-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
12 Марта 2019, 13:23

Выявились лучшие чтецы

Выявились лучшие чтецы

Выявились лучшие чтецы
В межпоселенческой центральной библиотеке состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
Сначала в школах района прошел школьный этап. Особенностью конкурса в этом году стало то, что в последующий этап выходят победители только из числа зарегистрированных участников на сайте конкурса.
В оргкомитет муниципального этапа конкурса вошли председатель и член Собора русских района Н. Ю. Мишина и С. Г. Тамилина, руководитель РМО учителей русского языка и литературы Л. Р. Сагдиева и методист районного отдела образования Г. Ф. Галимова. В составе жюри были Н. Ю. Мишина (председатель жюри), методист РДК с. Шаран Р. Х. Давлетова, самобытный поэт Р. А. Хафизов и автор этих строк.
Перед участниками муниципального этапа конкурса выступила куратор конкурса в нашем районе, методист отдела образования Г. Ф. Галимова и пожелала всем успешного выступления.
Показать свое ораторское мастерство и умение прочувствовать и передать то, что хотел сказать автор, приехали девушки и юноши из школ №1 и №2 с. Шаран, имени М. Фархутдинова с. Мичуринск, имени А. Кондратьева с. Дюртюли, имени И. Абдуллина с. Зириклы, д. Три Ключа и с. Нуреево – 23 человека. Ребята продемонстрировали членам жюри способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, грамотную речь, хорошую дикцию, правильную расстановку логических ударений и сценический талант. Некоторым участникам войти в роль помогла умело подобранная экипировка (солдатская форма, соответствующие материалу элементы одежды и т. д.). Тексты для выступления ребята совместно с педагогами выбрали соответствующие возрасту, темпераменту исполнителя, отрывки подобраны такие, чтобы можно было понять, о чем идет речь. Самой юной участницей стала Ксения Потапова из 5 класса (СОШ имени М. Фархутдинова с. Мичуринск), самыми старшими по возрасту были ученики 10 класса.
В итоге победителями муниципального этапа конкурса, а значит, участниками уже регионального этапа конкурса юных чтецов «Живая классика» стали представители СОШ №1 с. Шаран шестиклассница Сабина Нуриева, семиклассница Алия Садыкова и ученик 10 класса Марсель Арсланов. 1 место присудили Айсылу Халяповой из СОШ имени А. Кондратьева с. Дюртюли (10 класс) и Анастасии Кузьминой из СОШ №2 с. Шаран (10 класс). На второе место вышли Роман Мунасыпов из СОШ №2 с. Шаран (6 класс) и Ксения Потапова из СОШ д. Три Ключа (9 класс). Третье место присудили Ралине Базитовой из СОШ №2 с. Шаран (6 класс), Анастасии Асылбаевой из СОШ д. Три Ключа (8 класс) и Аделине Тихоновой из СОШ имени А. Кондратьева с. Дюртюли (10 класс).
Библиотека словно наполнилась живыми голосами наших классиков. Многим из слушателей понравились отрывки из произведений, и им захотелось узнать, что же там дальше произошло. А для этого уже нужно выбрать книгу, сесть поудобнее и приняться за чтение. В этом и есть, наверное, главная цель Всероссийского конкурса «Живая классика». Читайте книги, друзья!
Маргарита АХМЕТОВА.
На фото автора: участники конкурса.