-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Медицина
24 Мая 2019, 19:09

Осторожно: птичий грипп!

Осторожно: птичий грипп!

Осторожно: птичий грипп!
Среди 80 болезней животных особо опасными являются девять, в том числе и грипп птиц. Ситуация еще осложняется тем, что эта болезнь общая для человека и животных. Поскольку лечение не разработано, птицу умерщвляют, а потом сжигают или закапывают в земляные ямы. Исследования проб павшей птицы показали, что циркулирует в настоящее время грипп типа А субтипа Н9. Это слабопатогенный вирус птичьего гриппа, и надо отметить, что таким гриппом еще никто в мире из людей не заболел.
Напряженная эпизоотическая ситуация по высоко-патогенному гриппу птиц в мире и на территории РФ указывает на то, что есть немалая угроза заноса этого вируса на территорию Башкортостана. В 2017 году в РФ птичий грипп зафиксирован в 35 очагах, в 2018 году - уже в 82 очагах, в 2019 году - в 2 очагах. И вот новая вспышка. Геном вируса гриппа птиц обнаружен на двух фабриках в Челябинской области. Генетический материал вируса гриппа птиц типа А выявлен в патологическом материале от трупов цыплят-бройлеров и кур, доставленных из ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» (Балканская бройлерная площадка) и ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» - участки 1 и 2 (ООО «Ситно», в состав которого и входят Магнитогорский и Нагайбакский птицеводческие комплексы).
Заражение может происходить через корма или воздушно-капельным путем. Грипп птиц характеризуется поражением системы пищеварения, органов дыхания и, в первую очередь, неадекватным поведением - наблюдается искривление шеи, нарушается координация движения. Птица крутит головой, сидит нахохлившись, отказывается от корма. Наблюдаются также жажда, угнетение, температура 43 - 44 градуса и перед падежом - цианоз сережек и гребня. Но данные признаки характерны не только для птичьего гриппа. Поэтому о любом неадекватном поведении птиц или массовом падеже владельцы обязаны сообщить в ближайшее ветеринарное учреждение или в сельскую администрацию. За сокрытие таких фактов или отказ от вакцинации владельцу поголовья грозит административное наказание.
Птичий грипп у кур опасен тем, что данное заболевание имеет высокую вероятность летального исхода. В основном подвержены заражению молодые особи птицы. Падеж составляет от 10 до 100% в зависимости от штамма. Известно о наличии 15 разновидностей куриного гриппа. Наибольшую опасность представляют вирусы Н5N1 и Н7N7. Они вызывают острое и самое опасное заболевание у кур, которое приводит к смерти в течение двух суток. Источником заражения вирусом птичьего гриппа являются больная птица и продукты ее жизнедеятельности.
Вирусом Н5N1 может заболеть и человек. Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии. Человек может заразиться птичьим гриппом при контакте с больной птицей, употребляя в пищу мясо или яйцо больной птицы без соответствующей термической обработки. Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу. Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте ее термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30 - 40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца. При температуре 70 С вирус погибает за 2 - 5 минут, при кипячении - разрушается практически сразу. Вирус чувствителен к дезинфицирующим средствам (формалин, хлорная известь) и т. д.
Как владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм обезопасить свое поголовье птиц? К счастью, есть разработанная вакцина, и вакцинация является самым надежным способом защиты от гриппа птиц.
Есть места ежегодного скопления перелетных птиц на территории охотничьих угодий республики. Из 9 таких территорий по Республике Башкортостан в нашем районе является пойма реки Ик возле с. Нижнезаитово. Основными распространителями гриппа являются дикие перелетные и синантропные птицы, среди них наиболее подвержены заболеванию дикие утки. В местах, где они останавливаются во время миграции, в окружающей среде остается вирус. Поэтому, помимо основной меры профилактики - вакцинации, нужно соблюдать и другие правила. Следует максимально исключить контакт домашних птиц с дикими и синантропными: нельзя выпускать птиц на открытые водоемы, запрещается выгульное содержание, во дворах необходимо устанавливать ограждения, навесы, применять отпугивание различными способами, не забывать о санитарной культуре, очистке дворов от помета, проводить мойку и дезинфекцию. Запрещается проводить отлов дикой водоплавающей птицы с целью дальнейшего доращивания на подворье, также нельзя во дворах проводить потрошение охотничьих трофеев. Корма должны храниться изолированно.
При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте яйцо и мясо птицы в местах несанкционированной торговли. Обо всех случаях возникновения заболевания птиц или при подозрении в их возникновении, а также о падеже птицы просим сообщать в ГБУ Шаранская ветеринарная станция или по телефонам: 3-08-15, 3-08-16, телефон горячей линии Управления ветеринарии РБ: 88007755828.
ГБУ ШАРАНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ РБ.
Читайте нас в