Культура
5 Апреля 2022, 09:01

Литературное наследие писателя вечно

В марте 2022 года исполнилось 159 лет со дня рождения писателя, просветителя, педагога, уроженца Шаранского района Закира Хади.

В музее г. Касимов Рязанской области бережно хранят память о нашем земляке

Закир Хади родился в селе Еремкино Шаранского района. Он прожил здесь до 12 лет, после учился в медресе села Тумутук Бугульминского уезда Самарской губернии. В 1885 году Закир Хади решает вырваться из привычного деревенского мира и уезжает в Нижний Новгород. Там же он узнает о Кастровском медресе, расположенном в г. Касимов, где преподавание велось по новому методу. Это медресе стало судьбоносным в жизни писателя.

С целью выявления неизвестных нам фактов о жизни Закира Хади, о тех годах, которые он прожил в городе Касимов, мы обратились в Касимовский историко-культурный музей-заповедник. Очень скоро получили ответное письмо от коллег. В письме сообщается, что дата приезда Закира Хади в Касимов и его поступления в Касимовское (Кастровское) медресе не известна. В медресе он пробыл до 1890 года. Затем поступил на курсы в с. Тарбаево Касимовского уезда (ныне с. Торбаево Касимовского района Рязанской области). В с. Мунтово, где началась его учительская карьера, Закир Хади в 1903 году написал свой первый рассказ «Счастливая девушка», который был опубликован в 1904 году в Оренбурге. Мы также узнали, что к концу жизни Закир Хади практически ослеп, но продолжал активно участвовать в просветительской и образовательной жизни г. Касимов и уезда. Умер 14 апреля 1933 года, похоронен на кладбище г. Касимов, могила не выявлена.

В г. Касимов сохранился дом на бывшей Загородной улице (ныне улица Ленина), где в 1930 - 1933 годах жил Закир Хади. Он представлял собой деревянный сруб, обшитый тесом, в три окна по уличному фасаду, стоящий на высоком белокаменном цоколе. В настоящее время внешний облик дома изменен.

Также в письме сообщается, что в фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника имеется несколько экспонатов, связанных с известным человеком. Это фотокопия рисунка Закира Хади, фотокопия съезда учителей школ Касимовского уезда, среди которых есть и наш земляк, книга писателя «Счастливая девушка», изданная в 1904 году в Оренбурге, стул Закира Хади, вырезанный из цельного куска дерева.

Мы благодарны коллегам за бережное сохранение и популяризацию наследия Закира Хади.

Г. ЛУТФУЛЛИНА, директор Шаранского историко-краеведческого музея.

Уголок Закира Хади в Касимовском историко-культурном музее.