-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Медицина
31 Мая 2017, 13:50

Вовремя пресечь вредную привычку

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В этом году он проходил под девизом «Табак - угроза для развития».
В этот день курильщиков призывают отказаться от губительной сигареты хотя бы на один день. Работники здравоохранения, сторонники здорового образа жизни, деятели культуры, известные люди и средства массовой информации повсюду напоминают о вреде табака, приводят ужасающие факты, а также рассказывают о том, как именно можно раз и навсегда избавиться от губительной привычки.
Особенно опасно действие никотина в подростковом возрасте. Подростковое курение является одной из основных проблем современной России. По статистике, более 30% детей средней школы хотя бы 1 раз в жизни пробовали «на вкус» сигарету. Для старших классов такие печальные показатели еще больше.
Естественно, что для подросткового возраста еще не характерна зависимость от сигарет и никотина. Первые попытки курить связаны, скорее всего, с желанием выделиться, самоопределиться в группе сверстников. Они часто вызывают неприятные ощущения в горле, кашель, тошноту, затуманенное сознание. Однако, несмотря на это, ребенок продолжает брать сигареты в руки вновь и вновь. Поскольку в период пребывания в школе организм человека находится в стадии активного формирования, вред курения для подростков достаточно ощутим. Прежде всего привычка замедляет темпы физического развития ребенка. Подросток, балующийся сигаретами, отличается худобой и нездоровым цветом лица. Однако, это лишь внешние проявления курения. На самом деле последствия для организма ребенка куда более плачевные. От воздействия вредных веществ, содержащихся в сигарете, страдают, в первую очередь, легкие и сердечно-сосудистая система. На стадии физического становления у ребенка уже появляются кашель и одышка. Кроме того, страдает и сердце. Для подросткового возраста характерны активные гормональные изменения. Поэтому переходный период часто сопровождается повышенным или пониженным давлением, некоторыми коррективами в работе сердца. Курение усугубляет течение переходного периода, делая его более критичным. Никотин провоцирует сердце на более активную работу. Таким образом, оно начинает изнашиваться еще в достаточно юном возрасте.
Ничуть не меньше влияет курение и на интеллектуальное развитие ребенка. Поскольку вместе с кровью вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, циркулирует по всему организму, они также воздействуют на мозг и нервную систему. Ребенок учится не в полную силу. Сразу после выкуривания сигареты подросток ощущает прилив сил, который быстро сменяется усталостью, подавленным состоянием. Естественно, что плохое настроение ребенка сопровождается стремлением увильнуть от учебной деятельности. Конечно, речь не всегда идет о прогулах. Чаще ребенок проявляет низкую активность на уроках, становится невнимательным, несобранным, рассеянным.
Подростковое курение отрицательно влияет на память, развитие основных мыслительных процессов. Чем больше сигарет ребенок употребляет в течение дня, тем худшую услугу он оказывает собственному интеллекту. От курения сокращается объем памяти. По этим причинам ребенок не всегда может справиться с многочисленными предметами школьной программы. Слабее становится логика, подросток в меньшей мере становится способен к анализу, абстрагированию.
Также у курящих подростков ухудшаются зрение, слух, обаяние. Кроме того, табачный дым провоцирует возникновение заболеваний ротовой полости: кариес, эрозия эмали и характерный желтый цвет эмали зубов.
Чтобы вовремя обнаружить и пресечь эту вредную привычку, родители должны обращать больше внимания на своего ребенка. Конечно, это не означает, что мама и папа должны устраивать обыск с целью обнаружения табачных изделий. Взрослым нужно следить за внешним видом сына или дочери, состоянием здоровья детей. Курящие родители, не курите в присутствии детей. При беседах с ребенком обратите его внимание на вопрос курения, узнайте его мнение и ненавязчиво скажите, что «здоровье не купишь» и потерянное здоровье очень трудно восстановить.
В свою очередь, государство тоже ведет активную политику в отношении ограничения курения табака. Так, согласно Федеральному закону от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках. Нарушение данного запрета влечет наложение административного штрафа по ст. 6.24 КоАП РФ на граждан в размере от 500 до 1500 рублей. Курение на детских площадках влечет наложение штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.
Согласно ст. 16 вышеназванного закона в целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещаются:
- реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака, в том числе: распространение табака, табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков; применение скидок с цены табачных изделий любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов; использование товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий, на других видах товаров, не являющихся табачными изделиями; использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями; демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для детей и взрослых аудиовизуальных произведениях, в театрально-зрелищных представлениях, радио-, телевизионных программах; организация и проведение мероприятий (в том числе лотерей, конкурсов, игр), условием участия в которых является приобретение табачных изделий; организация и проведение культурных, физкультурных, спортивных и других массовых мероприятий, целью, результатом или вероятным результатом которых является прямое или косвенное побуждение к приобретению табачных изделий;
- спонсорство табака.
Согласно ст. 14.3.1 КоАП РФ спонсорство или стимулирование продажи табака влечет наложение административного штрафа на граждан от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 80 до 150 тысяч рублей.
Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой ее в торговом зале. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне. Перечень составлен в алфавитном порядке, с указание цены без использования каких–либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.
Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.
Запрещается розничная торговля табачной продукцией, в т. ч. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских услуг, на всех видах общественного транспорта, на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Ст. 14.53 КоАП РФ - несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей, на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.
Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен. Не допускается потребление табака несовершеннолетними. Ст. 14.53 ч. 3 КоАП РФ - Продажа несовершеннолетнему табачной продукции - влечет наложение штрафа на граждан от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 30000 до 50000 рублей, на юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей.