-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Медицина
27 Июля 2017, 13:34

Важна профилактика

Фото из Интернета.
Причины, симптомы и лечение гипертонии
Гипертония (артериальная гипертензия, АГ) - стойкое повышение артериального давления (АД) от 140/90 мм рт. ст. и выше.
Артериальное давление - давление внутри сосудов, обеспечивающее возможность продвижения крови по кровеносной системе.
По статистике, гипертония является одним из самых распространенных и опасных сердечно-сосудистых заболеваний в мире, которому подвержен каждый пятый житель Земли. Более того, она способствует развитию таких опасных заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, а также некоторых заболеваний других внутренних органов.
Природа болезни
Сердце «двигает» кровь по всем кровеносным сосудам, доставляя во все клетки организма кислород и питательные вещества. Если кровеносные сосуды теряют свою эластичность, либо закупориваются, сердце начинает работать сильнее, тем самым увеличивая давление внутри сосудов (верхнее давление или систолическое давление).
Сложность в определении гипертонии заключается в незаметном ее проявлении. Так, на протяжении нескольких лет у человека могут наблюдаться такие общие симптомы, как головные боли, частая усталость, головокружения, частое повышение артериального давления, снижение уровня памяти и интеллекта, ломка суставов, раздражительность и др., на которые часто люди не обращают должного внимания, а на самом деле за всем этим может скрываться начало развития гипертонии.
Повышенное артериальное давление без дополнительных симптомов и болезненных ощущений так же опасно, как и течение болезни с сильными головными болями, недомоганием и болями в сердце.
Причины повышения артериального давления при разных формах артериальной гипертензии существенно отличаются. Рассмотрим их более детально.
- Стрессы. При психическом перенапряжении в организме вырабатывается большое количество адреналина (гормона стресса), который при воздействии на сердце заставляет его чаще сокращаться, тем самым выбрасывая в сосуды больше крови. При этом артериальное давление повышается. Именно поэтому стрессы являются одним из самых частых факторов риска развития гипертонии.
- Склероз артерий. При склерозе артерий и наличии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов их просвет сужается, что является преградой для нормальной циркуляции крови. При этом сердцу приходится работать в усиленном режиме, создавая повышенное давление в самих сосудах. Более того, в таком режиме сердце начинает работать на износ.
- Лишний вес. Как показывают исследования, люди с лишним весом болеют гипертонией в 3-4 раза чаще, чем люди с нормальным весом. Более того, у людей с лишними килограммами быстрее развивается атеросклероз, который является дополнительным фактором развития гипертонии.
- Повышенное содержание в крови кальция и натрия.
- Нарушение нормального снабжения почек кровью.
- Заболевания внутренних органов.
- Нарушения функций нервной системы. Например, тепловой и солнечный удары.
- Нарушение обмена веществ.
- Наследственная предрасположенность. Конечно, сама по себе предрасположенность к гипертонии не является самобытным фактором повышенного давления, но малейшее отклонение от нормального функционирования организма, в том числе сильное эмоциональное перенапряжение, способно спровоцировать не только гипертоническую болезнь, но и гипертонический криз. Кроме того, из-за особенности наследственности АД находится на высоких отметках гораздо дольше, чем у простых людей.
- Вредные привычки: курение, употребление алкоголя, психотропных и наркотических средств.
- Возраст. С годами человеческий организм имеет свойство изнашиваться. Если на протяжении всей жизни не предавать своему здоровью должного внимания, риск развития гипертонической болезни увеличивается. Как минимум, если у человека присутствуют вредные привычки, от них необходимо отказаться.
- Прием на постоянной основе некоторых медицинских препаратов, например, таблетки и другие лекарственные средства для снижения аппетита (особенно актуально у желающих похудеть быстро и без особых усилий); противовоспалительные препараты; оральные контрацептивы, которые содержат в себе большие дозы гормонов; люкокортикоиды («Дексаметазон», «Преднизолон» и др.).
Лечение гипертонии
Гипертоническая болезнь - сложное заболевание, которое полностью вылечить невозможно, по крайней мере, человеческими знаниями, поэтому все лечение направлено на недопущение обострения и осложнения заболевания, сохранение нормального самочувствия человека; контроль над давлением; оптимизацию уровня жизни; предупреждение таких недугов, как инсульт, инфаркт, стенокардия и др.
Первая помощь при гипертонии
Первыми признаками артериальной гипертонии являются общая слабость, головокружения и постоянные головные боли, быстрая утомляемость и раздражительность.
Если гипертонику стало плохо, прежде всего, необходимо вызвать врача, а пока врач не приехал, можно предложить больному:
- принять положение полусидя, желательно в удобном кресле;
- согреть стопы и голени (грелкой, тазиком с водой, горчичниками);
- принять такие средства, как «Корвалол», «Валокордин» (30-35 капель) или другое средство, которое ранее принимал больной;
- если наблюдается боль в груди, принять нитроглицерин под язык;
- при сильной головной боли принять таблетку с мочегонным эффектом;
- воздержаться от приема пищи.