-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

«Где хлеб на столе, там и счастье!»

«Где хлеб на столе, там и счастье!»

«Где хлеб на столе, там и счастье!»
Народная мудрость гласит: «Хлеб - всему голова». Ни один стол ни в одной семье, пожалуй, не обходится без главного продукта - свежего хлеба! О том, чтобы жители Шарана и близлежащих сел имели возможность приобретать свежий, душистый хлеб, заботится хлебопекарня ИП «Давлетова Н. М.».
15 лет «плывет» по реке процветания семейный бизнес Давлетовых из с. Шаран. За эти годы было все: взлеты и утраты, успехи и сомнения. Но все это не главное. Главное - бренд «Давлетовский хлеб» все больше и больше завоевывает новые территории, как магнитом, притягивая к хлебобулочной продукции ИП «Давлетова Н. М.» новых и новых покупателей.
Вспомним, как все начиналось. Супруги Юрий и Надежда Давлетовы родом из с. Акбарисово нашего района. По воле судьбы долгое время жили и работали в г. Сургут. В январе 2003 года глава семейства, приехав на малую родину, пригляделся, задумал начать в с. Шаран хлебопекарное дело. А уже осенью того же года Ю. И. Давлетов открыл пекарню на арендуемой площади по улице Шоссейная в с. Шаран. Тогда закупили две печи, два тестомеса, мукопросеиватель, расстоечные шкафы и два спецавтомобиля для перевозки готовой продукции. В то время работали шесть пекарей (Татьяна Чешуина из той плеяды первых до сих пор продолжает здесь работать), два водителя. Выпекали 600 булок хлеба в сутки. Хлеб был на хмелю (и в данный момент хлеб продолжает выпекаться с использованием хмелевой закваски). В 2004 году приехала на малую родину после выхода на заслуженный отдых супруга Юрия Ивановича Надежда, постепенно и она присоединилась к семейному делу.
В 2009 году на аукционе Давлетовы выкупили помещение бывшей общественной бани площадью 500 кв. м. Сегодня это здание просто не узнать – оно увеличилось и вширь, и в высоту в два раза. В данный момент на второй этаж здания перешли бухгалтерский отдел, кабинет директора предприятия, идут там работы и по строительству кафе.
Все шло своим чередом, «хлебный бизнес» семьи Давлетовых развивался, плавно в это дело включился и единственный их сын Андрей. Но 9 октября 2014 года ушел из жизни основатель этой хлебной индустрии Юрий Иванович Давлетов.
Надежда Мурзагареевна, взяв волю в кулак, сделала и делает все, чтобы дело мужа продолжалось, приумножалось и процветало. Напряженная работа, постоянные мысли о развитии предприятия не только дали этой хрупкой на вид, но сильной духом женщине пережить горе, утрату любимого мужа, но и помогли ей встать «у руля», продолжить с успехом главное дело супруга. Надежда Мурзагареевна не имела права свернуть налаженную годами систему выпекания хлебобулочных изделий. И она справилась со всем грузом хлопот и сложностей, более того, постепенно хлеб ИП «Давлетова Н. М.» получил бренд «Давлетовский хлеб». Район спит, а пекари уже на ногах, колдуют над тестом круглосуточно, посменно! Представьте себе, какой физической выносливостью они должны обладать? Основную часть хлеба выпекают ночью. С утра тепленький свежеиспеченный хлеб попадает на прилавки магазинов, в образовательные учреждения района. Пекарям же отдыхать некогда, они замешивают новую партию теста — и так каждый день. Изделия, как правило, в магазинах не залеживаются, за долгие годы у продукции появился свой постоянный покупатель.
Этот вкусный, ароматный хлеб полюбился не только жителям с. Шаран, но и жителям других сел района, а также с. Тюменяк Туймазинского района и г. Туймазы. Более того, ИП «Давлетова Н. М.» постепенно нашло свою нишу и в сетевых магазинах «Магнит» сс. Шаран и Бакалы, гг. Туймазы и Октябрьский. Скоро «Давлетовский хлеб» будет поставляться и в другие сетевые магазины.
В настоящее время в хлебопекарне работают пять цехов: хлебный, кондитерский, «Бабушкины секреты», замороженных полуфабрикатов и салатов. Семь человек бухгалтерского отдела – это своего рода мозговой центр предприятия, который осуществляет своевременный контроль и кропотливую работу по бухгалтерскому учету. Девять специализированных автофургонов развозят готовую продукцию по магазинам.
Для осуществления аутсорсинга в образовательных учреждениях, социальных приютах района и Шаранской ЦРБ создано ООО «Успех», где в настоящее время занят 81 человек. В ИП «Давлетова Н. М.» работают 67 человек.
- У нас дружный, слаженный коллектив. Кто любит труд, кто ответственен и честен, тот долго работает здесь. Есть у нас и молодежь, которая набирается опыта у наших мастеров своего дела, - улыбается Надежда Мурзагареевна.
Здесь достойная зарплата, полный соцпакет, выдается всем спецодежда, проводится регулярный медосмотр за счет предприятия, работникам выдаются социальные путевки в санатории, предусмотрена система премирования, без внимания не остаются и дети работников – их всего, по словам Н. М. Давлетовой, 148!
Предприятие не имеет долгов по разным видам налогов и отчислений в Пенсионный фонд РФ и по соцстрахованию, все выплачивается вовремя и полностью.
Надежда Мурзагареевна в разговоре со мной призналась, что много дополнительных затрат уходит на приведение документации, оборудования рабочих мест в соответствие, согласно изменениям в федеральном законодательстве. Это и введение кассового учета, доведение заработной платы работников до МРОТ, подключение к АИС «Меркурий» и другие.
Но ИП «Давлетова Н. М.» тоже не стоит на месте, а старается постоянно расширять ассортимент готовой продукции, ищет новые ниши для сбыта, изучает потребности потенциальных покупателей. Для этого работники обучаются, повышают свою квалификацию на стороне и самостоятельно. Чтобы бухгалтеры были «на гребне волны», все новинки программ бухучета вводятся сразу же.
- Я благодарна всему коллективу – мастерам пекарского и кулинарного дела, бухгалтерам, водителям и другим работникам - за многолетний добросовестный труд, бессонные ночи, тяжелый труд, - говорит Надежда Мурзагареевна.
Удивительно, но здесь на самом деле работают единомышленники, которым не безразлична судьба предприятия. Все стараются проявлять инициативу, вносить рацпредложения, работать творчески, с душой.
ИП «Давлетова Н. М.» постоянно на протяжении многих лет оказывает спонсорскую помощь при проведении всех районных мероприятий. Без продукции этого предприятия не обходится ни один праздничный стол жителей района. Ароматный чак-чак знают и любят не только у нас, вреспублике, но и в США, Канаде, Италии. А как обожают давлетовское лакомство северяне! Постоянно хлебобулочная продукция ИП «Давлетова Н. М.» участвует в различных выставках, ярмарках городов и районов республики.
Не забывает Надежда Мурзагареевна и свою малую родину – акбарисовцев, Акбарисовскую среднюю школу. Спонсирует она и все мероприятия, проводимые местной общественной организацией марийская национально-культурная автономия «Марий вий», где является членом правления.
- Иногда просто люди приходят с просьбами, особенно не могу пройти мимо нужд и чаяний тяжелобольных. Всем стараюсь хоть чем-то помочь – морально и материально, - говорит Н. М. Давлетова.
Помощь оказывается и соцприютам для детей и подростков, престарелых и инвалидов, при проведении религиозных праздников - мечетям и церквям, при строительстве Божьих храмов.
Честный и милосердный человек, Надежда Мурзагареевна и в людях ценит порядочность, честность, трудолюбие и искреннее желание работать.
Недаром ей нравится красный цвет – цвет победы, цвет достижения своих целей, несмотря ни на что. Ее девиз по жизни: «Люби этот мир, и тебя будут любить». А еще Надежда Мурзагареевна уверена, что добро оплачивается добром. И эта уверенность никогда не покидает ее, какие бы трудности ни встречались на ее жизненном пути, какие бы преграды ни приходилось преодолевать.
Вместе со свежим хлебом из пекарни она щедро дарит людям ощущение радости и умиротворения. Ведь, когда есть хлеб на столе, любая пища будет сытнее и вкуснее, а значит, каждый из нас добрым словом вспоминает неутомимого руководителя ИП «Давлетова Н. М.». Процветания и счастья, Надежда Мурзагареевна! Долгих лет предприятию!
Маргарита АХМЕТОВА.