-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

«Средний и малый бизнес – надежная опора экономики»

Во времена плановой экономики энтузиастов, желающих взять на себя ответственность за ведение своего дела, было мало. Первые «ласточки» предпринимательства - кооперативы - появились в середине восьмидесятых прошлого столетия. В 1987 году 26 мая был подписан закон «О кооперативах», разрешающий предпринимательскую деятельность. Именно этот день и был определен Указом Президента РФ в 2007 году Днем российского предпринимательства.
В преддверии знаменательного дня наш корреспондент Алия ЗАКИРОВА встретилась с заместителем главы администрации муниципального района по экономике Р. Р. Хабибуллиным и поинтересовалась о действующих программах, проблемах, волнующих предпринимателей, и о многом другом.
- Ранис Рафаилович, поведайте нашим читателям об отраслевой структуре предпринимательства.
- Малое и среднее предпринимательство в районе - это более 406 хозяйствующих субъектов, это наши индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью, рабочие места для более 2000 жителей района.
Основную долю среди субъектов предпринимательства занимают 143 предприятия торговли, в отрасли сельского хозяйства заняты более 127 предпринимателей, 35 субъектов бизнеса осуществляют деятельность в сфере обрабатывающего производства, 18 - транспорта и связи, 8 – в строительстве, 75 - в сфере предоставления услуг.
- В нашем районе желающих начать свое дело очень много. Реально ли им получить поддержку со стороны администрации района? Проводятся ли конкурсы по оказанию финансовой поддержки начинающим предпринимателям, субсидируются ли затраты по приобретению оборудования в лизинг?
- Да, безусловно. В рамках реализации районной программы поддержки субъектов малого предпринимательства в 2016 году начали деятельность 52 новых субъекта предпринимательства. За 4 месяца текущего года изъявили желание заняться собственным бизнесом 26 предприимчивых граждан. Основные направления - мясомолочное животноводство, растениеводство, сбор отходов, оказание услуг, торговая деятельность.
В районе с 2011 года ежегодно реализуется муниципальная программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Шаранский район». Программой предусматривается субсидирование субъектов малого предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса и субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным с российскими лизинговыми организациями.
Более подробно с программой можно ознакомиться на сайте администрации муниципального района в разделе «Экономика» - «Малый и средний бизнес».
Фермерские хозяйства активно участвуют в республиканских программах «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм». Полученные гранты направлены на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, закуп племенного крупного рогатого скота и овец. Начинающие предприниматели организовали базу отдыха, катание на тюбингах и лыжах, производство хлебобулочных изделий и оказание автотранспортных услуг населению.
- Ранис Рафаилович, где предприниматели могут узнать о муниципальном имуществе, сдаваемом в аренду?
- С полным перечнем инвестиционных площадок можно ознакомиться на официальном сайте администрации муниципального района https://sharan.bashkortostan.ru и инвестиционном портале Республики Башкортостан.
- Расскажите о созданном в нашем районе межведомственном совете по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате и легализации теневой занятости среди субъектов предпринимательства.
- В его состав вошли представители правоохранительных, надзорных органов, администрации района, отделения социального страхования, налоговой и пенсионной служб.
Некоторые граждане получают неофициальную, так называемую зарплату «в конвертах». Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально.
Незаконные схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц. Тем самым организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников, лишая их трудового стажа, пособий по нетрудоспособности, уходу за ребенком, возможности получения кредита.
Межведомственным советом за 2 последних года выявлено более 700 работников, с которыми трудовые отношения не были оформлены надлежащим образом. Проводимая работа дала свои результаты, работники оформлены по требованиям трудового законодательства и им предоставляются социальные гарантии, дополнительно начислены страховые взносы на сумму более 2,5 млн. рублей, в бюджет муниципального района поступили доходы в виде подоходного налога на сумму более 4 млн. рублей.
Напоминаем гражданам, что по вопросам нарушения трудовых прав, фактам неоформления трудовых отношений, случаям невыплаты зарплаты или выплаты ниже минимального размера оплаты труда, выплат «в конвертах» - вы можете обратиться в администрацию района либо в правоохранительные органы.
- Что бы Вы пожелали предпринимателям в этот день?
- Поздравляю представителей бизнеса с праздником! Желаю всем успехов в делах, честных и порядочных партнеров, стабильности и достижения намеченных целей.