Все новости
Культура
4 Июня 2019, 17:19

Читая Пушкина можно воспитать в себе человека

Читая Пушкина можно воспитать в себе человека

Читая Пушкина можно воспитать в себе человека
6 июня Россия будет праздновать 220-летие со дня рождения А. С. Пушкина
Имя Пушкина знакомо любому человеку в нашей стране, ведь с детских лет, чуть ли не с молоком матери мы впитываем в себя дух пушкинских сказок, а подрастая, открываем для себя целый мир под названием «Пушкиниана»!
На мой взгляд, книги Пушкина интересны большей части современной молодежи. Главное – заинтересовать ее чтением, нащупать в ее сознании и образе мыслей те струны, тронув которые, можно вызвать на откровенный разговор. Думаю, всегда будут волновать читателей герои таких романов А. С. Пушкина, как «Капитанская дочка», «Дубровский», «Евгений Онегин». Сюжеты этих книг захватывающие - оторваться от чтения невозможно! Недаром В. Мединский, министр культуры РФ, «Дубровского» назвал блокбастером, я же «Капитанскую дочку» назвала бы детективом. Проблемы, поднятые автором в этих произведениях, актуальны и очень близки современным читателям: это проблемы чести и совести, дружбы и предательства, любви и верности, взаимоотношений между родителями и детьми, поведения человека в трудной жизненной ситуации и т. п. По словам В. Г. Белинского, читая Пушкина, можно воспитать в себе Человека. К тому же язык и стиль пушкинских повествований выразительны, богаты, просты и понятны.
Так чему же могут научиться современные молодые люди и их родители у пушкинских героев? Мы все помним, как весело проводил учебное время шестнадцатилетний Петр Гринев: «прилаживал мочальный хвост к Мысу Доброй Надежды». С учителем ему не повезло: бывший парикмахер и солдат, к тому же со многими слабостями, готовил достойную смену Митрофанушке. Но, как водится во все времена, воспитывает не только учитель, но и родители, окружение, традиции, да и сам человек. Отец, узнав о проказах сына, немедленно распорядился отправить его на службу. Из жизненных трудностей, с которыми он столкнется, юноша интуитивно или сознательно будет выходить, не роняя чести и достоинства. В копилку его моральных ценностей, человечности и порядочности можно отнести умение отблагодарить чужого человека, спасшего незнакомым людям жизнь во время бурана. Поучительна история с первым опьянением и проигрышем крупной суммы Зурину. Самое ценное здесь: он извлек уроки из своих ошибок – больше ни разу не напивался и не играл в карты.
Гринев честен, благороден и надежен в любой ситуации. Как он смело осадил Швабрина, когда тот пытался оговорить капитанскую дочку. Так может поступить не каждый. А ведь многие сегодня в этой ситуации промолчали бы, сделали бы вид, что ничего серьезного не произошло. У Гринева сильно развито чувство порядочности, понимания того, для чего создан на свете мужчина. Откуда это? Памятно всем отцовское наставление: «Береги честь смолоду, как платье снову». Такие слова не могли родиться на пустом месте. Видимо, это то, что заложено генетически и передается из одного поколения другому. А такие слова звучат в современных семьях? Или о чести, благородстве должны говорить только в школе?
А как вы оцените безрассудство Гринева, когда он сломя голову бросился спасать Машеньку из-под неволи предателя Швабрина, узнав, что ей плохо и спасти ее некому! На что надеялся Гринев: на удачу, на милость Швабрина, лояльность Пугачева? Да ни на что! Он просто знал, что должен быть рядом с любимой, поддержать ее, защитить, вызволить, если удастся. Если нет – умереть вместе, так как только тогда его совесть будет чиста!
Вот такой он наш герой, живший, по замыслу автора, почти 250 лет назад! Но мы разве чувствуем его отчужденность от нашего времени, разве каждый из нас не думает о том, как повел бы себя в подобной ситуации? Да, время неумолимо движется вперед, однако нравственные уроки героев «Капитанской дочки» свежи и востребованы новыми поколениями читателей.
А что интересного и поучительного для современных читателей в романе «Дубровский»? Например, прав ли был Владимир, решившийся на месть? Не лучше ли было ему, если бы он смирился с уходом отца и решением Троекурова, пусть и несправедливым, о лишении Дубровского родового дома? Видимо, здесь сыграл определенную роль молодой возраст героя. Это старые, опытные люди семь раз отмерят, один раз отрежут, а молодым свойственны непримиримость, пылкость, безапелляционность. Из благородных чувств, может быть, Владимир решил не покориться самоуправству Троекурова, но не подумал о последствиях. Что будет с ним? Что станет с теми, кто пошел за ним и встал на противоправный путь? Хочется сказать: так же, как и Пугачев… Только масштабы другие. Но осуждать Владимира Дубровского тоже неверно. Без тех, кто каким-либо образом борется за правду или просто сопротивляется произволу, жизнь наша была бы тусклой, а поведение - раболепским. Но цена борьбы за достоинство, честь, справедливость слишком высока. Поэтому вряд ли будущее Владимира Дубровского будет спокойным и обеспеченным, зато совесть его чиста.
А Татьяна Ларина? Является ли она для современных девушек идеалом? Безусловно, да. Иначе не было бы в нашем обществе счастливых семейных пар, влюбленных девушек, преданных своим мужьям жен. Просто мы мало говорим об этом. А надо говорить больше. Не ограничивать разговор с Пушкиным только школьными уроками. Заменить пустые игры на телефоне сердечными беседами о пушкинских героях – очень важно в каждой семье.
Пушкин многолик. Он и веселый, и светлый, и умный, и шутливый. Он пророчески мудр и старчески прозорлив. Он внимателен и взыскателен. Добродушен и милосерден. Уверена, читая и перечитывая Пушкина, каждый из нас не только почувствует дыхание его времени, но и призадумается о многом, чем живем мы. Пушкин - наш друг и советчик. Словом, Пушкин, действительно, - «наше все»!
М. ЯКОВЛЕВА, учитель русского языка и литературы СОШ №2 с. Шаран.
Фото из интернета.
Читайте нас: