-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
14 Сентября 2018, 17:29

Воплотить мощь эпоса в спектакль

Воплотить мощь эпоса в спектакль

Воплотить мощь эпоса в спектакль
В Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури состоялась творческая встреча коллектива театра с известным режиссером Андреем Борисовым - постановщиком башкирского народного эпоса «Урал-батыр».
Спектакль приурочен к 100-летию республики и вековому юбилею самого театра. Проект реализуется на грант Главы республики. Репетиции и выпуск спектакля «Урал-батыр» в Башкирском театре драмы планируются в конце этого года.
В истории театра это уже второе обращение к эпосу «Урал-батыр». Первая постановка была осуществлена в 2006 году. Режиссер признался, что будет непросто воплотить всю мощь эпоса в спектакль, но с помощью современных технологий и труппы все должно получиться.
«Для меня каждая сцена в «Урал-батыре» - это уже полноценный спектакль, там вокруг начальной сцены можно сделать постановку на два часа. Чтобы все получилось, нужно чтобы работало все - от гвоздя в декорациях до образов героев. Правда, чем дальше работа ведется, тем больше ответственности я ощущаю», - сказал Андрей Борисов.
Имя Андрея Борисова широко известно в культурном пространстве страны, оно связано с процессом духовного возрождения и развития искусства народов Якутии, Евразии. Он поставил в Якутии более 50 спектаклей, каждый из которых стал особенным событием. Также он осуществил постановки в театрах Москвы, Иркутска, Республики Алтай, Китая и Турции.
Наша справка
Андрей Саввич Борисов - театральный режиссер, министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) в 1990 - 2014 годах. С ноября 2014 года - государственный советник Республики Саха (Якутия). Лауреат и победитель всевозможных премий и фестивалей, в числе которых Госпремия СССР, Национальная театральная премия «Золотая маска» за вклад в развитие театрального искусства.
Подготовила Маргарита АХМЕТОВА.
Читайте нас в