-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Медицина
12 Февраля 2019, 13:35

Инсульт можно предотвратить

Инсульт можно предотвратить

Инсульт можно предотвратить
Инсульт - проблема социальная и медицинская
«Его хватил удар», - говорили в старину. Точнее не придумаешь. Собственно, с латыни «инсульт» и переводится как «удар». Лишь 20% от числа тех, кто выжил и сумел восстановиться, смогут вернуться к прежней работе и образу жизни. Для большинства последствием перенесенного заболевания становится инвалидность. Инсульт - внезапно или очень быстро наступающее прекращение деятельности головного мозга или его отдельных частей вследствие острого расстройства кровообращения в мозге (кровоизлияние, тромбоз, эмболия и т. п.). Это состояние, при котором нарушаются речь, движения в руке и ноге одной половины тела, появляется ассимметрия лица. Главные виновники возникновения инсульта - сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего, артериальная гипертония и атеросклероз.
Атеросклероз магистральных артерий головы приводит к сужению и закупорке отложениями холестерина сонных или позвоночных артерий на шее или внутримозговых сосудов (это может быть атеросклеротическая бляшка, тромб или оторвавшийся фрагмент атеросклеротической бляшки, который перекрыл сосуд).
Артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше) без постоянного лечения приводит к повреждению сосудов мозга - их выраженному сужению с развитием ишемического инсульта или разрыву и кровоизлиянию в мозг. Болезни сердца - мерцательная аритмия, патологии клапанов сердца, а также инфаркт миокарда - приводят к образованию тромбов в сердце. Тромб может оторваться и перекрыть сосуд, питающий головной мозг. Непосредственной причиной инсульта становится разрыв или закупорка кровеносного сосуда. При разрыве сосуда происходит кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт). Но наиболее распространенный вид инсульта - ишемический, связанный с закупоркой мозговых сосудов. Ишемические инсульты встречаются примерно в четыре раза чаще, чем геморрагические.
Геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние) - наиболее распространенный инсульт у людей в возрасте 45-60 лет. В результате геморрагического инсульта происходит разрыв сосуда и выход крови в ткани головного мозга и его оболочки. Основная причина - это резкое повышение артериального давления или гипертонический криз в 85% случаев. Геморрагический инсульт может спровоцировать перегревание на солнце, стресс, неадекватная физическая нагрузка. При этом виде инсульта возникает или значительно усиливается головная боль, часто в одной половине головы, затем больной теряет сознание, повышается температура тела, дыхание становится хриплым, лицо краснеет, часто бывает многократная рвота и судороги, паралич рук и ног. Такой больной незамедлительно должен быть госпитализирован!
Ишемический инсульт (инфаркт мозга) – это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором тромб закупоривает кровеносный сосуд, и это приводит к повреждению или отмиранию ткани головного мозга.
Установить тип инсульта может только современная медицинская техника. И в том числе поэтому человеку с инсультом нужно как можно скорее оказаться в стационаре. Больной должен быть доставлен в медицинское учреждение в кратчайшие сроки. Это увеличивает шансы на полноценное восстановление после курса лечения.
Как снизить риск инсульта? Факторы риска, на которые можно повлиять:
повышенное артериальное давление, ожирение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, мерцательная аритмия, патология сосудов, сердца, повышенное содержание холестерина в крови, курение. Курение увеличивает риск развития инсульта вдвое. Прекращение курения приводит через 2-4 года к снижению риска инсульта.
И есть факторы, на которые нельзя воздействовать: это пожилой возраст, мужской пол, наследственность.
Инсульт может коснуться каждого! Поэтому нужно обращать внимание на симптомы инсульта, которые многие игнорируют. Как не упустить болезнь на ранней стадии?
Для быстрой домашней диагностики инсульта существует FAST-тест. Если вы подозреваете нарушение мозгового кровообращения у близкого человека, попросите его улыбнуться или показать зубы, затем поднять и в течение 5 секунд удерживать вытянутые руки горизонтально перед собой. В заключение обследуемый должен сказать какую-нибудь простую фразу. Если улыбка асимметрична, при попытке поднять руки одна из них опускается, а речь невнятна - необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. ВРЕМЯ РЕШАЕТ ВСЕ!
Инсульт подобен взрыву: упала бомба - в эпицентре все погибло. Но вокруг находятся тяжелораненные нейроны. Они еще не распались, просто не могут функционировать — замерли в ожидании помощи. Если она к ним придет, и придет вовремя, нейроны выживут. В таком подвешенном состоянии эти клетки находятся около шести часов. За это время необходимо успеть восстановить кровоток в закупоренной артерии. Инсульт - угрожающее жизни состояние, которое требует срочного медицинского вмешательства! Существует так называемое «терапевтическое окно», для инсульта оно составляет 3 - 4,5 часа. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.
До приезда бригады скорой медицинской помощи уложите больного, подложив под голову небольшую подушку, расстегните воротник рубашки, тугой ремень или пояс, снимите стесняющую одежду. Если есть рвота, поверните голову больного набок. Откройте окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению!
Профилактика инсульта основывается на принципах здорового образа жизни. Меры профилактики рассчитаны как на относительно здоровых людей, так и на тех, кто оказался в группе риска.
Не курите. Курение ускоряет развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах мозга.
Не употребляйте алкогольные напитки. Злоупотребление алкоголем сопровождается дополнительным повышением артериального давления, утяжелением течения артериальной гипертонии, развитием слабости сердечной мышцы и нарушением сердечного ритма, что является угрозой развития инсульта.
Соблюдайте основные принципы здорового питания: употребляйте больше овощей и фруктов, ограничьте потребление сахара и жирной, острой пищи.
Сохраняйте эмоциональное равновесие. К развитию стресса могут привести: сверхурочная работа, переутомление, семейные проблемы. Это оказывает негативное влияние на организм и при длительном воздействии может привести к развитию заболевания.
Постарайтесь организовать свой отдых – больше гуляйте, избегайте чрезмерных нагрузок, выполняйте неутомительные физические упражнения, приносящие вам удовольствие.
Контролируйте артериальное давление. Знайте цифры уровня глюкозы (сахар крови). Натощак он должен быть в пределах 3,5-6,1 ммоль/л. Если у вас сахарный диабет, строго следуйте рекомендациям врача.
Контролируйте уровень холестерина в крови и проводите его коррекцию (прием препаратов только по назначению врача). Желательная концентрация общего холестерина - менее 5 ммоль/л.
Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Профилактика инсульта – это возможность продлить жизнь. С помощью простых действий вы можете предотвратить его у себя, своих родных и близких. Будьте здоровы!
Ильвина ХАРИСОВА, врач-невролог.
Читайте нас в