Все новости
Медицина
5 Февраля 2019, 14:20

Важны профилактические мероприятия

Важны профилактические мероприятия

Важны профилактические мероприятия
Профилактика рака легкого
Рак легкого – злокачественное новообразование эпителиального происхождения, развивающееся из слизистых оболочек бронхиального дерева, бронхиальных желез (бронхогенный рак) или альвеолярной ткани (легочный или пневмогенный рак). Рак легкого лидирует в структуре смертности населения от злокачественных опухолей. Летальность при раке легких составляет 85% от общего числа заболевших, несмотря на успехи современной медицины.
Раковая опухоль преимущественно локализуется в верхней доле легкого (60%), реже в нижней или средней (30% и 10% соответственно). Это объясняется более мощным воздухообменом в верхних долях, а также особенностями анатомического строения бронхиального дерева, в котором главный бронх правого легкого прямо продолжает трахею, а левый в зоне бифуркации образует с трахеей острый угол. Поэтому канцерогенные вещества, инородные тела, частицы дыма, устремляясь в хорошо аэрируемые зоны и длительно задерживаясь в них, вызывают рост опухолей.
В развитии рака легких главная роль отводится экзогенным факторам: курению, загрязнению воздушного бассейна веществами-канцерогенами, воздействию радиации (особенно радона).
Симптомы
Клиника рака легкого схожа с проявлениями других злокачественных опухолей легких. Типичными симптомами служат постоянный кашель с мокротой слизисто-гнойного характера, одышка, субфебрильная температура тела, боли в грудной клетке, кровохарканье. Некоторые различия в клинике рака легких обусловлены анатомической локализацией опухоли.
Развитие рака легких сопровождается нарастанием общей симптоматики: интоксикации, одышки, слабости, потери веса, повышения температуры тела. В запущенных формах рака легкого присоединяются осложнения со стороны пораженных метастазами органов, распад первичной опухоли, явления бронхиальной обструкции, ателектазы, профузные легочные кровотечения.
Профилактика
Вопросы профилактики рака легких актуальны в связи с высокими показателями смертности населения от данного заболевания. Важнейшими элементами профилактики рака легких являются активная санпросветработа, предупреждение развития воспалительных и деструктивных заболеваний легких, выявление и лечение доброкачественных опухолей легких, отказ от курения, устранение профессиональных вредностей и повседневного воздействия канцерогенных факторов. Прохождение флюорографии не реже одного раза в 2 года позволяет обнаружить рак легкого на ранних стадиях и не допустить развития осложнений, связанных с запущенными формами опухолевого процесса.
Профилактика рака яичников
Рак яичников является одним из наиболее частых гинекологических раков. Ежегодно по всему миру диагностируется 160000 новых случаев заболевания. В России рак яичников ежегодно диагностируют более чем у 11000 женщин.
Клинические проявления: сбои в менструальном цикле; частые позывы к мочеиспусканию (из-за роста опухоли и сдавливания мочевого пузыря); ноющие боли в животе, схожие по интенсивности с воспалением яичников и маточных труб; запоры; чувство даления внизу живота; болезненный половой акт; кинжальная острая боль; увеличение объема живота при появлении жидкости в брюшной полости – асцит.
Факторы риска: раннее менархе; позднее менархе; отсутствие половой жизни; первичное бесплодие; ановуляторные маточные кровотечения в пременопаузе; поздняя менопауза; миома матки, эндометриоз; в анамнезе рак органов репродуктивной системы; отягощенная наследственность по раку органов репродуктивной системы; ожирение, гиперлипидемия, сахарный диабет.
В группу риска входят женщины:
- с нарушениями функции яичников (менструальной, детородной). Их рекомендуется наблюдать не реже 2 раза в год;
- с кровотечениями в постменопаузе, не зависящими от патологического состояния матки. Они подлежат дополнительному обследованию в условиях стационара;
- длительно находящиеся под диспансерным наблюдением врачей по поводу бессимптомной миомы матки, хронических воспалительных процессов придатков матки и доброкачественных опухолей яичников или с наличием масс неясной пироды в малом тазу. Они подлежат дополнительному обследованию в условиях стационара;
- ранее оперированные в пре- и постменопаузе по поводу доброкачественных опухолей внутренних половых органов;
- те, кто лечился в прошлом по поводу рака молочной железы, яичников;
- с отягощенной наследственностью;
- ммеющие в анамнезе заболевания матери во время беременности (токсикозы, инфекции), приводящие к антенатальным (дородовым) поражениям фолликулярного аппарата яичников плода.
Все женщины должны раз в полгода проходить профилактические осмотры с обязательным осмотром гинеколога, при наличии жалоб – проведение УЗИ, сдача крови на онкомаркеры: СА-125 и НЕ-4.
В лечении чаще всего применяется хирургическое вмешательство в комплексе с лучевой терапией, химиотерапией.
Своевременное обращение к врачу-гинекологу при появлении первых незначительных изменений в состоянии здоровья (немотивированная слабость, незначительные повторяющиеся боли в животе, выделения из половых органов) поможет своевременно установить диагноз и избавить женщину от грозного заболевания.
Важная роль в профилактике рака яичников отводится нормализации нарушений менструальной функции. Первые роды в возрасте 20-24 лет снижают риск рака яичников. Хирургическая профилактика заключается в удалении доброкачественных опухолей яичников.
Рак яичников занимает лидирующее место среди женских онкологических заболеваний. Но эта болезнь не приговор, если относиться внимательно к своему здоровью и регулярно обследоваться.
М. СОЛОВЬЕВ, врач-онколог;
З. ЛАТЫПОВА, медсестра кабинета профилактики.
Читайте нас: