-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
29 Марта 2019, 13:26

Проникновенные стихи посвятили родной республике

Проникновенные стихи посвятили родной республике

Проникновенные стихи посвятили родной республике
В межпоселенческой центральной библиотеке состоялся районный конкурс чтецов «Край родной, навек любимый!», посвященный 100-летию со дня образования Республики Башкортостан
К празднику оформили книжную выставку «Судьбой богатый, вольный духом», заведующий отделом обслуживания МЦБ И. В. Субаева рассказала о нашей республике, связав воедино в своем выступлении прошлое, настоящее и будущее нашего края. Библиотекарь Юмадыбашевской сельской библиотеки Л. О. Фахретдинова спела песню о красоте родного Башкортостана на башкирском языке.
Чтецы выступили в двух возрастных номинациях: с 15 до 18 лет (школьники) и взрослые, с 19 лет. Всего на финальный тур районного конкурса чтецов стихотворений, прославляющих нашу республику, прибыло 26 человек, десять из которых были взрослые, причем люди как молодые, так и более старшего возраста. Среди стихотворений можно выделить известные поэтические строки Мустая Карима. Гульназ Зайнуллина из с. Зириклы прочитала стихотворение нашей землячки – известной татарской поэтессы Лилии Сагидуллиной. Дания Шарифуллина из с. Юмадыбаш прочитала кубаир «Ода Башкортостану» собственного сочинения на башкирском языке. Стихи читались на русском, татарском, башкирском и марийском языках.
Конкурсанты старались оказать на зрителей эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие, продемонстрировать грамотную речь, дикцию, расстановку логических ударений и показать сценическое и ораторское мастерство. Чтобы войти в образ, некоторым конкурсантам были необходимы музыкальное сопровождение выступления или национальный костюм. Айсылу Гарипова из с. Нижнезаитово выступила два раза, прочитав стихотворения на башкирском и русском языках.
В составе жюри были заведующий отделом комплектования и обработки литературы З. Ф. Катеева, самобытный поэт, корреспондент Шаранского ТВ Р. А. Хафизов и автор этих строк.
В итоге среди юных чтецов 1 место завоевали Айсылу Гарипова из с. Нижнезаитово и Гульназ Зайнуллина из с. Зириклы. 2 место присудили Рузане Файзуллиной из СОШ №2 с. Шаран. 3 место заняли Айсылу Халяпова из СОШ имени А. Кондратьева с. Дюртюли, Ришат Газизов из СОШ имени М. Фархутдинова с. Мичуринск и Виктория Минлигалина из ООШ д. Мещерево.
Среди взрослых 1 место присудили Василе Фарраховой из с. Кир-Тлявли, 2 место заняла Дания Шарифуллина из с. Юмадыбаш, 3 места удостоены Анастасия Кадырова из с. Наратасты и Анастасия Демидова из с. Кир-Тлявли.
Определились победители и в номинациях. Так, лучшим исполнителем стихов на языке народов РБ признана Римма Хурамшина из д. Дмитриева Поляна, которая очень проникновенно прочитала стихотворение на родном башкирском языке. Самым галантным исполнителем стихов назван единственный юноша из конкурсантов – Ришат Газизов из СОШ имени М. Фархутдинова с. Мичуринск. В номинации «Самый обаятельный исполнитель» победителем стала Роксана Барладян из с. Базгиево. Самым эмоциональным исполнителем члены жюри признали Татьяну Сорокину из д. Михайловка, которая выбрала стихотворение о войне. В номинации «За самое лирическое исполнение стихов» стала победителем Полина Минликаева из с. Енахметово, а в номинации «За искренность исполнения» победителем назвали Лилию Хабирову, представляющую Дюртюлинскую сельскую модельную библиотеку. Всем им вручили дипломы МБУ «Межпоселенческая центральная библиотека».
Остальные конкурсанты получили благодарственные письма за активное участие в конкурсе, благодарственных писем были удостоены и сельские библиотекари, подготовившие участников районного конкурса чтецов.
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото автора.
Участники конкурса.