-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Кирпич к кирпичу - фундамент будущего

Кирпич к кирпичу - фундамент будущего

Кирпич к кирпичу - фундамент будущего
40 тысяч штук кирпича в сутки выпускает Шаранский керамический комбинат
Одним из успешно развивающихся предприятий на территории Шаранского района является ООО "Шаранский керамический комбинат". Мы встретились с его генеральным директором С. Б. БАРАНОВЫМ. В беседе с нашим корреспондентом Маргаритой АХМЕТОВОЙ он рассказал о буднях комбината.
- Сергей Борисович, с чего началась история шаранского кирпича?
- Возведенный в 1960 году, сезонный кирпичный завод на Наратастинском месторождении глины имел производительность 1,5 млн. штук кирпича за сезон. Впоследствии построили новый завод, который запустили в 1992 году, проектной мощностью уже в 10 млн. кирпича в год. Однако, по различным причинам экономической ситуации, он так и не смог достичь плановой мощности, выпустив в наиболее «урожайном» 1995 году 5 млн. 300 тыс. штук кирпича.
Новая страница в истории Шаранского кирпичного завода началась в конце 2011 года, когда будущий инвестор и председатель общего собрания акционеров ЗАО Финансово-строительная компания «Архстройинвестиции» В. Г. Баранов и его команда, занимающаяся строительством жилых комплексов в г. Уфа, изыскивали возможность организации собственного производства керамического кирпича на территории республики.
- А почему выбор пал на наш район, шаранскую землю?
- Выбор неспроста остановился на шаранской земле, на территории и объектах бывшего кирпичного завода. Основанием для этого послужили объемы залежей глины, ее качество, незначительные затраты на транспортировку данного сырья, а также огромное желание восстановить производство кирпича в Шаране и радушный прием главы администрации муниципального района И. М. Самигуллина. Большую роль в выборе Шаранского района сыграла и наша знаменитая землячка, депутат Государственной Думы РФ Р. А. Баталова.
- Когда началась работа по реконструкции кирпичного завода в с. Наратасты?
- С декабря 2012 года на заводе начались работы по реконструкции: закупили новое оборудование, выполнили его монтаж и пуско-наладку, реконструировали печь обжига кирпича, установили систему программного контроля и регулирования технологии сушки и обжига кирпича. На восстановление производства инвестировано более 100 млн. рублей.
- Есть известное изречение: "Кадры решают все". Какими кадрами располагает возглавляемый Вами Шаранский керамический комбинат?
- Грамотные, профессионально продуманные управленческие решения позволили нам провести большую работу в подборе профессиональных рабочих и подготовке специалистов для работы на предприятии, значительную часть из которых составляют жители Шаранского района. На сегодняшний день на комбинате работают 112 человек. Все наши работники своевременно получают заработную плату, обеспечены социальными гарантиями.
- Каков объем выпускаемой продукции сегодня и кто ваш основной покупатель?
- Объем выпускаемой продукции предприятия на данный момент составляет 35 - 40 тысяч штук кирпича в сутки. Запланированная модернизация и расширение производства позволили увеличить мощность завода, и в 2018 году практически достигнута проектная мощность 10 миллионов штук условного кирпича в год, что обеспечивает экологически чистым, прочным кирпичом строительные комплексы Группы компаний ЗАО ФСК «Архстройинвестиции» г. Уфа и других предприятий строительной отрасли Республики Башкортостан. Вся наша продукция сертифицирована. Наш кирпич на сегодня востребован на рынке строительных компаний и населения не только Республики Башкортостан, но и Республики Татарстан, Ульяновской и Самарской областей. Высокий уровень профессионализма сотрудников, система автоматизированного контроля производства, жесткие требования по контролю качества позволяют предприятию с уверенностью смотреть в будущее и гарантировать заказчикам неизменное качество изготавливаемой продукции.
- Спасибо, Сергей Борисович, за беседу. Желаю Вам и всему коллективу ООО "Шаранский керамический комбинат" дальнейших успехов в работе. Пусть строятся дома, заводы и фабрики, а ваш кирпич будет востребован. Ведь когда что-то строится, значит, есть перспектива.
С. Б. Баранов.
Продукцию комбината готовят к погрузке.