-26 °С
Облачно
Все новости
Культура
6 Марта 2020, 13:34

«Навеки в памяти народной…»

В РДК с. Шаран состоялся вечер, посвященный 125-летию со дня рождения башкирского поэта, публициста Шайхзады Бабича. Ведущие рассказали о жизни, творчестве и деятельности Шайхзады Мухаметзакировича с демонстрацией слайдов на экран, прозвучали стихи известного поэта.

В РДК с. Шаран состоялся вечер, посвященный 125-летию со дня рождения башкирского поэта, публициста Шайхзады Бабича
Мероприятие было организовано отделом культуры и молодежной политики, Шаранским историко-краеведческим музеем и Курултаем башкир района.
Вели мероприятие на русском языке – директор Шаранского историко-краеведческого музея Зиля Негуренко, на башкирском языке – библиотекарь Юмадыбашевской сельской библиотеки Лия Фахретдинова. Участниками мероприятия и показа на широком экране художественного фильма «Бабич» стали начальник отдела культуры и молодежной политики района А. И. Габдуллин, учителя башкирского языка, члены Курултая башкир района, учащиеся школ райцентра и имени И. Абдуллина с. Зириклы.
Ведущие рассказали о жизни, творчестве и деятельности Шайхзады Мухаметзакировича с демонстрацией слайдов на экран. Ученица 8 «а» класса СОШ №2 с. Шаран Илина Мухаметова рассказала наизусть стихотворение Ш. Бабича «Для моего народа». Дания Шарифуллина из Юмадыбашевского СДК спела песню «Башкортостан», автором слов которой является этот поэт. Также очень проникновенно стихи Ш. Бабича рассказали Лия Фахретдинова из Юмадыбашевского СДК и ветеран педагогического труда Зиния Диярова из с. Шаран.
Шайхзада Бабич родился 2 января 1895 года в с. Асяново Бирского уезда Уфимской губернии (ныне с. Асян Дюртюлинского района). За 24 года короткой, но яркой и насыщенной жизни он написал много стихотворений, поэм, баллад, цикл эпиграмм. Единственный прижизненный сборник его стихов «Синие песни. Молодой Башкортостан» вышел в свет в 1918 году.
Шайхзада Бабич до конца своих дней оставался верен башкирскому народу, боролся за то, чтобы образовалась башкирская автономия. Жизнь его оборвалась на взлете, стихотворная строчка в его сердце тонкой стрункой разорвалась 28 марта 1919 года… Но не оборвалась память о нем, его стихи и книги издаются, читаются, создан фильм о его жизненном пути, в школах и сельских библиотеках проходят мероприятия с участием детей. В республике его именем названы школы, установлены бюсты, в 1995 году Правительство РБ учредило государственную молодежную премию имени Ш. Бабича.
Художественный фильм «Бабич» смотрится на одном дыхании, местами хочется смеяться, местами слезы волнами накатывают, в конце фильма сердце сжимается от боли. В фильме талант Бабича, как поющий соловей, рвется из клетки обыденности, свободолюбивая натура ищет волю, простор, но не для себя, а для народа.
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото автора.

Читайте нас в