-8 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Медицина
15 Июня 2018, 18:12

Предупредить распространения алкоголизма

Предупредить распространения алкоголизмаВо всем мире отмечается рост употребления алкогольных напитков подростками.

Предупредить распространения алкоголизма
Во всем мире отмечается рост употребления алкогольных напитков подростками.
В связи с этим во многих странах мира, а также в России все большее внимание уделяется проблеме предупреждения распространения алкоголизма среди молодежи, проводятся исследования с целью изучения мотивов употребления спиртных напитков молодежью, выявления факторов, способствующих развитию злоупотребления алкоголем подростками.
От употребления алкоголя страдает все общество, но, в первую очередь, под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголизм особенно активно влияют на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. При систематическом употреблении алкоголя развиваются опасные болезни, а также сохраняется высокий уровень заболеваемости алкогольными психозами. Они не только опасны для здоровья человека, но и практически неизлечимы. В молодости алкоголизм протекает в более тяжелой форме и труднее поддается лечению. Непременное условие лечения - абсолютный отказ от употребления алкоголя, как во время лечения, так и после выздоровления.
У молодежи алкоголизм, в отличие от взрослых, имеет ряд характерных особенностей:
быстрое привыкание к спиртным напиткам (это объясняется анатомо-физиологическим строением организма);
злокачественное течение болезни (в подростковом возрасте организм находится в стадии формирования, и устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, вследствие чего происходят глубокие и необратимые процессы ее разрушения);
принятие больших доз алкоголя (принятие алкоголя молодежью не одобряется обществом, поэтому подростки, как правило, пьют тайком, обычно без закуски, принимая всю дозу одновременно);
быстрое развитие запойного пьянства (для подростков становится нормой пить по любому поводу, при этом в состоянии легкого опьянения они начинают чувствовать себя неуверенно);
низкая эффективность лечения.
Самые важные профилактические меры, направленные на борьбу с алкоголизмом среди школьников старших классов – это пропаганда здорового и спортивного образа жизни.
Профилактическая программа регулярно обновляется и корректируется. Ясно, что младшие школьники вряд ли будут самостоятельно принимать спиртное. Поэтому в данном случае основной акцент делается на профилактику их родителей. Именно полноценная работа с ними ложится на плечи педагогов и классных руководителей (организация и проведение ежемесячных родительских собраний, индивидуальные встречи с родителями учеников во внеурочное время, посещение семей своих подопечных и ознакомление с условиями жизни школьников).
Главной задачей педагогов становится своевременное выявление проблем в семье ученика, особенно в случае пьянства родителей. Ведь данная ситуация ломает психику ребенка и делает из него потенциального алкоголика. По статистике, дети из пьющих семей в 80% случаях сами начинают употреблять спиртное, причем в совсем юном возрасте.
Многие юные люди наивно полагают, что выпивка придаст им популярности среди друзей и приятелей, сделает их более раскрепощенными, умными и привлекательными. Особенно это касается момента первой влюбленности, когда стеснительные подростки делают все возможное, чтобы понравиться девочкам.
Подростки редко задумываются о собственной безопасности, тем более не думая о будущей жизни и своем потомстве. Поэтому главное усилие педагогов и родителей сводится к обеспечению полной занятости детей: спортивные секции; кружки по интересам; развивающие дополнительные уроки; групповая работа по определенному предмету; непосредственное и активное участие во всех школьных делах.
В задачи педагогов входит как можно больше занять школьников старших классов. Этого можно добиться путем организации различных внеурочных занятий, проведения спортивных и развлекательных мероприятий с обязательной явкой на них всех без исключения учеников.
Если каждый старший школьник будет посещать в обязательном порядке какую-либо школьную секцию, времени на знакомство со спиртным просто не останется. Поэтому так важно стимулировать у детей интерес к спортивной жизни и увлекательным дополнительным мероприятиям.
В борьбе за здоровое и трезвое поколение активное участие принимает и руководство страны. В России уже давно строго запрещено продавать подросткам спиртное. Идет планомерное уменьшение производства крепкой алкогольной продукции, рост цен на акцизы и отпускаемое спиртное.
За нарушения данного закона полагаются строгие штрафы вплоть до закрытия торговой точки, где уже не раз отмечалось нарушение. Профилактика подросткового алкоголизма направлена и на работу с общественностью. Взрослым следует помнить, что, если они будут замечены в окружении пьющих подростков, вся ответственность ляжет на их плечи и выльется в крупные денежные штрафы, а в некоторых случаях и арест.
Все меры, направленные на профилактическую борьбу с алкоголизмом среди подростков, обязаны иметь комплексный подход. И участвовать в них должны как учителя, так и родители, окружающие люди и само государство.
Сделай правильный выбор, скажи «нет!» алкоголю.
Г. ШАЙМУХАМЕТОВА,
специалист-эксперт Туймазинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
Читайте нас в