-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
2 Ноября 2018, 17:25

«Прикосновение к чуду»

«Прикосновение к чуду»

«Прикосновение к чуду»
В Базгиевской школе состоялась презентация новой книги Л. Сагидуллиной
Районный исполком Конгресса татар (председатель З. З. Саляхов) ведет многоплановую работу по сохранению и развитию родного языка и культуры татарского народа.
«Прикосновение к чуду» - я бы так назвала встречу с землячкой-поэтессой Лилией Рашитовной Сагидуллиной, которую организовал районный исполком Конгресса татар совместно с педагогическим коллективов Базгиевской СОШ и отделом образования. Знакомство с творчеством Лилии Сагидуллиной иначе как прикосновением к чуду не назовешь: ее стихи не просто набор слов – они полны философского смысла, нежной любви к малой родине, воспевают неповторимую красоту родного края.
Стихи Л. Сагидуллиной затрагивают самые глубокие чувства человека, заставляют задуматься о самом сокровенном: о любви, тепле родного очага, величии матери, вечности бытия. В своих стихах она прославляет татарский язык, героически его оберегает, беспокоится за его будущее. Эта встреча не зря проводилась в Базгиевской школе. Лилия Рашитовна – ее выпускница. Окончила филологический факультет БГУ, трудовую деятельность начала в Нуреевской, Кир-Тлявлинской школах Шаранского района. Затем преподавала в Стерлитамакском педагогическом институте. В 1987 – 1990 годах училась в очной аспирантуре МГПУ им. В. И. Ленина в Москве, кандидат педагогических наук, автор многочисленных монографий, статей – одним словом достигла больших высот в области филологии, ученый-лингвист.
В 1997 году избрана на должность доцента кафедры татарской филологии и культуры факультета татарской филологии БГУ, член Союза писателей РБ и РФ (с 2007 г.), член Международного литературного фонда России, автор шести сборников стихов, «Отличник образования РБ».
В последние годы ярко проявилась и вторая сторона ее таланта, любителям поэзии она подарила много прекрасных стихов.
Последний сборник ее стихов «На мосту» («Купердэ») выпущен Башкирским книжным издательством в 2018 году и сразу обрел своего читателя. Именно по этому новоиспеченному сборнику стихов и провела вечер любителей поэзии учитель татарского языка Базгиевской школы Файруза Закаровна Матвеева. Учащиеся проникновенно, с хорошей интонацией читали стихи Л. Сагидуллиной. Это было хорошо режиссированное театрализованное представление (реж. Светлана Иванова), которое сопровождалось танцами в исполнении Илины Рафиковой, Лианы Ивановой, песнями в исполнении Альмира Агадуллина и Ангелины Матвеевой. Также звучали стихи в исполнении учащихся Чалмалинской, Дюртюлинской, Нижнезаитовской, Наратастинской школ, школы №1 с. Шаран.
Нас, зрителей, поразили глубокие мысли стихов Лилии Сагидуллиной. Мы поняли, как неповторимая красота родного края ласкала, пленяла ее душу, манила к себе и вдохновляла на творчество. Ее стихи о любви нежные, лиричные, в которых, увы, есть место и для ошибок, и для боли, и для непонимания, но в них и надежда на счастье – единственное, что заставляет продолжать жить.
Сама поэтесса тепло поблагодарила за этот праздник поэзии, поделилась творческими планами. Пребывание на малой родине, в родительском доме вдохновило ее на новые стихотворные строки. В авторском исполнении мы слушали только что рожденные стихи, посвященные памяти ее матери Минзады Сахабутдиновой.
В приветственной речи председатель исполкома Конгресса татар Шаранского района Забир Зиязетдинович Саляхов от себя лично и от имени регионального представителя Всемирного Конгресса татар в Башкортостане Олега Лукманова поздравил Лилию Рашитовну с выходом ее новой книги, пожелал крепкого здоровья, творческих успехов и подарил редкий экземпляр книги «Атлас татарских народных говоров». Он также подарил участникам мероприятия книги на татарском зыке. Очень была созвучна духу этого мероприятия задушевная песня в его исполнении «Ачы тау».
Поздравили с выходом новой книги и поблагодарили за встречу землячку-поэтессу заслуженный учитель РБ, руководитель РМО учителей татарского языка Назима Фатиховна Ахмадиева, методист отдела образования Гульчира Фаиловна Галимова. Они выразили особую признательность за постоянное внимание к проблемам преподавания родного языка, за оказание методической помощи учителям татарского языка района.
Отрадно было и то, что на этом мероприятии присутствовали учителя татарского языка Ютазинского района Республики Татарстан. От имени всех гостей-учителей татарского языка выступила методист отдела образования Ютазинского района Светлана Раисовна Хабибуллина. Она выразила свое восхищение, что услышала красивую татарскую речь, выразительное чтение учащимися стихов на татарском языке. Сказала, что благодаря этой встрече учителя татарского языка Ютазинского района РТ познакомились с творчеством яркой, талантливой личности.
Одноклассник поэтессы Фирдат Валеев поделился воспоминаниями: Лилия и в школьные годы была упорной, целеустремленной. Сказал, что ее стихи требуют вдумчивого читателя, они оригинальны, отличаются четкостью мыслей. Самобытный поэт Фирдат Валеев прочитал свои стихи, сказал, что многому у нее учится.
Вечер поэзии – праздник новой книги прошел на одном дыхании. Я уверена, что молодое поколение – учащиеся, изучающие татарский язык, участники данного мероприятия будут беречь свой род, честь, дух предков, родную землю, родные традиции. Мы разошлись под огромным впечатлением от стихов Лилии Сагидуллиной. Они заставляют нас быть честными, чистыми перед своей совестью, не оставаться равнодушными, не давать лавине грязи пройтись по нашим душам.
Н. ГАБДУЛЛИНА, член райсполкома Конгресса татар Шаранского района
Читайте нас в