-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
18 Декабря 2018, 13:50

Отметили добровольцев и лучшие семьи района

Отметили добровольцев и лучшие семьи района

Дуэт Марата и Фаи Агадуллиных.
Отметили добровольцев и лучшие семьи района
В РДК с. Шаран состоялось мероприятие, посвященное закрытию Года добровольца (волонтера) в РФ и Года семьи в РБ на территории Шаранского района
На мероприятие были приглашены главы сельских поселений, депутаты Совета муниципального района и сельских Советов, руководители и коллективы организаций, представители общественных объединений, активисты сел и деревень и все желающие.
Уже в фойе РДК была создана уютная праздничная атмосфера – были представлены выставки творческих работ, картин, рисунков, фотографий, альбомов ДШИ с. Шаран, отделения ГКУ РБ ЗМЦ «Семья» в Шаранском районе, отдела опеки и попечительства администрации муниципального района, Молодежного центра с. Шаран и других организаций.
Быть добрыми и милосердными всех людей призвала Диана Гиниятова проникновенными строчками из стихотворения. Много креатива и современных ритмов было в фееричном выступлении студии танца «НОН-стоп» (рук. И. Галимов), а Гимн волонтера исполнило трио «Школьные годы» (рук. З. Исламова).
На сцену вышли волонтеры района, которые рассказали, кто такие волонтеры и что они делают, чтобы жизнь стала краше.
Итоги Года добровольца (волонтера) и Года семьи в Шаранском районе подвел председатель оргкомитета по подготовке и проведению этих тематических годов в муниципальном районе – заместитель главы администрации муниципального района по работе с кадрами и социальным вопросам Р. У. Закиров. Говоря о Годе добровольца (волонтера), Ринат Ульфатович перечислил основные мероприятия, которые были проведены в его рамках в районе, – это тематические выставки, ярмарки, благотворительные, добровольческие, патриотические и экологические акции, посещение нашего района студенческим волонтерским «Снежным десантом», посещение волонтерами школ Шаранского отделения Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов в с. Базгиево, социального приюта для детей и подростков в с. Мичуринск. На сайте «Волонтер РФ» зарегистрировано более 700 волонтеров из нашего района. Год волонтера заканчивается, а волонтерские акции будут продолжаться, волонтерские отряды продолжат свою благородную и милосердную работу и дальше.
Целый ряд активистов, волонтеров был награжден благодарственными письмами администрации муниципального района, в их числе Фанура Газизуллина, Алина Петрова, Вадим Егоров, Дилара Хайруллина, Динара Хайруллина, Артур Шайхиев и другие.
Также подвели итоги объявленного в районе конкурса видеороликов волонтерских отрядов «Здоровая молодежь». Дипломы и подарки получили волонтерские отряды СОШ №1 с. Шаран (1 место), СОШ имени И. Абдуллина с. Зириклы (2 место) и Шаранской ЦРБ (3 место). За активное участие без подарков не остались волонтерские отряды из СОШ имени А. Кондратьева с. Дюртюли и филиала ТАК с. Шаран.
В следующем блоке праздничного мероприятия торжественно проводили Год семьи. Гимн семьи в исполнении вокального ансамбля преподавателей ДШИ с. Шаран (рук. Е. Базитова) настроил всех зрителей на лиричный лад.
В своем выступлении Ринат Ульфатович отметил, что основными целями Года семьи в РБ были укрепление семейных ценностей, авторитета института семьи и поддержка молодых семей. В уходящем году семь многодетных матерей из нашего района были награждены медалью «Материнская слава», а медалью «За любовь и верность» - семья Рамиля и Розы Зариповых из с. Нижнезаитово. Шаранцы активно участвовали в республиканских форумах и конкурсах, а также проводимых в районе творческих конкурсах, выставках, мастер-классах, тематических праздниках. В уходящем году в районе зарегистрировали свои отношения 69 молодых пар и 14 семейных пар стали юбилярами супружеской жизни. Много мероприятий проводит отделение ГКУ РБ ЗМЦ «Семья» в Шаранском районе. В районе проводятся благотворительные акции, например, «Помоги собраться в школу», органы профилактики планомерную работу ведут с семьями, оказавшимися в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации.
Р. У. Закиров отметил, что по Году семьи в РБ было более 150 публикаций в газете «Шаранские просторы», на сайте администрации муниципального района и в выпусках Шаранского ТВ. Приятно было слышать из его уст и о том, что количество расторгнутых браков в районе в 2018 году уменьшилось вдвое, а число детей, появившихся на свет в уходящем году, пополнили и пары близнецов. Двойное пополнение в семействах произошло у Шакуровых из с. Шаран, Ибяевых из д. Старотумбагушево, Демьяновых из с. Базгиево и Мусиных из д. Булансаз. Эти семьи получили благодарственные письма администрации муниципального района и подарки. Также за активную жизненную позицию и тесное сотрудничество с органом опеки и попечительства администрации муниципального района благодарственные письма и подарки Ринат Ульфатович вручил приемным родителям – Фанису и Люзие Ахмитвалиевым, Марии Рыбаковой, Нурие Мунасыповой, Рустаму и Равиле Галиулиным, Валерию и Валентине Танатаровым. Благодарственными письмами отметили и приемных родителей, воспитывающих трех и более детей: Елену Галину, Рустама и Зульфию Гарифуллиных, Федора и Ларису Ишкильдиных, Венера и Разилю Шайхуллиных, Радика и Гузалию Султановых, Николая и Светлану Капитоновых, Юрия и Раису Романовых.
Грамотами и денежными призами были отмечены победители в номинациях районного конкурса на лучший видеоролик «Моя страна – моя семья» Ренара Харисова из СОШ имени И. Абдуллина с. Зириклы, филиал ТАК с. Шаран, дипломами участника и денежными призами - Татьяна Захарова из ООШ с. Новоюмашево, Светлана Тамилина из СОШ №2 с. Шаран, дипломов участника были удостоены Тимур Мухаметшин из СОШ №1 с. Шаран и вокальный ансамбль «Ритмы Шарана» из этой же школы.
Без благодарностей не остались и районные организации. Это коллективы ООО «Тепловик», МУП «Водоканал», ИП Васильев А. И., ИП Давлетова Н. М.
В концертной программе праздничного мероприятия с музыкальными номерами выступили Элина Вафина, Геннадий Михайло, семейный дуэт Марата и Фаи Агадуллиных, вокальный ансамбль «Шевле» (рук. Г. Михайлов), вокальный дуэт Василисы Атнагузиной и Татьяны Каштановой. Особенно трогательным был момент, когда на последних строчках песни о папе, которую пела Зарина Габидуллина, ее папа преподнес дочери корзинку цветов и подарок. Удивили своим выступлением юные барабанщицы из ДШИ с. Шаран, ритмичные башкирский, марийский и русский народные танцы показали группы образцового ансамбля народного танца «Ялкын» (рук. А. Сидоров).
Последним аккордом праздничного мероприятия стала песня «Нам этот мир завещано беречь» в исполнении вокального ансамбля «Звездопад» (рук. А. Ахмадуллина).
Таким образом, завершаются Год добровольца (волонтера) в РФ и Год семьи в РБ и передают эстафету новому, 2019 году – Году театра, объявленному в Российской Федерации. А это значит, что предстоящий год будет таким же насыщенным, богатым на открытия и яркие события.
Маргарита АХМЕТОВА.