+2 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
25 Сентября 2020, 14:33

Он вновь идет… по Млечному пути

В районе широко отметили 100-летие башкирского драматурга, писателя, публициста и поэта Ибрагима Абдуллина Почетными гостями праздничных мероприятий были заместитель министра культуры РБ Р. Р. Алтынбаев, председатель Союза писателей Республики Башкортостан, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан З. А. Алибаев, председатель комиссии по литературному наследию Ибрагима Абдуллина, писатель-сатирик, поэт, публицист, общественный деятель М. Ш. Салимов, сын Ибрагима Абдуллина - Марат Ибрагимович Абдуллин, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, член-корреспондент Академии технологических наук РФ, доктор химических наук, профессор, декан химико-технологического факультета и заведующий кафедрой технической химии БГУ, заместитель председателя Союза писателей Республики Башкортостан Н. Р. Ганиев.

В районе широко отметили 100-летие башкирского драматурга, писателя, публициста и поэта Ибрагима Абдуллина
Почетными гостями праздничных мероприятий были заместитель министра культуры РБ Р. Р. Алтынбаев, председатель Союза писателей Республики Башкортостан, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан З. А. Алибаев, председатель комиссии по литературному наследию Ибрагима Абдуллина, писатель-сатирик, поэт, публицист, общественный деятель М. Ш. Салимов, сын Ибрагима Абдуллина - Марат Ибрагимович Абдуллин, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, член-корреспондент Академии технологических наук РФ, доктор химических наук, профессор, декан химико-технологического факультета и заведующий кафедрой технической химии БГУ, заместитель председателя Союза писателей Республики Башкортостан Н. Р. Ганиев.
Сначала состоялось открытие мемориально-информационной доски на улице имени Ибрагима Абдуллина в с. Шаран, гости сделали совместное фото.
Затем их ждало театрализованное представление «Здравствуй, родник!» на роднике имени И. Абдуллина в с. Зириклы. Сполоснув руки на роднике и попив чаю из самовара, гости приняли участие в закладке аллеи имени Ибрагима Абдуллина в с. Зириклы. Видные представители республики удостоились чести первыми посадить саженцы сосен вместе с волонтерами Победы Молодежного центра с. Шаран.
Почетные гости посетили школу, где учился будущий башкирский писатель, которая нынче носит его имя. В школьном музее имени Ибрагима Абдуллина гости осмотрели интересные экспонаты и уникальные фотографии, затем посмотрели литературно-музыкальную композицию «Слово сердца», подготовленную педагогами и обучающимися школы.
Представители творческой интеллигенции в своих выступлениях вспоминали творчество Ибрагима Абдуллина, говорили о его роли в башкирской литературе, его наставлениях молодым поэтам. Гости также восхитились учащимися данной школы, которые выступили перед ними со сцены.
Завершились праздничные мероприятия вечером памяти «Вдоль Белой с песнями Ибрагима Абдуллина» в районном Доме культуры. В фойе были организованы выставка картин – портретов писателя и иллюстраций к его произведениям (художественное отделение ДШИ с. Шаран) и книжная выставка произведений И. Абдуллина (МЦБ).
Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Р. Р. Алтынбаев выступил с приветственной речью и поздравил шаранцев со знаменательным днем по случаю 100-летия видного земляка – известного башкирского драматурга, писателя, публициста и поэта И. А. Абдуллина.
Литературно-музыкальная программа была построена по мотивам драматических произведений и песен на стихи И. Абдуллина, где на сцене обыгрывалось ожидание приезда башкирских писателей. Свои роли блестяще сыграли Ильшат Имамиев (Сабур), Рифат Хайруллин (Гафият), Артем Сидоров (Хамит), Алия Тухватуллина (Гаухар), Лия Фахретдинова (Амина), а также участники башкирского народного фольклорного ансамбля «Нагыштар» - массовка и общий хор (солистка Римма Галлямова).
Вот на сцену вышли почетные гости праздника – Р. Р. Алтынбаев, З. А. Алибаев,М. Ш. Салимов, Н. Р. Ганиев, Марат Абдуллин с супругой Натальей Анатольевной и сели за стол с яствами.
Председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев в своем выступлении отметил, что Ибрагим Абдуллин обогатил башкирскую литературу 20 века своими пьесами, повестями и романами, что побывать на роднике Ибрагима Абдуллина в с. Зириклы – значит прикоснуться к источнику его творческого вдохновения.
Н. Р. Ганиев говорил о том, что жители с. Зириклы и всего Шаранского района гордятся своим знаменитым земляком, что шаранская земля богата поэтами и писателями. Это Зарема Ахметзянова, Юсуф Гарей, Шадт Булат и другие.
Марат Ибрагимович благодарен шаранцам, что не забывают его отца, за организацию праздничных мероприятий в честь его столетнего юбилея. Он сам родился в Шаранском районе, учился здесь в начальных классах. Произведения отца были изданы на 15 языках народов СССР и на более 10 языках мира, а комедия «Озорная молодость» ставилась на башкирской сцене на протяжении многих лет. Он отметил, что Ибрагим Абдуллин был оптимистом, никогда не жаловался, благожелательно относился к людям, обладал феноменальной работоспособностью, вслух разыгрывал сценки при написании пьес. «Он мог непрерывно по 16 часов печатать на машинке», - вспоминает Марат Абдуллин.
Марсель Салимов назвал Ибрагима Абдуллина своим наставником и духовным отцом. Он показал рукописи писем и прочитал отрывки из них. Оказывается, он, еще будучи 14-летним подростком, написал впервые письмо знаменитому литератору с просьбой дать рецензию на его пробу пера. Ибрагим Абдуллин не только ответил юному писателю, но и в дальнейшем давал дельные советы, а также мастер-классы. В одном из писем Ибрагим Абдуллин дал характеристику своим сыновьям, почти ровесникам Марселя Салимова, где пророчески написал, что сын Марат увлекается химией, целеустремленный и трудолюбивый. Марсель Салимов подарил РДК диск с концертной программой со своим участием, МЦБ – экземпляры своих книг.
В завершение мероприятия и. о. заместителя главы администрации муниципального района по социальным вопросам А. И. Габдуллин от имени главы администрации муниципального района поблагодарил почетных гостей, сына Ибрагима Абдуллина Марата Ибрагимовича, организаторов и участников праздничных юбилейных мероприятий за любовь и бережное отношение к творчеству Ибрагима Абдуллина. Юбилейные мероприятия, начавшиеся в Шаранском районе, продолжатся во всех районах и городах республики, во всех школах, библиотеках и Домах культуры и будут идти на протяжении всего года. Творческое наследие башкирского писателя, драматурга, публициста и поэта многогранно, его произведения не утратили своей актуальности и в 21 веке, являются источником для вдохновения, новых постановок, новых изданий. Герои произведений Ибрагима Абдуллина существуют среди нас, они оживают на сцене, выходят на свободу из тесных рамок книг… Так и кажется, что Ибрагим Абдуллин в темном костюме с боевыми медалями и творческими наградами шагает по звездной россыпи Млечного пути в ночной тьме неба и желает нам счастья и мира…
Маргарита АХМЕТОВА.
Гости мероприятия.
У мемориально-информационной доски на улице имени Ибрагима Абдуллина в с. Шаран.
Марат Абдуллин (крайний слева) сажает сосну на Аллее имени Ибрагима Абдуллина в с. Зириклы.
Участники вечера памяти «Вдоль Белой с песнями Ибрагима Абдуллина» в районном Доме культуры.
Фото М. Асмеевой.
Читайте нас в