-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
1 Марта 2019, 18:31

«Слово поэтессы - секрет Вселенной…»

«Слово поэтессы - секрет Вселенной…»

«Слово поэтессы - секрет Вселенной…»
Путь познания - дорога длинная, но очень кропотливая и тяжелая. Но все же, начало этого пути – счастье, а конец пути ведет к совершенству.
Ризаэддин Фахреддин
Наш район богат на талантливых личностей. Кого только нет среди них!
Какую сферу жизни ни возьми, везде наши земляки своим славным трудом и ратным подвигом большими буквами вписали свои имена в книгу памяти.
Сегодня я хочу написать о встрече с нашей поэтессой Лилией Рашитовной Сагидуллиной на празднике поэзии "Слово поэтессы - секрет Вселенной”, прошедшей в Нурееевской сельской библиотеке.
До читателя слово проходит долгий путь, как зерно пшеницы, упавшее в землю. Прежде всего, слово течет по кровеносным сосудам поэта, как память о прошлом, а однажды, как почка, взорвавшаяся от солнечного света, начинает претендовать на право жить. В этот момент человек, у которого готово перо, и сам незаметно становится заложником творчества.
На встрече с поэтессой Л. Р. Сагидуллиной мы познакомились с ее биографией, творчеством, новой книгой «Күпердә» («На мосту»).
Из ее биографии мы знаем, что после окончания школы Лилия Рашитовна год проработала учителем начальных классов в Сарсазовской неполной восьмилетней школе. В 1974 году она поступила на филологический факультет Башкирского государственного университета. После его окончания некоторое время преподавал в Кир-Тлявлинской и Нуреевской школах.
На вечере было прочитано письмо, направленное Миргасимом Ханифовичем Закировым, который в то время работал директором Нуреевской средней школы: "Новая школа, все красиво, светло, кабинеты оборудованы. На радость школе пришли тогда к нам три молодых педагога: учителя физики, французского языка и Лилия Рашитовна - по татарскому языку и литературе. Молодые специалисты вдохнули новую жизнь в нашу школу, и было видно, что учащиеся не хотели уходить после уроков. Я уважаю Лилию Рашитовну и преклоняюсь перед ее талантом, желаю творческих успехов!»
Работавшая в те времена завучем в Нуреевской средней школе Н. Г. Габдуллина поделилась своими воспоминаниями и прочитала наизусть стихотворения из новой книги поэтессы. Стихи Лилии Сагидуллиной прозвучали и из уст учащихся разных классов (подготовила учитель башкирского языка и литературы Нуреевской школы А. А. Газимова).
Лилия Рашитовна является автором пяти книг. Действительно, скромная, простая в общении, поэтесса служит своему народу и родному языку, чтобы оставить неизгладимый след в нашей литературе.
Любители поэзии, жители села Нуреево с удовольствием участвовали в этом мероприятии и с радостью ждут новых встреч с любимой поэтессой.
Р. ШАКИРОВА, библиотекарь Нуреевской сельской библиотеки.
Участники мероприятия.