-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
22 Марта 2019, 13:03

Скромная муза известного артиста

Скромная муза известного артиста

Скромная муза известного артиста
Мое особое восхищение с недавних пор вызывают жены известных людей: писателей, поэтов, ученых, артистов – которые стали настоящими музами, свою карьеру положили на алтарь семьи и живут в тени своих именитых супругов, создавая уют и являясь крепким тылом. Эти женщины – пример скромного очарования и удивительного долготерпения. Таковой для меня является и жена народного артиста РБ и РТ Фана Валиахметова Светлана Сафиновна.
Вот уже без малого 45 лет (не так много времени остается до сапфировой свадьбы!) вместе идут Фан и Светлана Валиахметовы по дороге жизни, помогая друг другу, сохраняя в душе любовь и уважение к своей половинке. Позади остались тревоги и волнения, впереди эту семейную чету ждут тихая, как морская гладь, легкая жизнь без штормов и потрясений, море дружбы и чистой любви.
Могла ли мечтать девочка со светлым именем Светлана, появившаяся на свет 20 марта 1954 года в многодетной семье Сафы и Асии Усмановых четвертым ребенком в д. Сюльзибашево Бураевского района, что она станет истинной музой тальяниста, популярного исполнителя татарских песен Фана Валиахметова? Наверно, нет. После школы она получила профессию штукатура-маляра в ГПТУ. Но благосклонная судьба дала ей шанс приблизиться к артистической среде – ей предложили работу заведующего костюмерным цеху Башкирского театра оперы и балета. Ее величество Музыка, волшебная сцена с уникальными экспонатами, удивительно красивые костюмы для постановок буквально зачаровали ее, мечтающую о выступлении на сцене, влюбленную в искусство.
В один из рабочих дней во время обеда в соседней студенческой столовой Светлана познакомилась с симпатичным парнем с черными волосами и красивым бархатным голосом. Это был Фан Валиахметов из Шаранского района. Дружба двух молодых людей постепенно переросла в более сильное чувство, и 30 августа 1974 года Фан и Светлана сыграли свадьбу. В семье один за другим родились три сына – Руслан, Раушан и Румзан. Чтобы больше времени проводить с детьми, Светлана Сафиновна устроилась в детский сад поваром. Валиахметовы в Уфе жили 23 года, затем десять лет - в г. Набережные Челны Республики Татарстан, а уже в 2005 году, построив просторный, добротный дом в с. Шаран, вернулись на малую родину известного певца. И везде за Фаном Валиахметовым следовала его супруга - верная подруга Светлана.
Время шло, дети росли, росла известность и супруга – певца, тальяниста Фана Гависовича Валиахметова. За почти 45 лет супружеской жизни супруги Валиахметовы стали истинной опорой друг другу, их юношеская любовь закалилась, как сталь, стала крепче и сильнее.
Слава Богу, сыновья уже давно выросли, стали взрослыми. Старшие Руслан и Раушан создали свои семьи. Дедушку и бабушку радуют два внука и две внучки. Руслан обосновался в г. Уфа, Раушан со своей семьей живет в г. Набережные Челны, а Румзан обустроился в г. Туймазы.
Светлана Сафиновна - прекрасная хозяйка, работящая и гостеприимная. У Валиахметовых большое хозяйство: сад, огород, козы, птицы.
- И почти все заботы по хозяйству ложатся на плечи супруги, - говорит Фан Валиахметов. – Ведь я часто бываю в разъездах – командировки, гастроли, телесъемки, участие в различных музыкальных конкурсах.
Надо сказать, Светлана Сафиновна – очень выносливый человек, она привыкла с юных лет к физическому труду, не боится взяться за любое дело. В этом смысле она полностью оправдывает значение своего «светлого» имени, она самостоятельная и ответственная личность, привыкшая полагаться только на себя. Вся энергетика имени Светлана буквально пропитана легкостью и подвижностью, весельем и эмоциональностью. Светлана умеет дружить совершенно бескорыстно и преданно. Рядом с ней всегда светло и уютно, а мудрость, которая пришла к ней с возрастом, только усилила ее притягательность для общения.
А какой она кулинар! Она любит готовить, особенно вкусно у нее получаются пироги с калиной, зур бэлеш, разные салаты. Ее кулинарные способности передались и сыновьям, что только радует родителей.
Сама прямолинейная, скромная и одновременно смелая, Светлана Сафиновна и в людях ценит правдивость, честность, трудолюбие. Она не терпит в окружающих лицемерие, ложь и хвастливость. С соседями она в хороших, дружеских отношениях, есть и близкие подруги.
По вечерам Светлана Валиахметова любит смотреть телесериалы и фильмы о простой жизни, но обязательно со счастливым концом, а также как жена артиста, как долголетняя ценительница музыкального таланта своего знаменитого мужа она любит слушать его песни и сама тоже, оказывается, любит петь. Ей нравятся народные татарские песни в исполнении артистов старшего возраста.
«Главное, что нужно для семейного счастья, это огромное терпение и вера», - считает героиня моей заметки.
Верующий человек, Светлана Сафиновна знает много молитв, читает Коран, причем быстро все запоминает. Вера в лучшее, позитивный настрой, светлая улыбка на лице придают этой женщине особую миловидность и притягательность.
В эти дни Светлана Сафиновна отмечает 65-летний юбилей. Ко всем поздравлениям родных и близких, друзей присоединяюсь и я, желаю ей крепкого здоровья, долгих лет жизни вместе со знаменитым супругом под мелодию тальянки и песни.
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото из семейного альбома.
Супруги Валиахметовы.
Светлана Сафиновна с внуками.
Читайте нас в