-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Медицина
8 Мая 2019, 16:28

На принципах гуманности и нейтральности

На принципах гуманности и нейтральности

На принципах гуманности и нейтральности
8 мая - Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца - прекрасный повод вспомнить историю возникновения международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца учрежден в честь швейцарского гуманиста, врача и общественного деятеля Анри Дюнана (1828-1910), который родился в этот день. Он прославился тем, что по его инициативе в середине 19 века начали создаваться группы добровольцев, которые занимались оказанием помощи раненным бойцам.
С 1880 года организация получила название Международный Комитет Красного Креста (МККК).
По предложению Жана Анри Дюнана, 22 августа 1864 года в Швейцарии была подписана конвенция, направленная на улучшение уровня жизни людей, которые пострадали во время военных действий. В данном документе также было указано, что врачи и медперсонал должны иметь свой универсальный отличительный знак. В качестве такого символа был выбран красный крест, расположенный на белом фоне.
Организацию Красного креста и Красного полумесяца возглавляет Международный Комитет. Его штаб-квартира находится в Женеве. Во время военных действий Комитет выступает в качестве посредника между воюющими сторонами, а также между территориальными подразделениями Красного Креста и Полумесяца.
Представители данной организации могут беспрепятственно попадать на территорию лагерей пленных и беженцев. Там они оказывают помощь пострадавшим и следят за состоянием людей и условиями их содержания. МККК предоставляет защиту и помощь жертвам конфликтов: занимается розыском людей, посещает пленных, оказывает продовольственную и медицинскую помощь.
В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года. Тогда оно называлось «Общество о попечении раненных и больных воинов». День образования Российского Общества Красного Креста отмечается 15 мая.
В настоящее время международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет более 400 млн. человек из 175 стран мира.
Основополагающими принципами Красного Креста и Красного Полумесяца являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Главной задачей национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца является осуществление гуманитарных программ в интересах населения.
А. АХМАДУЛЛИН, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения.
Читайте нас в