-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Медицина
8 Мая 2019, 16:09

Все о весеннем авитаминозе

Все о весеннем авитаминозе

Все о весеннем авитаминозе
Весенняя пора считается самым замечательным временем года, когда распускаются листья на деревьях, появляется зеленая трава, щебечут птицы, а воздух свеж до головокружения. Однако все это может омрачить весенний авитаминоз, который появляется у большинства людей всех возрастных категорий.
Весенний авитаминоз лечат незамедлительно, пока он не перерос в более серьезные проблемы. Недостаток питательных веществ может стать причиной развития онкологии или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, очень важно распознать начинающийся авитаминоз на самой ранней стадии его развития.
Самыми частыми симптомами весеннего авитаминоза являются:
апатия и сниженная работоспособность;
раздражительность, постоянное стрессовое состояние на грани нервного срыва на фоне отсутствия явной причины;
плохое настроение;
усталость и разбитость сохраняется после восьмичасового отдыха;
расслаивание ногтей и выпадение волос очень часто прослеживаются при весеннем авитаминозе;
снижение зрения;
диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, потеря веса);
частые и затяжные респираторно-вирусные заболевания, протекающие, в основном, с какими-либо осложнениями;
чрезмерная сухость кожи, проявляющаяся шелушением, считается первым признаком весеннего авитаминоза;
образование кровоподтеков и гематом при незначительных ушибах тела;
кровоточивость десен во время чистки зубов;
часто образующиеся заеды в уголках рта;
снижение концентрации внимания и памяти.
При появлении вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту для определения дефицитных микроэлементов и назначения ряда терапевтических мероприятий, направленных на восполнение их запасов.
Для профилактики весеннего авитаминоза следует придерживаться следующих рекомендаций диетолога:
разнообразное питание;
минимальное использование термической обработки;
максимальное употребление фруктов и овощей, лучше местного произрастания;
кратность приемов пищи должна составлять 5 - 6 раз;
ограничения накладываются только на сахар и жиры.
Для лечения весеннего авитаминоза вполне приемлемо употребление синтетических витаминов. Но основным способом борьбы всегда будут считаться свежие или замороженные фрукты, овощи и зелень. Следует отметить, что с приходом весны количество питательных веществ в продуктах растительного происхождения приравнивается практически к 20 - 30 % изначального состава, что не может удовлетворить потребности человеческого организма.
А. ХАЙРУЛЛИН, врач-терапевт.
З. ЛАТЫПОВА, медсестра кабинета профилактики.