-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
22 Января 2019, 14:13

«Книжный хоровод у зимних ворот»

«Книжный хоровод у зимних ворот»

«Книжный хоровод у зимних ворот»
Зима – это чудесные белоснежные праздники, долгие каникулы для детей и взрослых, когда можно интересно провести время не только в кругу семьи, но и в библиотеке, которая встретила юных читателей зимними чтениями «Книжный хоровод у зимних ворот».
Окунуться в мир чудес и волшебства, узнать много интересного помогли ребятам оформленные в библиотеках книжные выставки «Зимняя сказка», где для ребят представили книги стихов, сказок, истории животных в зимний период. Чтение книг с выставки помогло ребятам провести незабываемые зимние каникулы.
Для ребят провела эрудит-кафе «Новогодняя мозаика». Дети попали в сказочный лес, где их ждали новогодние чудеса и сказочные литературные герои, загадки, викторины и забавные эстафеты.
Как отметить Новый год, как его встретить, чтобы счастье, удача и везение стали верными спутниками в новом году? Может, обливаться водой, как это делают на Кубе, или выбросить какую-нибудь мебель или старую одежду из окна, как это делают в Италии, или нужно кричать, шуметь и топать, что есть силы, как поступают в Панаме? Об этом и многом другом детям и взрослым рассказывала на тематических часах «Как встречают Новый год в разных странах». Библиотекарь рассказала, что самому первому в новом году пожеланию «С Новым годом!» исполнилось в этом году 318 лет. Много у ребят было вопросов о том, почему именно елочку приносят домой на новогодние праздники, откуда пришел и где живет Дед Мороз и есть ли у него семья, какие Деды Морозы разносят подарки детям в других странах.
С интересом все слушали древние легенды о Вифлеемской звезде и колючей елке, о древних традициях разных народов, связанных с волшебным и таинственным временем перехода одного года в другой.
Особенно понравился детям рассказ о разных новогодних персонажах, которые разносят детям новогодние подарки. Деды Морозы, оказалось, называются по-разному – Святой Николай, Корбобо, Йоллупукки, Санта-Клаус, Дед Жара…. А бывает, что подарками детей одаривают феи или гномы.
После мероприятия всем еще долго не хотелось покидать гостеприимные залы библиотеки – дети рассматривали журналы, переписывали новогодние стихи и выбирали добрые и волшебные новогодние сказки и истории.
На литературной викторине «Волшебница-зима» ребята с удовольствием отвечали на вопросы о зиме, вспоминали зимние сказки, рассказы и стихотворения. С особым интересом отгадывали загадки о явлениях природы зимой.
Зимние чтения позволили ребятам возможность не только весело провести каникулы, научиться делать что-то своими руками, но и узнать много нового и интересного из мира книг, литературных героев, народных традиций.
Р. ШАКИРОВА, главный библиотекарь Нуреевской библиотеки.
На фото: фрагменты мероприятий.