний прием пищи должен состоятся не позднее 2,5 часа до сна. При более позднем приеме пища не успевает полностью переварится, что приводит к беспокойному сну, и, как следствие, человек становится более возбудимым и легко утомляемым. У некоторых людей возникают приступы «ночного голода». Связано это с синтезом в организме особого вещества - триптофана, способного стимулировать аппетит. Повышенная выработка триптофана - результат избыточного потребления углеводов в течение дня. Кстати, теплое молоко с добавлением чайной ложки меда является средством, успокаивающим нервную систему, и способствует лучшему засыпанию.
Особое место в гигиене питания занимает забота о чистоте ротовой полости. Часто для этих целей рекомендуют использовать жевательную резинку. Важно знать, что использовать ее можно только после еды (7 - 10 минут после приема пищи). Этого времени достаточно, чтобы очистить зубы от остатков пищи и микроорганизмов, выделяющих вредную для зубной эмали молочную кислоту. Дальнейшее смакование резинового комочка не только бесполезно, но и вредно, на нем скапливается огромное количество микробов. Жевание «на пустой желудок» также вредно, т. к. сам по себе процесс жевания способствует активному выделению желудочного сока. Пищеварительные ферменты, не находя пищи, агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Результат – гастрит и язвенная болезнь.
Р. АХМАДИШИНА, заместитель начальника Туймазинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.