Все новости
Культура
23 Мая 2022, 15:25

Главная цель – научить самостоятельности и ответственности

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов Слово «пионер» означает «первый», «исследователь», «первооткрыватель», постоянно идущий впереди, прокладывающий новые пути в какой-либо области деятельности.

Главная цель – научить самостоятельности и ответственности
Главная цель – научить самостоятельности и ответственности

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов

Слово «пионер» означает «первый», «исследователь», «первооткрыватель», постоянно идущий впереди, прокладывающий новые пути в какой-либо области деятельности.

В России еще в начале 20 века существовали скаутские организации. Целью этих организаций было содействие воспитанию детей, подготовка их к взрослой жизни, научить самостоятельности и ответственности. В 1917 году в скаутских объединениях состояло около 50 тысяч детей и подростков.

После Октябрьской революции молодое советское правительство решило создать свою молодежную организацию. Супруга Ленина Н. К. Крупская сыграла огромную роль в создании пионерского движения. Она старалась привнести в нее все лучшее, что существовало в ту эпоху. И. Н. Жуков предложил назвать детскую организацию пионерской, ввести девиз «Будь готов!». Создатели первых отрядов пионеров заимствовали многое из скаутской символики. Например, организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра. Так же, как и скауты, вступая в ряды организации, пионеры произносили клятву, носили значок и галстук.

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений. Комсомольцы привлекали своих подопечных к работе на субботниках, борьбе с детской беспризорностью и ликвидации неграмотности. Отряды, пропагандирующие солидарность подрастающего поколения со всем народом Советской страны возникли на Красной Пресне и быстро стали популярными.

С июля 1924 года детская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина».

Пионерия стала важным этапом в жизни каждого советского школьника, а процедура вступления в пионеры была поистине незабываемым событием. Ведь в пионеры вступали самые лучшие, целеустремленные и активные октябрята. В идеале пионер должен быть честным, дисциплинированным, смелым и всегда уважительно относиться к старшим и младшим — проще говоря, воплощением всех лучших человеческих качеств. Поэтому пионерская организация прекрасно сплачивала и воспитывала детей, а также прививала лучшие качества. Церемония вступления в ряды пионеров проводилась 22 апреля (день рождения Ленина) или 19 мая (День пионерии). Ритуал вручения пионерских галстуков происходил на линейке, сборе, праздничном мероприятии. Старшая пионерская вожатая давала команду «К торжественному обещанию смирно!». Вступающие говорили текст торжественного обещания. Право повязать галстуки и вручить пионерские значки предоставлялось вожатым, ветеранам, гостям. Старшая вожатая обращалась к вновь принятым пионерам с призывом. Пионеры отвечали «Всегда готовы!» и впервые поднимали пионерский салют.

Мы, россияне старше 35 лет, с теплотой вспоминаем дни своего пионерского детства. Статус пионера был для нас предметом чести и огромной гордости. До сих пор помним тот день, когда старшие товарищи повязывали нам на шею красный галстук. После чего мы были уже не октябрята (как называли младших школьников), а пионеры. На грудь прикреплялся пионерский значок, он был таким же священным опознавательным знаком пионера, как и галстук. Ярко-красный галстук служил священным символом всего движения. Треугольная форма галстука трактовалась следующим образом. Каждый угол обозначал одно из трех поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов. Пионерский галстук завязывается специальным пионерским узлом, и пионеров узнавали повсюду. Пионерские символы, атрибуты и ритуалы - важнейшая часть пионерских традиций. Они помогают пионерам жить и действовать в организации, становиться настоящими пионерами. Пионерские сборы, отчетно-выборные собрания пионерских дружин начинались с выноса дружинного пионерского знамени, который сопровождался призывом горниста и дробью барабана. Горнистов и барабанщиков специально привлекали и готовили для подачи режимных сигналов. Знаком пионерской готовности к активному творческому действию являлся пионерский салют. Салютируя, пионер поднимает над головой правую руку с прямой кистью и плотно сжатыми пальцами.

15 июня 1925 года в Крыму был открыт пионерский лагерь «Артек». Лучшие пионеры во время летних каникул получали путевки в пионерские лагеря. Основным элементом летних лагерей был спорт, и традиционно пионерскими играми считались игра «пионербол» (на основе волейбола) и «зарница» (военная игра). Еще одним лозунгом, который подхватила вся страна, стал «В здоровом теле – здоровый дух!».

Мы с теплотой вспоминаем пионерские лагеря, походы по местам боевой славы, встречи с интересными людьми, «Зарницу» и поисковую работу, клубы интернациональной дружбы. Все это развивало кругозор, учило взаимовыручке и уважению к истории страны, к старшему поколению.

Помимо игр и спорта, основное внимание уделялось общественно полезной деятельности: пионеры участвовали в субботниках, собирали макулатуру и металлолом, помогали пожилым людям, отстающим в классе одноклассникам, входили в состав добровольческих пожарных дружин. Для пионеров было особой честью участвовать во всех ярких парадах, посвященных знаковым датам советской истории.

В предвоенные годы был снят знаменитый фильм «Тимур и его команда» по одноименному произведению Аркадия Гайдара. Главный герой, которому Гайдар дал имя своего сына Тимура, собирает единомышленников, которые вместо веселого отдыха за городом решают помогать людям: детям, старикам, семьям военнослужащих. После выхода фильма на экраны в стране возникло массовое тимуровское движение. Тимуровская работа стала составной частью деятельности всей советской пионерии, оно воспитывало самые лучшие качества: доброту, милосердие, уважение к старшим.

Годы Великой Отечественной войны стали тяжелым испытанием и для взрослых, и для детей. Школьники работали вместе с учителями в колхозах, пропалывали посевы, убирали овощи и хлеб.

В послевоенное время советские люди с энтузиазмом принялись восстанавливать народное хозяйство. Пионеры были первыми не только в труде. Они и в мирное время показывали чудеса героизма. Школьники приняли решение шефствовать над тысячами ветеранов войны и семьями погибших ветеранов.

В этом году исполняется сто лет с момента создания Пионерской организации.

За 100 лет существования пионерии есть чем гордиться.

Современные пионеры считают для себя важным патриотизм, сплоченность и постоянный личностный рост. Это хорошая школа для юного человека и будущего гражданина.

Пионерская организация муниципального района Шаранский район включает в свои ряды 495 пионеров Башкортостана. ДОО «Пионеры Башкортостана» - это региональная детская общественная организация. Ее членами являются более 200 тысяч человек. Организация основана 12 сентября 1990 года как «Пионеры Башкирии», а с 1994 года носит название «Пионеры Башкортостана». Это потомки победителей, хранящие в своих сердцах благодарность нашим дедам и прадедам, которые, не жалея своих сил и жизней, шли на фронт, защищали Родину. Пионеры не забывают свою историю, они ПОМНЯТ! А значит, у нас есть будущее!

Г. ШАВАЛЕЕВА, пионер с1976 по1981 год, заведующий методическим кабинетом районного отдела образования.

Фото из семейного альбома.

Пионеры Дюртюлинской средней школы (старшая пионервожатая Е. Н. Алексеева, классный руководитель Ю. Н. Захарова), 19 мая 1979 год.

Главная цель – научить самостоятельности и ответственности
Главная цель – научить самостоятельности и ответственности
Автор:Рамзиля Латыпова
Читайте нас: