-12 °С
Облачно
Все новости
Малый и средний бизнес
17 Сентября 2019, 02:11

В регионах введут рейтинг уровня роста предпринимательства

В регионах введут рейтинг уровня роста предпринимательства

В регионах введут рейтинг уровня роста предпринимательства
На Уфимском бизнес-форуме ШОС и БРИКС Экспертный совет Госдумы выступит с предложением о создании «Рейтинга МСП в регионах»
Экспертный совет Госдумы по МСП и самозанятости предложит создать «Рейтинг малого и среднего предпринимательства в регионах» на бизнес-форуме стран ШОС и БРИКС, который пройдет в Уфе 26 - 27 сентября. Об этом рассказал вице–президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рустам Муратов.
«Предложение о создании «Рейтинга МСП в регионах» будет озвучено во время работы секции «Роль межрегионального взаимодействия в реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сейчас этот нацпроект недостаточно быстро и в полном объеме продвигается в регионах. Данная инициатива должна смотивировать власти к дополнительным стимуляционным действиям в этом направлении», - рассказал Рустам Муратов.
Автором инициативы выступает глава Экспертного совета Госдумы по МСП, депутат ФС ГД РФ Рифат Шайхутдинов. По его словам, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предполагает два целевых показателя - рост численности занятых МСП и доля малого бизнеса в ВВП страны, и эти характеристики относительны. Увеличения численности можно достичь формальным дроблением бизнеса, а рост доли в ВВП зависит от уменьшения доли крупных предприятий, например, в связи с падением цен на энергоносители, на металлы на биржевых рынках и т. д.
«Главным показателем роста предпринимательства является только рост выручки предприятий в сфере МСП, следовательно, надо вводить критерий выручки, оборота, реализации бизнеса. И в соответствии с этим определять рейтинг того, как продвигается нацпроект в регионах», – говорит Рифат Шайхутдинов. – Это более верный показатель по отношению к двум упомянутым выше. Поэтому на форуме в Уфе от Экспертного совета Госдумы, который я возглавляю, мы внесем предложение о создании подобного рейтинга регионов, первые результаты которого представим на Всероссийском форуме по реализации нацпроектов, запланированном на 2020 год».
Как считает Рифат Шайхутдинов, Башкортостан – один из примеров того, как власть должна работать с бизнесом: это диалог, где обе стороны слышат друг друга и готовы к сотрудничеству. Введен формат инвестчасов, перестроены под новые задачи Госкомитет по предпринимательству и Лизинговая компания, назначаются в каждом районе ответственные за работу с бизнесменами. После проведения стратегической сессии Корпорации МСП в республику удалось привлечь 1,5 млрд. рублей. В конце сентября пройдет вторая сессия, на которой также будет распределено между бизнесменами финансирование в размере более 2 млрд. рублей.
Башкортостан активно сотрудничает с Татарстаном, с иностранными государствами, значительный вклад в развитие бизнес-коммуникаций вносит и ежегодный Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. По итогам всех этих мероприятий в республику удалось привлечь значительные средства - инвестиции выросли на 13,6%.
Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС пройдет в Уфе 26 и 27 сентября. В форуме примут участие 2500 представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, бизнесмены, общественные деятели, правозащитники и эксперты из 30 стран мира, а также представители международных организаций ЮНИДО, ЮНЕСКО и другие. К участию приглашен Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В рамках форума запланировано проведение 18 мероприятий, подписание международной Хартии защиты бизнеса. Состоится презентация 100 инвестиционных проектов Республики Башкортостан. Одной из главных тем форума станет безопасность ведения бизнеса в странах-участницах ШОС и БРИКС. Бесплатная регистрация открыта на сайте: sco-brics.ru.
Фото из интернета.
Читайте нас в