Культура
11 Сентября 2020, 17:55

В каждое свое творение мастерица вкладывает частичку души

Кир-Тлявлинская сельская библиотека приняла участие в межрегиональной акции «Народный умелец»Гиниятуллина Залира Лутфуллиновна из д. Старые Тлявли - мастерица на все руки, настоящая рукодельница: и шьет, и вяжет. Вот и на акцию «Народный умелец» она представила татарскую тюбетейку из темно-синего бархата, расшитую белым бисером. Также Залира Лутфуллиновна сшила татарские тюбетейки и вышила их бисером для всего женского вокального ансамбля «Умырзая» Кир-Тлявлинского СДК, а также сшила костюмы.

Кир-Тлявлинская сельская библиотека приняла участие в межрегиональной акции «Народный умелец»
В нашем Базгиевском сельском поселении проживает немало талантливых и увлеченных людей – о многих из них мы с большим удовольствием рассказываем на страницах районной газеты. Сегодня я познакомлю читателей с еще одним творческим человеком - мастерицей на все руки Гиниятуллиной Залирой Лутфуллиновной из д. Старые Тлявли.
Эту замечательную женщину знают многие не только в нашей деревне, но и в районе – она человек с активной жизненной позицией. Находясь на заслуженном отдыхе, Залира Лутфуллиновна участвует и в районных, и республиканских мероприятиях.
Залира апа хорошо поет, она еще и настоящая рукодельница: и шьет, и вяжет. Вот и на акцию «Народный умелец» она представила татарскую тюбетейку из темно-синего бархата, расшитую белым бисером. Браво рукодельнице!
Залира Лутфуллиновна сшила татарские тюбетейки и вышила их бисером для всего женского вокального ансамбля «Умырзая» Кир-Тлявлинского СДК, а также сшила костюмы. Да, сложно представить женщину, которая хотя бы раз в жизни не пыталась научиться шить, вышивать или вязать. Но более серьезно заниматься рукоделием Залира апа начала лет десять назад.
Она родилась в 1949 году в деревне Акчарлак Туймазинского района, окончила школу и обучалась в г. Стерлитамак на швею. В 1970 году вышла замуж за статного парня из д. Старые Тлявли Гиниятуллина Марата Тухватуллиновича, и в любви и согласии они воспитали четверых детей.
У Залиры Лутфуллиновны за плечами большой стаж работы - она трудилась в колхозе, была завклубом, библиотекарем. С 1978 года она начинает работать поваром в детском садике, а с 1987 года - заведующим этим же детсадом.
По натуре Залира апа человек добрый, гостеприимный, приветливый. Но тот, кто ее хорошо знает, скажет про нее так: она умеет настоять на своем. И сегодня рукодельница не сидит сложа руки в четырех стенах. При входе в их уютный, теплый дом в глаза сразу бросается ее увлечение – особое очарование интерьеру придают вязаные изделия – диванные подушки, коврики, накидки на кресла, цветы. Изумительными красками и неповторимыми узорами восхищаются люди, знающие цену этим работам, ведь в каждое свое творение мастерица вкладывает частичку души.
На рукоделие уходит немало времени и сил, но для Залиры апы главное – видеть результат своего труда, чтобы красота, созданная своими руками, радовала близких. Это вдохновляет ее на новые задумки.
В.ФАРРАХОВА,
библиотекарь сельской библиотеки с. Кир-Тлявли.