-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Медицина
11 Января 2019, 16:20

Наш добрый ангел-хранитель

Наш добрый ангел-хранитель

Наш добрый ангел-хранитель
Фельдшер на селе – человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга.
Положительных отзывов о своей работе заслужила заведующий фельдшерско-акушерским пунктом с. Чалмалы Светлана Маннанова. Жители нашего села рады, что рядом с ними живет и работает такой чуткий медицинский работник. За почти 36 лет трудовой деятельности Светлана Магдинуровна очень многим людям оказала необходимую медицинскую помощь. Благодарны ей сельские жители и за доброе слово, и за совет. Она никогда не считается с собственным временем – да его у сельского фельдшера и не бывает. Если человеку плохо, придет в любое время суток, не думая о том, что у нее выходной день или отпуск, главное – оказать экстренную помощь больному.
Светлана – моя одноклассница. Еще в школьные годы в третьем классе она спасла свою подругу, вытащив за волосы из омута в речке. Детское желание оказывать помощь больным людям, влияние других родственниц по материнской линии, которые тоже отдали дань медицине и лечению людей, привели ее в Туймазинское медучилище, после окончания которого она вернулась в родное село фельдшером. И с тех пор она стоит на страже здоровья чалмалинцев. Как добрый ангел милосердия, она бдительно следит за здоровьем более 600 человек, 136 из которых – дети.
Приветливая женщина с улыбкой на лице и добрыми синими глазами является любимицей сельчан. Работа требует от нее особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом в нелегком деле. Пока она проводит осмотр, больной успевает поделиться с ней всеми своими переживаниями, спросить совета и выслушать рекомендации по приему лекарств. Так что, Светлане приходится быть своего рода психологом, оказывающим моральную поддержку пациентам. Все, кто обращается к ней за помощью, ее получают, а пациенты с острыми формами заболеваний отправляются на лечение в Шаранскую ЦРБ.
В обязанности медицинского работника входят ведение амбулаторного приема, обслуживание вызовов, учет беременных, патронаж детей. За годы практики Светлане Магдинуровне приходилось сталкиваться и с серьезными случаями, но высокий профессионализм, твердость духа, смелость и решительность помогали ей оказать качественную медицинскую помощь и спасти кому-то жизнь. Особенно внимательно она относится к юным пациентам – маленьким детям, у которых не сразу можно распознать, что у них болит. Мелодичный, ласковый голос, сияющая улыбка на лице и теплые руки фельдшера действуют на капризных малышей успокаивающе.
Каждые пять лет Светлана Маннанова проходит курсы повышения квалификации, имеет высшую квалификационную категорию.
- На этих курсах мы учимся всему новому, что есть по нашей работе, получаем знания по современным методам диагностики и лечения пациентов – ведь сейчас все быстро меняется. Потом все это новое я стараюсь применять в повседневной практике, – поделилась с нами заведующий ФАПом.
Вот как о ней отзывается жительница с. Чалмалы Елена Пирогова: «Я Светлану Магдинуровну знаю более 30 лет. Это очень добрый и внимательный человек. Она всегда приходит на помощь. Ее любят и дети, и взрослые. Своих пациентов она встречает доброй улыбкой. Для каждого находит слова поддержки, вселяет уверенность в наступлении выздоровления».
За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения района она награждена Благодарственным письмом Министерства здравоохранения РБ, почетными грамотами Совета муниципального района, администрации муниципального района, Благодарственным письмом администрации СП Чалмалинский сельсовет.
К ее беспокойной работе, каждодневным хлопотам о здоровье односельчан с пониманием относятся супруг, наш одноклассник Фанур Нурсалихович, с которым они живут в любви и согласии 34 года, дочь Гузель и сын Ринат. Дети Светланы уже выросли, создали свои семьи, есть два внука и внучка. Более того, Гузель пошла по стопам матери, выбрала путь благородного и милосердного служения людям – медицину.
Светлана Магдинуровна ведет и большую общественную работу среди населения – является депутатом сельского Совета, активно участвует в культурной жизни села. Это говорит о том, что у нашего фельдшера тонкая душа, сострадательное сердце и умение сопереживать людям.
Желаем нашему фельдшеру и дальше заботиться о здоровье жителей с. Чалмалы, оставаться такой же улыбчивой и всепонимающей.
З. ХАННАНОВА. с. Чалмалы.
Читайте нас в