-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
25 Июня 2019, 17:27

Народному певцу вручили высокую награду

Народному певцу вручили высокую награду

Народному певцу вручили высокую награду
Ф. Г. Валиахметов своим выступление украсил Межрегиональный Сабантуй
В Актанышском муниципальном районе Республики Татарстан состоялся традиционный III Межрегиональный Сабантуй на реке Ик. В Белый городок прибыли посланцы из 14 районов Башкортостана, Татарстана и Оренбургской области. Состоялись массовые гуляния, конные скачки, соревнования по борьбе курэш. Много было песен, танцев. Гости Сабантуя с большим интересом осмотрели импровизированную татарскую деревню, где был представлен деревянный татарский дом с надворными постройками. Работали исторические и национальные хозяйства-поляны: "Каз иле", "Икмэк иле", "Чишмэ аланы", "Милли мэйдан", "Балалар аланы", "Милли кунел аланы", "Ык буе районы аланы", "Фотошэхэр", "Хонэрчелэр аланы", "Татар чэйханэсе".
На празднике прозвучали и песни в исполнении нашего земляка, прославленного певца и тальяниста, народного артиста РБ и РТ Фана Валиахметова. На сцене его приветствовал председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф. Х. Мухаметшин. Он вручил Фану Гависовичу высокую награду – Благодарственное письмо парламента республики.
- Вы стали мостом дружбы между двумя братскими республиками – Татарстаном и Башкортостаном, - сказал Фарит Хайруллович, обращаясь к нашему земляку, - обладая голосом большого эмоционального воздействия, Вы являетесь воистину народным певцом…
Отметим, что к сегодняшнему дню в репертуаре певца более 200 вокальных произведений разных жанров: татарские и башкирские народные песни, баллады и романсы татарских и башкирских композиторов. Особой популярностью среди зрителей среднего и старшего возраста пользуются татарские и башкирские народные песни, исполняемые им в собственном сопровождении на тальянке и гармони.
Фан Гависович давно завоевал всеобщую любовь людей разных поколений. Каждый его концерт, где бы он ни проходил, становится настоящим праздником.
- Для меня данная высокая награда Республики Татарстан является шестой по счету, - отметил при беседе с нами прославленный певец и тальянист, - я уже 50 лет преданно служу башкирской и татарской эстраде и горд от того, что все еще востребован на сцене.
Фан Гависович также отметил, что будет радовать любителей музыки своим пением, пока есть силы и здоровье.
Поздравляя нашего земляка очередной наградой, напомним, что за большие заслуги в развитии и пропаганде песенного наследия двух братских народов Ф. Г. Валиахметов награжден медалью Российской Федерации «В память 1000-летия г. Казани».
Фан Гависович награжден также Почетной грамотой Республики Татарстан и Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан. Является он и почетным гражданином Шаранского района.
Р. МУСИН, член СЖ РФ и РБ.
Читайте нас в