-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
19 Июля 2019, 03:05

Участвовали в республиканском празднике национального костюма

Участвовали в республиканском празднике национального костюма

Участвовали в республиканском празднике национального костюма
Надежда бабкина общалась с «Шарановскими бабушками»
Традиционно в г. Уфа проходит парад национальных костюмов. Колонна из представителей разных народов, проживающих в Башкортостане: башкир, русских, татар, чувашей, марийцев, поляков, украинцев и других этносов шествует по улице от Башдрамтеатра до этнопарка «Ватан» (около Конгресс-холла). К этому параду в этом году присоединились также иностранцы в аутентичных костюмах – это участники фестиваля «Бердэмлек – Содружество» (представители Индии, Вьетнама, Сенегала, Чили, Шри-Ланки, Казахстана и т. д.) Были гости также из Оренбургской области, ХМАО-Югры, Пермского края РФ.
Республиканский праздник национального костюма проводится с целью поддержки инициатив, направленных на сохранение и развитие богатейшего культурного наследия и традиций народов, проживающих в Республике Башкортостан, формирование эстетического вкуса у современной молодежи на основе традиционной национальной культуры, пропаганды ценностей художественного творчества, поддержки мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел, производителей национальных костюмов и аксессуаров.
Впервые республиканский праздник национального костюма состоялся 28 мая 2016 года. Шаранский район в нем участвует в третий раз. В этом году под руководством заведующего автоклубом РДК Л. Д. Сафаровой на парад национального костюма отправился народный вокальный ансамбль «Шарановские бабушки» (рук. Н. И. Мишин). Наши женщины в красивых самодельных русских костюмах с песнями под аккомпанемент на аккордеоне Николая Мишина были заметны всем и даже удостоились внимания Надежды Бабкиной (как раз в это время в республике проходил фестиваль-марафон ее коллектива).
Перед амфитеатром участники праздника национального костюма закружились в большом Хороводе дружбы.
Участие в таком значимом мероприятии – это большой стимул для обмена опытом, знакомства с разными людьми, с особенностями колорита разных национальных костюмов. Пестрая палитра красок, оттенков, орнаментов, элементов одежды, улыбки на лицах людей, всеобщее воодушевление и оживление доставили много ярких эмоций участникам из Шаранского района, вдохновили их на новые выступления на сцене.
Маргарита АХМЕТОВА.
Народный вокальный ансамбль «Шарановские бабушки» и руководитель Н. И. Мишин.
Читайте нас в