-24 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
5 Июля 2019, 17:37

Для сохранения этнической уникальности марийского народа

Для сохранения этнической уникальности марийского народа

Для сохранения этнической уникальности марийского народа
Творческий коллектив из Шаранского района принял участие в Международном фестивале-конкурсе национальных свадебных обрядов «Суан пайрем» («Свадебный праздник») в Республике Марий Эл
Ежегодно представители финно-угорских народов выбирают свою культурную столицу. В стройных сосновых лесах, на песчаных и суглинистых почвах находится марийское село Шоруньжа, возникшее в восемнадцатом столетии. В 2019 году оно является столицей финно-угорского мира.
Выбор жюри сделан неслучайно. В селе Моркинского района Республики Марий Эл живет меньше тысячи человек, но, тем не менее, оно славится как один из центров воссоздания старинных народных промыслов и обычаев.
В этом селе в рамках реализации программы «Унчо (Шоруньжа) – культурная столица финно-угорского мира-2019» и состоялся Международный фестиваль-конкурс национальных свадебных обрядов «Свадебный праздник».
На фестиваль приехали 29 народных коллективов из Нижегородской области, Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Коми, Удмуртии, Пермского края и других регионов, а также гости из Финляндии и Эстонии - из всех земель, где проживают финно-угорские народы. Поэтому побывать нам удалось не на одной, а сразу на двадцати девяти свадьбах.
Праздник начался с пестрого шествия свадебной колонны, объединяющей всех участников. Нескончаемо льются песни, и ноги так и просятся сами в пляс. В такт барабанам и гармоням, на которых играют мужчины, звенят монисто женщин. Каких цветов только нет в национальных костюмах!
В рамках проекта состоялись конкурсные выступления в номинациях «Лучший фольклорный коллектив», «Сценическое воплощение свадебного обряда», «Лучший гармонист», «Свадебное подворье», выставка декоративно-прикладного творчества, культурно-развлекательные, игровые, конкурсные программы, аттракционы, спортивные состязания, концерт творческих коллективов Моркинского района и регионов Российской Федерации.
Из нашей республики в этом масштабном и значимом для марийской диаспоры мероприятии приняли участие народный марийский фольклорный ансамбль «Ош пеледыш» из нашего района, коллективы «Райдем-райдем» из Калтасинского района и «Таныптур сем» из Краснокамского района.
Участники ансамбля «Ош пеледыш» выступили во всех конкурсных номинациях. В номинации «Сценическое воплощение свадебного обряда» они стали лауреатами, получили диплом и памятный подарок.
В номинации «Свадебное подворье» шаранскому коллективу вручили диплом 2 степени и ценный подарок, в номинации «Лучший фольклорный коллектив» - диплом и подарок.
В номинации «Лучший гармонист» дипломом отметили Сергея Атнагузина.
Также коллективу за активное участие в V Международном фестивале-конкурсе национальных свадебных обрядов вручили Благодарность. Я очень признательна всем участникам фестиваля за активное участие в данном празднике.
Фестиваль-конкурс проводился в целях сохранения национальных свадебных обрядов, возобновления преемственности поколений в процессе возрождения и дальнейшего развития свадебных традиций, передачи молодежи житейского и духовного опыта, накопленного поколениями, выявления степени сохранности свадебных обрядов.
Учредителями и организаторами фестиваля-конкурса являлись Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности, отдел культуры, спорта и туризма Моркинского района и Моркинская централизованная клубная система.
На празднике была объявлена следующая культурная столица финно-угорского мира - с. Мишкино Мишкинского района Республики Башкортостан.
Много позитива и положительных эмоций стали свидетельством успешного проведения Международного фестиваля-конкурса национальных свадебных обрядов, давшего заряд бодрости надолго. Через фестиваль идет популяризация семейных традиций и ценностей, свадебной обрядовой культуры, в целом сохранение этнической уникальности, которого так не хватает в нашем глобальном мире. Лично от себя, от имени участников ансамбля хочется выразить слова благодарности председателю МОО МНКА «Марий вий» А. Б. Минлину, В. Ш. Исламбратову, предпринимателям В. Б?. Миндиярову, А. И. Васильеву, С. И. Исламову, М. М. Курманбаеву, О. М. Димитриеву и Д. М. Тимиргалину, а также В. В. Галееву за спонсорскую помощь в организации поездки на этот фестиваль-конкурс. Огромное спасибо Н. М. Давлетовой за большую помощь в украшении и оформлении свадебного подворья, за национальное блюдо марийского народа, также начальнику отдела культуры и молодежной политики А. И. Габдуллину, директору РДК с. Шаран Р. М. Якуповой, методисту РДК Р. Х. Давлетовой и, конечно же, водителю Д. Т. Зульпухарову.
Л. ШАМЫКАЕВА, руководитель народного фольклорного марийского ансамбля «Ош пеледыш».
Участники фестиваля-конкурса из Башкортостана.
Читайте нас в