Все новости
Медицина
23 Апреля 2019, 16:30

О профилактике кишечных инфекций

О профилактике кишечных инфекций

О профилактике кишечных инфекций
Устойчивое водоснабжение и хорошее качество питьевой воды необходимы для поддержания высокого уровня здоровья, общего благоустройства и санитарного комфорта в жилищах и устранения опасности многих инфекционных заболеваний. Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами или отходами жизнедеятельности человека и животных. При наличии в населенных пунктах больных с активно протекающими кишечными инфекционными заболеваниями или носителей возбудителей, в том числе заболеваний животных и людей различными зооантропонозными заболеваниями, загрязнение водоисточников приводит к появлению опасных для человека микроорганизмов в воде. Использование такой воды для питья, приготовления пищи, купания может вызывать заболевания, особенно кишечными инфекциями.
К вирусам, имеющим особое значение в связи с передачей водным путем, относятся главным образом те, которые размножаются в кишечнике больного, так называемые энтеровирусы. Эти вирусы обладают выраженной способностью к выживанию в водной среде и могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких дней или месяцев. Загрязнение сточных вод кишечными вирусами обуславливает последующее загрязнение воды поверхностных водоемов, в том числе и источников водоснабжения.
Кишечные вирусы способны вызывать ряд самых разнообразных симптомов и синдромов, в том числе гастроэнтериты, лихорадку, миокардит и менингит вирусной этиологии, респираторные болезни, гепатит «А». Вирусные гастроэнтериты продолжительностью обычно 24 – 72 часа с тошнотой, рвотой и диареей отмечаются у людей всех возрастов. У детей и престарелых наблюдаются наиболее серьезные проявления, когда могут происходить обезвоживание, нарушение баланса электролитов, что представляет угрозу для жизни, если быстро не принять необходимых мер.
Как правило, эпидемии и локальные вспышки вирусного гепатита «А» являются результатом загрязнения питьевой воды и пищи. Достижения современной вирусологии в изучении свойств вируса гепатита «А» дают основание предположить, что вода остается действующим фактором, определяющим как начало формирования сезонного подъема заболеваемости, так и поддержание его на значительном уровне. Важно подчеркнуть, что в развитых странах заболеваемость гепатитом «А» водного происхождения, в основном, связана с употреблением питьевой воды из нецентрализованных систем водоснабжения. Водопроводная вода централизованных систем водоснабжения является фактором передачи вируса гепатита «А» только при аварийных ситуациях, а также при нарушениях технологии очистки и обеззараживания воды.
В профилактике инфекционных заболеваний большое значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия. Первостепенное значение имеют очистка территории населенных мест и охрана водоемов от загрязнения канализационными стоками и талыми водами. В условиях централизованного водоснабжения большое значение имеют меры, предупреждающие заражение воды. При децентрализованном водоснабжении особое значение приобретает контроль за санитарно-техническим состоянием колодцев и каптажей (исправность сруба, устройство насоса, обеспечение общественным ведром).
С 1.01.2013 г. действует Федеральный закон №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», который устанавливает жесткие требования владельцам систем водоснабжения по обеспечению качества и безопасности воды, используемой для питьевых целей. Органы местного самоуправления обязаны не реже одного раза в год размещать в средствах массовой информации сведения о качестве питьевой воды, подаваемой населению, и вести регулярный лабораторный контроль за качеством питьевой воды в рамках производственного контроля. Государственный контроль за качеством питьевой воды ведут органы Роспотребнадзора и Минэкологии.
Р. ГАЗИЗОВА, специалист филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах и г. Октябрьский.
Фото из интернета.
Читайте нас: