-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Медицина
17 Апреля 2018, 16:36

Профилактика инфекционных заболеваний в период паводка

Профилактика инфекционных заболеваний в период паводкаПаводок – грозное явление, способное нанести огромный вред экономике, экологии и непосредственно здоровью людей.Огромная опасность паводка связана со вскрытием «замороженных зимой» источников биологического (скотомогильники, свалки отходов), химического (места хранения ядохимикатов, минеральных удобрений) и прочего загрязнения и попаданием содержимого этих источников в системы централизованного и децентрализованного водоснабжения.Одной из важных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на затапливаемых территориях и объектах является проведение работ по санитарной очистке и дезинфекции территорий, объектов, источников и сооружений для обеспечения питьевого водоснабжения населения, включая нецентрализованное водоснабжение (родники, каптажи, колодцы), полигонов и свалок, твердых и жидких коммунальных отходов, надворных санитарных установок (выгребные ямы), а также мест для массового отдыха населения и других подобных объектах, которые могут после подтопления (затопления) оказать негативное воздействие на здоровье человека и среду обитания, привести к неблагоприятным последствиям для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Устойчивое водоснабжение и хорошее качество питьевой воды связаны с поддержанием высокого уровня общественного здоровья, общим благоустройством и санитарным комфортом в жилищах и устранением опасности многих инфекционных заболеваний. Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами или фекалиями человека и животных. При наличии в населенных пунктах больных с активно протекающими кишечными инфекционными заболеваниями или носителей возбудителей, в том числе заболеваний животных и людей различными зооантропонозными заболеваниями, фекальное загрязнение водоисточников приводит к появлению опасных для человека микроорганизмов в воде. Использование такой воды для питья, приготовления пищи, купания может вызывать заболевания, особенно кишечными инфекциями.Водный путь распространения инфекционных заболеваний возможен при сочетании нескольких условий. Первое условие обеспечивается при вымывании содержимого надворных туалетов, животноводческих ферм во время прохождения паводка. Второе условие, когда возбудители заболеваний достаточно долгое время сохраняются в воде в жизнеспособном состоянии. Третье – когда появляется возможность проникновения зараженной воды в организм человека при питье и приготовлении пищи.Сочетание этих условий, определяющих распространение кишечных инфекций водным путем, оптимально в период паводка и находит наиболее яркое выражение в водных эпидемических вспышках, а также в общем высоком уровне инфекционной заболеваемости. Это, в первую очередь, относится к наиболее распространенным инфекциям – брюшному тифу, дизентерии, острым кишечным инфекциям вирусной этиологии, вирусному гепатиту «А».

Профилактика инфекционных заболеваний в период паводка
Паводок – грозное явление, способное нанести огромный вред экономике, экологии и непосредственно здоровью людей.
Огромная опасность паводка связана со вскрытием «замороженных зимой» источников биологического (скотомогильники, свалки отходов), химического (места хранения ядохимикатов, минеральных удобрений) и прочего загрязнения и попаданием содержимого этих источников в системы централизованного и децентрализованного водоснабжения.
Одной из важных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на затапливаемых территориях и объектах является проведение работ по санитарной очистке и дезинфекции территорий, объектов, источников и сооружений для обеспечения питьевого водоснабжения населения, включая нецентрализованное водоснабжение (родники, каптажи, колодцы), полигонов и свалок, твердых и жидких коммунальных отходов, надворных санитарных установок (выгребные ямы), а также мест для массового отдыха населения и других подобных объектах, которые могут после подтопления (затопления) оказать негативное воздействие на здоровье человека и среду обитания, привести к неблагоприятным последствиям для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Устойчивое водоснабжение и хорошее качество питьевой воды связаны с поддержанием высокого уровня общественного здоровья, общим благоустройством и санитарным комфортом в жилищах и устранением опасности многих инфекционных заболеваний. Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами или фекалиями человека и животных. При наличии в населенных пунктах больных с активно протекающими кишечными инфекционными заболеваниями или носителей возбудителей, в том числе заболеваний животных и людей различными зооантропонозными заболеваниями, фекальное загрязнение водоисточников приводит к появлению опасных для человека микроорганизмов в воде. Использование такой воды для питья, приготовления пищи, купания может вызывать заболевания, особенно кишечными инфекциями.
Водный путь распространения инфекционных заболеваний возможен при сочетании нескольких условий. Первое условие обеспечивается при вымывании содержимого надворных туалетов, животноводческих ферм во время прохождения паводка. Второе условие, когда возбудители заболеваний достаточно долгое время сохраняются в воде в жизнеспособном состоянии. Третье – когда появляется возможность проникновения зараженной воды в организм человека при питье и приготовлении пищи.
Сочетание этих условий, определяющих распространение кишечных инфекций водным путем, оптимально в период паводка и находит наиболее яркое выражение в водных эпидемических вспышках, а также в общем высоком уровне инфекционной заболеваемости. Это, в первую очередь, относится к наиболее распространенным инфекциям – брюшному тифу, дизентерии, острым кишечным инфекциям вирусной этиологии, вирусному гепатиту «А».
К вирусам, имеющим особое значение в связи с передачей водным путем, относятся главным образом те, которые размножаются в кишечнике больного, так называемые энтеровирусы. Эти вирусы обладают выраженной способностью к выживанию в водной среде и могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких дней или месяцев. Загрязнение сточных вод кишечными вирусами обуславливает последующее загрязнение воды поверхностных водоемов, в том числе и источников водоснабжения.
Кишечные вирусы способны вызывать ряд самых разнообразных симптомов и синдромов, в том числе гастроэнтериты, лихорадку, миокардит и менингит вирусной этиологии, респираторные болезни, гепатит «А». Вирусные гастроэнтериты продолжительностью обычно 24 – 72 часа с тошнотой, рвотой и диареей отмечаются у людей всех возрастов. У детей и престарелых наблюдаются наиболее серьезные проявления, когда может происходить обезвоживание, нарушение баланса электролитов, что представляет угрозу для жизни, если быстро не принять необходимых мер.
Как правило, эпидемии и локальные вспышки вирусного гепатита «А» являются результатом загрязнения питьевой воды и пищи. Достижения современной вирусологии в изучении свойств вируса гепатита «А» дают основание предположить, что вода остается действующим фактором, определяющим как начало формирования сезонного подъема заболеваемости (осенне-зимнее), так и поддержание его на значительном уровне. Важно подчеркнуть, что в развитых странах заболеваемость гепатитом «А» водного происхождения, в основном, связана с употреблением питьевой воды из нецентрализованных систем водоснабжения. Водопроводная вода централизованных систем водоснабжения является фактором передачи вируса гепатита «А» только при аварийных ситуациях, а также при нарушениях технологии очистки и обеззараживания воды. В профилактике инфекционных заболеваний в период паводка большое значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия. Первостепенное значение имеют очистка территорий населенных мест и охрана водоемов от загрязнения канализационными стоками и талыми водами. В условиях централизованного водоснабжения большое значение имеют меры, предупреждающие заражение воды. При децентрализованном водоснабжении особое значение приобретает контроль за санитарно-техническим состоянием колодцев и каптажей (исправность сруба, устройство насоса, обеспечение общественным ведром).
Заболеваемость населения района кишечными инфекционными заболеваниями остается высокой, так в 2017 г. зарегистрировано 54, за январь - февраль - март месяцы 2018 г. - 16 случаев кишечных инфекционных заболеваний.
С 1.01.2013 г. действует Федеральный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», который устанавливает жесткие требования владельцам систем водоснабжения по обеспечению качества и безопасности воды, используемой для питьевых целей. Органы местного самоуправления обязаны не реже одного раза в год размещать в средствах массовой информации сведения о качестве питьевой воды, подаваемой населению, и вести регулярный лабораторный контроль за качеством питьевой воды в рамках производственного контроля. Государственный контроль за качеством питьевой воды ведут органы Роспотребнадзора и Минэкологии.
Самостоятельного упоминания заслуживают мероприятия по личной гигиене, употребления для питья и приготовления пищи во время прохождения паводка только кипяченой воды и расфасованной в емкости.