-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Медицина
25 Сентября 2017, 11:13

Лучшая защита от гриппа – вакцинация и ЗОЖ

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
С наступлением холодного времени года возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа
Источником инфекции при всех ОРВИ и гриппе является больной человек или вирусоноситель. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании и даже просто при дыхании. Характерен короткий инкубационный период при ОРВИ и гриппе: от момента заражения до появления клинических признаков проходит от 12 до 48 часов.
Грипп опасен своими осложнениями на легочную, сердечно-сосудистую, нервную системы: пневмония, бронхит, отит, синусит, миокардит, менингит, невралгии и т. д. Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.
Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ. К специфической профилактике относится вакцинация, которая во всем мире признана ведущим методом защиты от гриппа. Прививки проводятся в предэпидемический сезон, для чего имеются различные вакцины как российского, так и зарубежного производства. Состав вакцин обновляется ежегодно в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Для обеспечения эпидемического благополучия в сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, предупреждения тяжелых осложнений и летальных исходов от гриппа ВОЗ рекомендует довести охват населения иммунизацией до 40%. Для иммунизации населения в рамках национального календаря прививок в 2017 году предусмотрена поставка за счет средств федерального бюджета в муниципальный район Шаранский район 8400 доз противогриппозных вакцин (СОВИГРИПП) для групп «риска», что обеспечит охват иммунизацией 40,3% населения района. СОВИГРИПП – отечественная вакцина, применяется для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа у детей с 6-месячного возраста, подростков, взрослых без ограничения возраста и у беременных во II - III триместрах беременности.
Прививочная кампания против гриппа началась, на сегодняшний день привито 300 человек. Просим желающих привиться обратиться в прививочные кабинеты поликлиник, фельдшерско-акушерский пункт, также будут работать выездные прививочные бригады. Современные вакцины против гриппа, кроме формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую устойчивость организма к другим респираторным вирусам.
За счет средств федерального бюджета прививаются следующие «контингенты риска»: дети, посещающие детские организованные учреждения; школьники; работники образовательных учреждений; медицинские работники; лица старше 60 лет; студенты; подростки призывного возраста; прочие группы риска (лица, страдающие хроническими заболеваниями, работники транспорта, ЖКХ, работники птицеводческих хозяйств, социального обслуживания и т. д.).
Однако, это не исключает организацию активной работы по иммунизации сотрудников организаций против гриппа за счет средств работодателей, т. к. специфическая профилактика против гриппа поможет сохранить не только здоровье, но и производительность.
Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.
В настоящее время фармацевтический рынок предлагает широкий перечень препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ отечественного и зарубежного производства. Прежде чем выбрать препарат для профилактики, необходимо посоветоваться с врачом, который назначит оптимальный для вас комплекс неспецифической профилактики с учетом возраста, соматических заболеваний.
Не стоит забывать про давно известные народные средства: прием натурального витамина С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусы, использование природных фитонцидов, особенно чеснока.
Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т. д. – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа, после любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки. Необходимо избегать контактирования немытых рук с лицом.
Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.
Нужно одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.
Также важно – рациональное питание, влияющее на сопротивляемость организма: употребление продуктов питания, содержащих полноценные белки, витамины; занятия спортом укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость к различным заболеваниям.
Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволят сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.
Г. ШАЙМУХАМЕТОВА,
специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах.
Читайте нас в