-8 °С
Облачно
Все новости
Культура
30 Мая 2020, 13:09

В его картинах – прекрасное и волшебное в повседневном

Мы гордимся тем, что у нас в районе есть свой народный художник, самобытный творец – Геннадий Григорьевич Топольников, в чьих картинах запечатлена красота нашего краяРодился он 29 мая 1935 года в семье Григория и Нины Топольниковых в д. Старо-Калмашево Чекмагушевского района.

Мы гордимся тем, что у нас в районе есть свой народный художник, самобытный творец – Геннадий Григорьевич Топольников, в чьих картинах запечатлена красота нашего края
Родился он 29 мая 1935 года в семье Григория и Нины Топольниковых в д. Старо-Калмашево Чекмагушевского района. Семья потом обосновалась в Бакалинском районе, там Геннадий Григорьевич окончил среднюю школу, СПТУ №2, где с 1962 года и сам проработал 13 лет мастером производственного обучения.
С 1976 года до выхода на заслуженный отдых Г. Г. Топольников трудился в Шаранской строительной организации (МПМК) заведующим гаражом, инженером по технике безопасности.
Геннадий Григорьевич с детства увлекался рисованием, а с годами этот уникальный талант раскрылся очень ярко. Самодеятельным художником написано более 300 картин, в которых нашли отражение многие стороны жизни района, тема Великой Отечественной войны, красота и очарование сменяющихся времен года, наша природа. Пейзажи большого мастера кисти отличаются особой выразительностью и живостью.
С 2011 года Г. Г. Топольников с картинами и фотохудожник Р. Х. Мусин с фотокартинами посетили такие города, как Октябрьский, Туймазы, Белебей, Дюртюли, Уфа, а также Чекмагушевский, Буздякский районы, побывали в школах д. Три Ключа и с. Мичуринск нашего района. Геннадий Топольников в свое время регулярно участвовал в республиканских, городских и районных выставках картин, творческих конкурсах, а также в конце прошлого года – в интернет-выставке картин художников Башкортостана и интернет-голосовании.
Много своих произведений художник подарил Шаранской ЦРБ (37), социальному приюту для детей и подростков (12), школам Шаранского района, профтехучилищу Бакалинского района (18), Бакалинской СОШ №2 (10 картин), передовикам народного хозяйства.
Все материалы для творчества он покупал на свои деньги, живет на скромную пенсию.
Г. Г. Топольников - почетный гражданин с. Шаран, лауреат I и II степени Всероссийского фестиваля самодеятельности народного творчества, дипломант республиканской выставки «Славные сыны Отечества», ветеран труда, награжден нагрудным знаком «За особые заслуги перед Шаранским районом», обладатель множества грамот и благодарственных писем.
Картины Г. Г. Топольникова светлые, с теплой, позитивной аурой. На его полотнах играет яркими, сочными красками наша повседневная жизнь, оживает недавнее прошлое.
Геннадий Григорьевич – удивительно внимательный и наблюдательный человек. Язык художника понятлив как для детей, так и для взрослых. Каждый на полотнах этого народного художника найдет что-то свое, родное, что затрагивает самые тонкие струнки в его душе, его полотна учат видеть прекрасное и волшебное в обыденном. Непосредственной искренностью, истинной добротой, неподдельной любовью к родному краю веет от каждой его картины. Художник по-настоящему любуется красотой нашей природы и стремится передать это ощущение нам. Он словно говорит: «Остановитесь и оглянитесь вокруг! Мир прекрасен!»
Геннадий Григорьевич на своих полотнах создал чудесный мир девственно чистой и скромной простоты, где нет места фальши, где нет места злым силам темного и враждебного, где радужная палитра красок переливается перламутром сияния февральского снега, золотом и багрянцем осенней листвы, оттенками сочной зелени на опушке березовой рощицы летом и лазурью мирного неба…
Глядя на свое творчество, в бликах своих картин молодеет душой и сам художник. Геннадий Григорьевич с легким юмором относится ко всему, по-доброму и мудро искрятся его глаза, с его лица не сходит красивая улыбка.
85 лет щедро делится с нами Г. Г. Топольников своим мироощущением, своими наблюдениями над окружающим миром, которые отразились на его картинах, он учит нас быть добрыми, любить свою малую родину, быть хорошими и полезными обществу людьми. Ни одну картину Геннадий Топольников не продал, значит, сохранил до этих дней чистую душу художника. Это ли не счастье?
Поздравляю уважаемого Геннадия Григорьевича с достойным юбилеем и желаю ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых картин.
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото из семейного альбома.
Г. Г. Топольников.
На выставке своих картин с Р. Х. Мусиным.
Читайте нас в