-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Малый и средний бизнес
22 Февраля 2018, 17:52

Кооперация на селе - веяние времени

Кооперация на селе - веяние времениИз выступления Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова на расширенном совещании, посвященном итогам деятельности АПК за 2017 год и задачам на 2018 год:«Работу по информированию и обучению сельчан методам и формам кооперации нужно активизировать. Многое зависит от активности глав администраций районов и сельских поселений. Именно вы, коллеги, должны зажечь людей этой идеей».В администрации муниципального района состоялось совещание по созданию сельхозкооперативов в районе с участием глав сельских поселений, индивидуальных предпринимателей, глав КФХ, заместителей главы администрации муниципального района, специалистов МБУ Шаранский ИКЦ, начальника Комитета по управлению собственностью Минземимущества РБ Э. Я. Муфтаховой.Открыл и вел совещание глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин. Во вступительной речи он обозначил задачи по созданию сельхозкооперативов в сельских поселениях района, приоритетных направлениях производства создаваемых сельхозкооперативов и порекомендовал перенять опыт успешного развития сельхозкооператива из Краснодарского края, чей руководитель выступил на расширенном совещании по итогам деятельности АПК за 2017 год и задачам на 2018 год в Уфе.- Пока из бюджета республики выделяются субсидии для создания и развития сельхозкооперативов, нужно воспользоваться этой возможностью. Сельские поселения, проявившие инициативу и обосновавшие бизнес-идею, изъявившие желание внести посильный вклад в ее реализацию, могут рассчитывать на государственную финансовую поддержку в размере до 3 миллионов рублей. Эти деньги можно будет направить на приобретение производственного оборудования по переработке, - сказал он.Директор МБУ Шаранский ИКЦ А. Б. Минлин рассказал о трех основных направлениях развития сельхозкооперативов. Это плодово-ягодное направление (Мичуринская зона), овощеводство (Зириклинская зона) и производство и переработка молока (Дмитриево-Полянская зона). Также Альберт Бикбаевич назвал уже действующие сельхозкооперативы: «Сады Шарана» (председатель О. М. Димитриев), «Молочный Дом» (М. Ф. Хабиров), «Житница» (М. М. Галимов) и «Континент» (В. А. Хайбрахманов).В прениях своими идеями и размышлениями поделились предприниматель Марат Галимов из СП Зириклинский сельсовет, глава СП Дюртюлинский сельсовет Л. Н. Гибатова, заместители главы администрации муниципального района по экономике – Р. Р. Хабибуллин, по сельскому хозяйству – Р. М. Газизов, начальник комитета по управлению собственностью Минземимущества РБ по Шаранскому району Э. Я. Муфтахова, исполнительный директор ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.» Р. С. Файзуллин и другие.От редакции Прошли собрания по созданию сельхозкооперативов с участием ЛПХ в сельских поселениях Нижнеташлинский, Нижнезаитовский, Зириклинский, Дюртюлинский, Мичуринский, Дмитриево-Полянский, Чалмалинский сельсоветы.

Кооперация на селе - веяние времени
Из выступления Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова на расширенном совещании, посвященном итогам деятельности АПК за 2017 год и задачам на 2018 год:
«Работу по информированию и обучению сельчан методам и формам кооперации нужно активизировать. Многое зависит от активности глав администраций районов и сельских поселений. Именно вы, коллеги, должны зажечь людей этой идеей».
В администрации муниципального района состоялось совещание по созданию сельхозкооперативов в районе с участием глав сельских поселений, индивидуальных предпринимателей, глав КФХ, заместителей главы администрации муниципального района, специалистов МБУ Шаранский ИКЦ, начальника Комитета по управлению собственностью Минземимущества РБ Э. Я. Муфтаховой.
Открыл и вел совещание глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин. Во вступительной речи он обозначил задачи по созданию сельхозкооперативов в сельских поселениях района, приоритетных направлениях производства создаваемых сельхозкооперативов и порекомендовал перенять опыт успешного развития сельхозкооператива из Краснодарского края, чей руководитель выступил на расширенном совещании по итогам деятельности АПК за 2017 год и задачам на 2018 год в Уфе.
- Пока из бюджета республики выделяются субсидии для создания и развития сельхозкооперативов, нужно воспользоваться этой возможностью. Сельские поселения, проявившие инициативу и обосновавшие бизнес-идею, изъявившие желание внести посильный вклад в ее реализацию, могут рассчитывать на государственную финансовую поддержку в размере до 3 миллионов рублей. Эти деньги можно будет направить на приобретение производственного оборудования по переработке, - сказал он.
Директор МБУ Шаранский ИКЦ А. Б. Минлин рассказал о трех основных направлениях развития сельхозкооперативов. Это плодово-ягодное направление (Мичуринская зона), овощеводство (Зириклинская зона) и производство и переработка молока (Дмитриево-Полянская зона). Также Альберт Бикбаевич назвал уже действующие сельхозкооперативы: «Сады Шарана» (председатель О. М. Димитриев), «Молочный Дом» (М. Ф. Хабиров), «Житница» (М. М. Галимов) и «Континент» (В. А. Хайбрахманов).
В прениях своими идеями и размышлениями поделились предприниматель Марат Галимов из СП Зириклинский сельсовет, глава СП Дюртюлинский сельсовет Л. Н. Гибатова, заместители главы администрации муниципального района по экономике – Р. Р. Хабибуллин, по сельскому хозяйству – Р. М. Газизов, начальник комитета по управлению собственностью Минземимущества РБ по Шаранскому району Э. Я. Муфтахова, исполнительный директор ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.» Р. С. Файзуллин и другие.
От редакции
Прошли собрания по созданию сельхозкооперативов с участием ЛПХ в сельских поселениях Нижнеташлинский, Нижнезаитовский, Зириклинский, Дюртюлинский, Мичуринский, Дмитриево-Полянский, Чалмалинский сельсоветы.
Читайте нас в