-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
25 Января 2019, 14:44

Отметили почитаемые всеми зимние праздники

Отметили почитаемые всеми зимние праздники

Отметили почитаемые всеми зимние праздники
В с. Акбарисово сельского поселения Акбарисовский сельсовет провели праздники «Рошто» (Рождество) и «Шорыкйол» (Святки)
Праздник «Рошто» отмечается по христианским обычаям с 7 по 14 января. Шорыкйол, отмечаемый с 10 по 17 января, является одним из самых известных марийских обрядовых праздников. Известен ряд примет и поверий по первому дню этого праздника. Так, по погоде дня судили о том, какими будут весна и лето, делались предсказания об урожае: «Если снежную кучу, наметанную в Шорыкйол, занесет снегом – быть урожаю», «В Шорыкйол будет снег – будут овощи».
На эти праздники собрались жители сс. Акбарисово, Уялово, Янгаулово, Новотавларово. С поздравительной речью выступил и. о. главы сельского поселения Акбарисовский сельсовет Р. Г. Ягудин, также сельчан поздравили предприниматель Н. М. Давлетова, депутат сельского Совета Г. Е. Ахметшина.
Ведущие праздника Л. М. Шамыкаева и Л. А. Ташмурзина вели мероприятие на марийском и русском языках.
Праздник своим участием украсили Дед Мороз (Артур Шаяхметов) и Снегурочка (Надежда Курмакаева), которые организовали игры, вовлекали присутствующих в танцы, заводили песни. Также со своими концертными номерами выступил вокальный ансамбль «Уяловские бабушки» в красочных национальных костюмах.
Продавцы магазина «Дюна» провели розыгрыш беспроигрышной лотереи. Мероприятие завершилось праздничным чаепитием и запуском фейерверка.
От имени жителей сельского поселения благодарим Надежду Мурзагареевну Давлетову за подарки. Ведь все получили сладкие призы и стар, и млад, а те, кто пришел на мероприятие в костюмах ряженых, получили хорошие подарки.
Л. ШАМЫКАЕВА, председатель женсовета СП Акбарисовский сельсовет.
Участники мероприятия.
Фрагмент праздничных игр.