-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Медицина
26 Июля 2017, 12:38

Как предупредить вирусный гепатит

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Вирусные гепатиты – это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний. Они довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все же имеют общую черту – это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление.
Вирусный гепатит А – инфекционное заболевание, вызывает наиболее тяжелые изменения в печени и сопровождается в большинстве случаев желтухой. Источник заболевания – больной человек.
Возбудитель инфекции вирус попадает во внешнюю среду с испражнениями больного и загрязняет водоемы, служащие источниками питьевого водоснабжения или купания, а также овощи, фрукты, хлеб, молоко и другие продукты.
Путь передачи - контактно-бытовой, через грязные руки больного и загрязненные им предметы. Известны и массовые «водные вспышки». Попав в организм здорового человека, вирус гепатита А не вызывает никаких болезненных ощущений в течение 2-х недель - 6-7 месяцев.
Симптомы заболевания: снижение аппетита, частые мучительные тошнота и рвота, чувство тяжести, распирание и боли в верхней части живота, в подложечной области и правом подреберье, особенно после еды. Возможны и гриппоподобные явления – повышение температуры, общее недомогание, чувство разбитости, боли в горле при глотании, раздражительность, кожный зуд. Каждый человек должен знать, что если моча потемнела или обесцветился кал, появилась желтушность глаз, кожных покровов – следует немедленно обратиться к врачу. При своевременно начатом лечении вирусный гепатит А чаще всего протекает без осложнений.
Меры профилактики:
- мойте руки с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета. С ранних лет приучите к этому ваших детей;
- перед употреблением в пищу сырых ягод, плодов, овощей, фруктов тщательно их промывайте и обдавайте кипятком;
- не пейте сырую воду из открытых, случайных водоисточников;
- купайтесь только в специально отведенных местах (пляжах, бассейнах);
- не отказывайтесь от профилактических прививок против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям;
- в случае появления признаков заболевания не пытайтесь лечиться сами;
- при заболевании вирусным гепатитом А не отказывайтесь от госпитализации.
Вирусный гепатит В - это вирусная инфекционная болезнь с парентеральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением печени. Вызывается вирусом, который устойчив во внешней среде. Нагревание при температуре 60 градусов убивает вирус в течение 10 часов, кипячение - в течение 30 мин. Вирус не чувствителен к кислой среде, разрушается в щелочной среде. Губительно действуют на вирус перекись водорода, хлорамин, формалин, фенол.
Источником инфекции является больной острым или хроническим гепатитом человек или вирусоноситель.
Вирус гепатита В находится в крови больного, которая остается заразной на все время клинического течения заболевания и в период выздоровления, в отдельных случаях – на многие годы. Вирус также может выделяться с фекалиями. Инкубационный период от 50 до 180 дней, обычно 80-100 дней.
Заболевание передается тремя путями:
- через зараженную кровь и кровепрепараты (плазма, эритроцитарная масса, лимфа и т.д.) при переливании, инъекции, скарификации кожи мединструментарием, используемого в терапевтической, хирургической, стоматологической, акушерско-гинекологической, урологической и др. практике;
- через зараженные вирусом различные предметы обихода (бритвы, зубные щетки, полотенца) при наличии микротравм на коже и наружных слизистых оболочках, половым путем;
- от матери к плоду вертикальным путем, если мама инфицирована вирусом гепатита В.
Естественная восприимчивость людей к этому заболеванию высока, как детей, так и взрослых. На территориях с высоким уровнем заболеваемости среди заболевших преобладают дети раннего возраста, с умеренным и низким – взрослые.
В эпидпроцесс, в первую очередь, вовлекаются лица, подвергаемые гемотрансфузиям и другим медицинским парентеральным манипуляциям, медицинские работники, в процессе своей профессиональной деятельности, соприкасающиеся с кровью и ее препаратами, а также наркоманы и т. д.
Основные клинические признаки: начало постепенное, наблюдаются снижение аппетита, тошнота, рвота, изжога, тяжесть и тупые боли в эпигастральной области и правом подреберье, боли в суставах. Через 2-3 недели (иногда раньше) темнеет моча, обесцвечивается кал, появляется желтуха на фоне диспептических расстройств, слабость, головные боли.
Заболевший острой формой вирусного гепатита, а также больные хронической формой в период обострения подлежат обязательной госпитализации в инфекционную больницу. Лечение – симптоматическое, диета, витамины, глюкокортикостероиды, гемодез и др.
Как предупредить вирусный гепатит В?
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок дети и взрослые до 55 лет должны получить трехкратную вакцинацию вирусного гепатита В, ревакцинация не предусмотрена. Вакцина безопасно обеспечивает длительный иммунитет после завершения курса вакцинации. Остальные меры профилактики направлены на предупреждение инфицирования при парентеральных вмешательствах, в первую очередь, в лечебно-профилактических учреждениях. В быту необходимо соблюдать правила личной гигиены, бритвы, зубные щетки, полотенца должны быть индивидуальными.
Большое значение имеет проведение дезинфекционных мероприятий в очагах. В организованных коллективах карантин не накладывается, разобщений контактных не проводится.
Соблюдение этих советов поможет вам получить своевременную медицинскую помощь и поможет предотвратить возникновение вспышек и заражение окружающих людей.
Читайте нас в