-8 °С
Облачно
Все новости
Культура
1 Апреля 2020, 12:48

Читаем. Думаем. Декламируем

В центральной районной детской библиотеке состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» Это соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках конкурса участникам предлагается прочитать вслух на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения.

В центральной районной детской библиотеке состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
Это соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках конкурса участникам предлагается прочитать вслух на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения.
На районный конкурс съехались любители ораторского и сценического искусства из школ №1 и №2 с. Шаран, ООШ д. Мещерево, СОШ с. Чалмалы, СОШ имени М. Фархутдинова с. Мичуринск и д. Три Ключа.
С напутственным словом к конкурсантам обратилась руководитель РМО учителей русского языка и литературы Л. Р. Сагдиева, пожелавшая им успешного выступления. В составе жюри были заведующий центральной районной детской библиотекой Л. Г. Агапитова, корреспондент Шаранского ТВ Р. А. Хафизов.
Конкурсанты состязались в трех возрастных группах (5 – 7, 8 – 9 и 10 - 11 классы). Школьники постарались взять интересные отрывки из произведений о детях, школе – то, что им близко по духу. Не обошли вниманием некоторые конкурсанты и военную тематику.
Все выступления были подготовлены на хорошем уровне, дети показали свое восприятие и переосмысление текста, сценическое и драматическое мастерство, постарались выступить живо, эмоционально, ярко.
В итоге определились победители в трех возрастных категориях. Это ученица 6 класса СОШ имени М. Фархутдинова с. Мичуринск Ксения Потапова, ученицы СОШ д. Три Ключа Анастасия Асылбаева (9 класс) и Ксения Потапова (10 класс). Шестиклассница Ксения взяла для конкурса отрывок из произведения М. Дружининой «Лекарство от контрольной».
Анастасия эмоционально представила отрывок из рассказа Н. Тэффи «Весна», а десятиклассница Ксения щемяще-трогательно рассказала монолог «Скрипка Моцарта» (Н. Черепкова), где шла речь о судьбе еврейского мальчика.
Хорошо, что среди чтецов «Живой классики» есть и мальчики: семиклассники Ирек Байбеков, Сергей Агапитов из СОШ №1 с. Шаран и пятиклассник из СОШ с. Чалмалы Марлен Тюлюкбаев.
Победители муниципального этапа приглашены на региональный этап, который пройдет в Уфе.
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото автора.
Читайте нас в