-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
12 Июля 2019, 16:12

«Торатау йыйыны» собрал друзей

«Торатау йыйыны» собрал друзей

«Торатау йыйыны» собрал друзей
Делегация Шаранского района приняла участие в республиканском празднике
Гора Торатау поражает своей красотой и огромными размерами. Ее высота более 400 метров, и она полностью состоит из меловых отложений древнего моря. От горы просто не оторвать глаз – настолько она великолепна и выделяется своим видом на фоне местной равнины. Издревна она считалась священной у местного населения – у коренных жителей Ишимбайского района – башкир рода юрматы.
Расположенная в Ишимбайском районе Республики Башкортостан, гора Торатау означает «крепость-гора». Самая высокая точка Торатау (абсолютная высота) составляет 406 метров. Над равниной гора возвышается на 280 метров. Торатау является одним из четырех шиханов - Шахтау, Юрактау и Куштау. Они являются остатками древнего барьерного (кораллового) рифа, который образовался в тропическом море ранней эпохи пермского периода примерно 230 млн. лет назад. В отложениях горы Торатау можно встретить окаменелости древних раковин, растений и животных. В позднем палеозое местность, где расположена гора Торатау, была огромным океаном, глубиной более 200 метров.
В конце июня у подножия горы Торатау впервые состоялся республиканский праздник «Торатау йыйыны». На праздник прибыли делегаты V Всемирного курултая башкир, врио Главы республики Радий Хабиров и специальный гость – Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин, а также гости со всех районов республики.
Шаранцы, как и другие районы, подготовили свой национальный дворик, в котором отражаются история и быт нашего народа. Внутри юрты накрыли большой стол, в центре которого – каравай - символ благоденствия. Ярким украшением экспозиции стали изделия народного промысла – искусно вышитые полотенца, наволочки, накидки. Коллектив Дома культуры приложил много сил, чтобы юрта также выглядела достойно и отображала культуру и быт башкир. Шатер внутри оформлен со вкусом: тут и вышитые полотенца, и ковры, и скатерти, и подушки с узорными наволочками, и, конечно же, колыбель. Была представлена домашняя утварь, оформлена книжная выставка, посвященная 100-летию образования Республики Башкортостан. А на самом подворье посетителей встречали молодые люди в башкирской национальной одежде с кураем.
В ожидании официального открытия Сабантуя люди не скучали: кто-то с азартом участвовал в разных аттракционах и играх на площадках за центральной трибуной, кто-то увлеченно катал детей, другие расхаживали по торговым рядам, посещали юрты.
По самым скромным подсчетам, праздник «Торатау йыйыны» собрал от 30 до 50 тысяч зрителей со всей республики.
Праздничная программа началась с возложения цветов к подножию Торатау, где в ближайшее время планируется построить мемориальный комплекс «Ырыуҙар ташы» («Камень родов»).
В своем приветственном слове Радий Хабиров поздравил жителей с открытием праздника и поблагодарил делегатов Всемирного курултая, собравшихся вместе, чтобы определить будущее башкирского народа и многонациональной республики.
У подножия горы развернулся этнофестиваль «Наследники сарматов». Фестиваль призван познакомить гостей праздника с древней и загадочной культурой народа сарматов, считающихся предками степной части населения Восточной Европы. В программе были также театрализованное представление, основанное на реальных исторических событиях, о легендарной сарматской царице Зарине, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, конкурс бузоваров, спортивные состязания, национальные игры и квест «В поисках сарматского золота», а также показательные выступления «Ылак», «Мэргэн уксы» и другие развлечения.
Концертную программу открыл Национальный оркестр народных инструментов под управлением Линара Давлетбаева.
Поздравил гостей и участников праздника народный артист РБ Аскар Абдразаков. В его исполнении прозвучали песни «Уралым» и «Ирэндек». «Я впервые здесь на Сабантуе, надеюсь, что такое мероприятие станет традицией. Здорово собирать людей вместе у священной горы, которая дает силу и вдохновляет», - поделился с зрителями Аскар Амирович.
Под аккомпанемент оркестра выступил рэп-исполнитель RNT. Специально из Москвы приехала фольклорная группа «Ак тирма», на родной земле коллектив выступил впервые. Звуки курая прозвучали в исполнении Роберта Юлдашева и группы «Курайсы». Выступление артистов дополнил хореографический коллектив Guzel dance. Бурными овациями встречали зрители группы «Бурелар», «Аргымак» и «Караван-Сарай».
Участники и гости праздника стали свидетелями возрождения легендарной рок-группы «Дервиш Хан». Новым солистом выступил Ринат Зарипов.
Завершающим аккордом стал концерт с участием звездных артистов.
Самым зрелищным событием праздника стало световое лазерное шоу. В качестве места проекции использовался склон горы Торатау, на котором были изображены ключевые символы Башкортостана.
Участники и гости праздника выразили огромное желание сделать традиционным проведение Республиканского фольклорного праздника «Торатау йыйыны», ведь он имеет все шансы стать еще одним культурным брендом Башкортостана.
Я хочу поблагодарить организаторов данного мероприятия. Хочется сказать слова благодарности и нашим шаранцам, организаторам данной поездки, юным спортсменам, которые с честью выступили и получили столько наград, поварам, шоферам, фольклорному коллективу «Нагыштар» и всей команде, которые участвовали в данном мероприятии. Столько эмоций, ярких впечатлений от всего увиденного!
Л. ФАХРЕТДИНОВА, главный библиотекарь Юмадыбашевской сельской библиотеки.
Фольклорный коллектив «Нагыштар» на празднике «Торатау йыйыны».
Читайте нас в