-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
3 Мая 2019, 16:56

Обсудили животрепещущие вопросы

Обсудили животрепещущие вопросы

Обсудили животрепещущие вопросы
Состоялась отчетно-перевыборная конференция Курултая башкир района
В ней участвовали делегации из сельских поселений района, учителей башкирского языка и литературы, культработников, руководителей общественных объединений национальных культур, представителей башкирской диаспоры района.
В конференции приняли участие заместитель руководителя Аппарата исполкома Всемирного Курултая башкир А. З. Сирбаев, главный советник отдела по работе с органами местного самоуправления Управления Главы РБ по взаимодействию с муниципальными образованиями М. А. Юсупов, глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин.
Конференция Курултая башкир района началась башкирской народной мелодией, которую участники слушали стоя. Минутой молчания почтили ушедшего от нас башкирского поэта, публициста Равиля Бикбаева.
С отчетным докладом о деятельности Курултая башкир района за истекший период выступила председатель исполкома Курултая башкир района З. А. Диярова. По мнению Зинии Анваровны, самой животрепещущей проблемой на сегодняшний день остается проблема обучения башкирского языка как государственного, как родного языка и в целом обучения родных языков в образовательных учреждениях.
- Если изучить архивные данные переписей населения прошлых веков и взглянуть на национальный состав населенных пунктов, расположенных на территории нынешнего района, то в них жили башкиры, а также типтяри и мишари. Где сейчас потомки этих башкир? – задается вопросом З. А. Диярова.
Она посетовала, что в районе перестали проводить праздники «Шэжэрэ байрамы», но отметила краеведов района, в том числе Р. Х. Мусина, которые находят материалы и составляют родословные не только своих семей или отдельных людей, но и целых сел и деревень.
Зиния Анваровна призвала возродить деятельность групп по изучению башкирского и родных языков в дошкольных образовательных учреждениях. В прошлом году школы района присоединились к республиканской акции «Региональный тотальный диктант на башкирском языке». В этом году акция планируется 18 мая и будет иметь уже международный статус. Шаранский район вновь не останется в стороне от данной акции. В сельских библиотеках, школах, домах культуры района проводятся мероприятия, посвященные юбилейным датам башкирских писателей и поэтов с участием школьников. На высоком организационном уровне прошла встреча с молодым, но уже известным за пределами республики и страны Айгизом Баймухаметовым, в прошлом году провели презентацию книги на башкирском языке самобытного стихотворца и краеведа Зинфиры Зайдуллиной, встречу с журналистами республиканского журнала «Башкортостан кызы». Встреча с ними была плодотворной – увеличилась подписка на это печатное издание в нашем районе. Зинфира Зайдуллина и Дания Шарифуллина приняли участие в республиканском конкурсе «Сердце матери», где Зинфира апа стала победителем в номинации «Приз зрительских симпатий». В рамках празднования 100-летия башкирской автономии в районе проходят праздничные мероприятия, концерты, научно-практические конференции, обновляются музейные стенды.
- Курултай башкир района работает в тесном сотрудничестве с религиозными объединениями, общественными организациями национальных культур.
Члены исполкома Курултая башкир района активно участвуют в республиканских форумах, действует наш сайт, наша деятельность освещается на страницах районной газеты «Шаранские просторы» и межрайонной газете на башкирском языке «Етегэн», - отметила З. А. Диярова.
О роли работников культуры и библиотечных работников в сохранении и развитии национальных культур в Шаранском районе рассказал начальник отдела культуры и молодежной политики А. И. Габдуллин. Методист отдела образования района Г. Ф. Галимова довела информацию об обучении башкирскому языку как государственному и родным языкам в школах района, отметила хорошую работу учителей башкирского языка и литературы.
- Охват изучения школьниками башкирского языка как государственного в районе составляет на сегодняшний день 89,9%, что на 16% больше, чем в прошлом учебном году, - сказала в своем выступлении Гульчира Фаиловна.
Директор Шаранского историко-краеведческого музея З. Г. Негуренко рассказала о работе музея в рамках празднования 100-летия башкирской автономии и подготовки к V Всемирному Курултаю башкир. Имам-мухтасиб Шаранского района Манфас хазрат Садыков говорил о том, что нельзя забывать свои корни, родной язык. Заместитель руководителя Аппарата исполкома Всемирного Курултая башкир А. З. Сирбаев в своем выступлении анонсировал проведение V Всемирного Курултая (конгресса) башкир, который состоится в Конгресс-холле «Торатау» (28 июня) и у подножия горы Торатау (29 июня). Подробно он рассказал о подготовке к принятию Стратегии развития башкирского народа, призвал участников данной конференции принять активное участие в обсуждении проекта и предлагать свои идеи. Азамат Зиннурович, несмотря на молодость, не понаслышке знает, чем живет и дышит сельская глубинка, как обстоят дела с преподаванием башкирского языка как государственного и родных языков в школах и многом другом. Он рассказал о том, что с 10 апреля этого года по инициативе Всемирного Курултая башкир запущен республиканский конкурс «Трезвое село», в котором Азамат Зиннурович призвал принять участие и Шаранский район.
Глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин в своем выступлении отметил, что Шаранский район является образцом дружбы и согласия между народами, где есть все возможности для изучения родных языков в школах, строятся православные церкви и мусульманские мечети.
- Давайте проведем районный конкурс «Трезвое село» среди сел и деревень нашего района, – предложил Ильгиз Магданович.
В прениях актуальные вопросы по обязательному внедрению «пятидневки» в школах и уборке мусора в овражных переулках с. Шаран задала Л. И. Бурбаева из с. Шаран.
Член мандатной комиссии Г. Ф. Кадырова предложила включить в состав исполкома Курултая башкир района новых членов, представителей молодежи – Г. С. Халилову и Г. Ф. Лутфуллину.
Исполком Курултая башкир района предложил кандидатуру Ф. Б. Харисовой на пост председателя Курултая башкир района. Участники конференции единогласно поддержали данную кандидатуру, а также единогласно избрали Фархизю Бикмурзиновну делегатом на V Всемирный Курултай башкир.
В ответном слове Фархизя Бикмурзиновна заверила участников конференции, что оправдает оказанное доверие, будет активным и деятельным руководителем исполкома Курултая башкир района.
А. З. Сирбаев вручил почетные грамоты Всемирного Курултая (конгресса) башкир Р. Х. Давлетовой, А. В. Сидорову, З. Г. Негуренко, Г. Ф. Галимовой, М. М. Хайретдиновой, Ф. Б. Харисовой и Э. Н. Шайхуллиной. Благодарственные письма администрации муниципального района И. М. Самигуллин вручил З. А. Дияровой, М. М. Хайретдиновой и Г. Т. Шарафутдиновой.
Маргарита АХМЕТОВА.
Выступает З. А. Диярова.