Все новости
Медицина
5 Марта 2019, 18:44

Глаукома – не приговор!

Глаукома – не приговор!

Глаукома – не приговор!
Ранняя диагностика и лечение заболевания в начальной стадии надолго сохранит зрение
Глаукома - это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости, сетчатке и зрительном нерве. Если глаукому не лечить, зрение будет необратимо снижаться, вплоть до полной слепоты. Глаукома - одна из основных причин слепоты и слабовидения. Этой болезнью страдают 2 - 4% населения. Количество больных с глаукомой в мире доходит до 100 миллионов человек. В мире из 28 млн. слепых каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.
Глаукома бывает врожденная и приобретенная. Врожденная глаукома связана с нарушениями развития глаза во внутриутробном периоде развития. Она может быть обусловлена заражением матери во время беременности некоторыми инфекциями - краснухой, гриппом, токсоплазмозом, паротитом. Определенную роль играет наследственность. Вторичная глаукома является следствием других глазных или общих заболеваний, сопровождающихся поражением тех глазных структур, которые участвуют в циркуляции внутриглазной влаги или ее оттоке из глаза. Существует ряд факторов, повышающих риск развития глаукомы: возраст старше 40 лет (чем старше человек, тем выше риск); наличие глаукомы у ближайших родственников; близорукость высокой степени; наличие сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы (гипотония или гипертония); мигрень; нарушение функции щитовидной железы; прием некоторых лекарственных препаратов; курение, злоупотребление алкоголем; катаракта; некоторые профессии (работа в ночную смену, в наклонном положении и др.).
Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения - человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. Поэтому важно своевременно диагностировать глаукому и начать ее лечение. При глаукоме возможна внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы из-за резкого повышения внутриглазного давления. Основными симптомами острого приступа первичной глаукомы являются: резкая боль в глазу, которая отдается головной болью (чаще всего в области лба и виска на стороне пораженного глаза), и может сопровождаться тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями в области сердца и брадикардией, общей слабостью. При остром приступе глаукомы наблюдаются боль в глазу, надбровной области и во всей половине головы, затуманивание зрения и появление радужных кругов при взгляде на свет.
При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту. Для профилактики глаукомы необходимы периодические осмотры у офтальмолога (не реже одного раза в год). Ведь без лечения болезнь довольно быстро прогрессирует и в течение 5 - 7 лет может привести к полной слепоте. Надолго сохранить зрение позволяют самые простые меры: ранняя диагностика глаукомы и лечение заболевания в начальной стадии. В особенности это относится к лицам с дальнозоркостью, после глазных оперативных вмешательств, с наследственными проявлениями глаукомы. При глаукоме можно рекомендовать ношение защитных очков с зелеными стеклами. Следует придерживаться определенной диеты с ограничением соленой, острой и жирной пищи. Большую часть должны составлять овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Очень полезна ходьба в умеренно быстром темпе. Необходимо отказаться от длительного пребывания в горячей бане. Сократить время пребывания перед телевизором до 2 -3 часов в день, с перерывами. Контролируйте артериальное давление и уровень холестерина и сахара в крови. Правомерными считаются также рекомендации, призывающие по возможности не наклонять голову: не мыть пол, не стирать, не полоть, не поднимать тяжести и т. д.
Р. ИБАТУЛЛИН, врач-окулист.
Читайте нас: