-8 °С
Облачно
Все новости
Культура
28 Сентября 2020, 13:16

«Озорная молодость» актуальна и в наши дни

С успехом на сцене идут спектакли по произведениям нашего известного земляка. Они имеют глубокий философский смысл и отличаются характерным своеобразием.Написанная в 1972 году пьеса Ибрагима Абдуллина «Озорная молодость» - одна из самых популярных и известных комедий башкирского драматурга. Можно сказать, что эта пьеса стала любимой во всех уголках Советского Союза, вызывает чувство ностальгии у людей старшего возраста.

С успехом на сцене идут спектакли по произведениям нашего известного земляка. Они имеют глубокий философский смысл и отличаются характерным своеобразием.
Написанная в 1972 году пьеса Ибрагима Абдуллина «Озорная молодость» - одна из самых популярных и известных комедий башкирского драматурга. Можно сказать, что эта пьеса стала любимой во всех уголках Советского Союза, вызывает чувство ностальгии у людей старшего возраста.
В основе сюжета пьесы – судьба трех деревенских друзей. Горячий, веселый Зулькарнай, спокойный Ханиф, мечтательный Бытбылдык. В размеренную деревенскую жизнь советской эпохи хороших друзей большие изменения внес приезд молодого агронома – красивой девушки по имени Сандугач. Все трое влюбились в красавицу. Чтобы завоевать любовь этой девушки, парни даже избавились от своих вредных привычек. На помощь парни призвали и Шифабику, но дерзкая красавица не спешила сделать выбор, ведь ее основным желанием было направить первых парней деревни на путь стремления к знаниям, заставить их стать лучше.
В комедии много веселых и смешных сцен. «Озорная молодость» - это комедия, где поднимаются темы любви, дружбы, чистоты помыслов, ответственности и верности. Спектакль по этой пьесе показывает молодому поколению, как жили, во что верили и к чему стремились их деды и прадеды. В те времена у советских людей были совершенно иные ценности: вера в светлое будущее, крепкие и верные взаимоотношения, соревновательный дух в труде.
В одной из бесед с известным артистом Башкирского государственного академического драматического театра Фиданом Гафаровым на вопрос: «Какая роль сделала Вас известной?», он ответил: «Это роль Зулькарная в комедии Ибрагима Абдуллина «Озорная молодость». В 1968 – 1970-ые годы был некоторый спад в театральной жизни. Тогда я впервые вышел на сцену с гармонью - тальянкой в руках и живым исполнением песни. Зрителю это очень понравилось».
В истории башкирского театра этот спектакль был особенным. По просьбам зрителей комедию ставили в неделю по два раза. Он шел на протяжении 15 лет до 1987 года. После этого этот спектакль уже не ставили на сцену. Возможно, одной из причин было то, что артисты вышли из возраста, а достойной смены не было. Только через несколько лет в Стерлитамакском молодежном драматическом театре комедию показали на сцене.
Когда открыли в Уфе татарский драматический театр «Нур», туда пришли молодые талантливые ребята. В спектакле «Озорная молодость» свои роли прекрасно сыграли Марат Хусаинов (Зулькарнай), Риф Губайдуллин (Ханиф) и Вильдан Мисбахов (Бытбылдык), несмотря на то, что они не знают о колхозном быте советской деревни.
В 2018 году группа студентов БГПУ имени М. Акмуллы очень хорошо
показала на сцене эту комедию.
Таким образом, легендарная комедия Ибрагима Абдуллина до сих пор ставится на сцене, не теряет своей актуальности и в наши дни.
Р. ГАЗИЗОВ, ветеран труда. с. Шаран.
Фрагмент спектакля с участием Фидана Гафарова.
Фото из Интернета.
Читайте нас в