-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Медицина
28 Сентября 2017, 17:07

Бронхиальная астма – не помеха для полноценной жизни

Фото из Интернета.
Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением бронхов, которое проявляется приступами удушья, одышкой (в большинстве случаев с затруднением выдоха) и кашлем.
В основе заболевания лежат утолщение, отек и спазм стенок бронхов, а также чрезмерная секреция вязкого бронхиального секрета, который затрудняет прохождение воздуха по дыхательным путям. Во время приступа бронхиальной астмы в легкие поступает меньше воздуха, его прохождение усложняется во время выдоха, что приводит к ощущению скованности в грудной клетке, влечет к приступу удушья и возникновению хрипов.
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, течение которого можно контролировать. Лечение бронхиальной астмы должно быть непрерывным, не следует отменять его самостоятельно, даже если ваше самочувствие удовлетворительное. Помните, что у вас не возникнет зависимости от препаратов даже в случае их приема на протяжении многих лет.
При условии правильного лечения бронхиальной астмы нет необходимости в регулярном применении препаратов, которые расширяют бронхи (сальбутамол, венталин, атровент, беротек, беродуал и др.), нет необходимости в госпитализации, нет ограничений физической активности – пациент ведет полноценную жизнь, может заниматься спортом, женщины с бронхиальной астмой могут рожать.
При неправильном лечении бронхиальной астмы периодически возникает потребность в применении бронходилататоров во время возникновения приступов бронхиальной астмы, причем эта потребность постоянно возрастает, есть ограничения физической активности (в тяжелых случаях назначают группу инвалидности).
Точные причины возникновения бронхиальной астмы не установлены, однако существует целый перечень факторов, которые могут вызывать бронхоспазм. Вы должны знать, какие из них могут вызвать приступы именно у вас. Среди них могут быть: шерсть животных, перья птиц, сигаретный дым, сильные и резкие запахи, профессиональные факторы (контакт с аэрозолями, химическими веществами, лаками и красками,; домашняя пыль, некоторые лекарственные средства, некоторые продукты и пищевые добавки (натрия глутамат, консерванты, морепродукты, орехи), инфекционные заболевания, особенно острые респираторные вирусные инфекции, тяжелые физические нагрузки, особенно в холодную погоду, эмоциональная перегрузка.
Чаще всего для лечения бронхиальной астмы назначают аэрозольные и порошковые ингаляторы. Больным бронхиальной астмой назначают две группы ингаляторов.
Самопомощь в случае приступа бронхиальной астмы
Прекратите физические нагрузки, сядьте. При возможности прекратите контакт с фактором, который спровоцировал приступ, откройте окно для обеспечения доступа свежего воздуха. Воспользуйтесь ингалятором с препаратом, который расширяет бронхи. Максимальное количество ингаляций и возможность самостоятельно принимать «Преднизолон» в таблетках во время приступа целесообразно обсудить с врачом. Оставайтесь в покое на протяжении 1 часа.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью в случае сохранения или увеличения выраженности симптомов после двух ингаляций препарата, который расширяет бронхи: усиление одышки, кашля и чувства скованности в грудной клетке, затруднение речи (возможность проговаривать некоторые слова, а не предложения), сонливость или спутанное сознание, посинение ногтей или губ, очень частый пульс (более 100 ударов в минуту), втягивание кожи в межреберных промежутках и возле шеи во время вдоха.
Всегда носите с собой ингалятор с препаратом, который расширяет бронхи, и следите за тем, чтобы он был полным!
А. ХАЙРУЛЛИН, врач терапевт.
З. ЛАТЫПОВА, медсестра кабинета профилактики.