-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
14 Сентября 2018, 17:34

Незабываемая встреча на нуреевской земле

Незабываемая встреча на нуреевской земле

Незабываемая встреча на нуреевской земле
В сельской библиотеке с. Нуреево прошло душевное мероприятие, на которое собрались со всех уголков района те, кто в разные годы работал здесь
В жизни каждого человека есть отрезок времени и место, где он провел значительную часть своей трудовой биографии: трудился, встречался с людьми, запомнил их по делам, поступкам, одновременно и о себе оставил добрую память.
Таких личностей в истории нашего села Нуреево было много, которые внесли огромный вклад в развитие сельского поселения, в воспитание подрастающего поколения.
Один из них – Тимергали Магданович Тимеркаев. В далекие семидесятые годы прошлого века он работал председателем колхоза «Сюнь», и под его руководством хозяйство обрело второе дыхание: показатели по производству зерна, животноводству были самые высокие в районе. А сколько было построено животноводческих объектов, дорог! Народ до сих пор вспоминает его как великого труженика, как настоящего руководителя.
Земля – это поле жизни, мы, сельчане, живем на этой плодородной земле. Добро, которое мы сеем в душах людей своими делами, словами, дает добрые всходы. Таковыми являются гости, приглашенные на мероприятие в Нуреевскую сельскую библиотеку под названием: «Яшьлегемэ кайттым эле…» («Вернулись воспоминаниями в молодость…»).
В добрые советские времена молодежь, окончив учебные заведения, получала направление к месту работы, ни один выпускник высшего и среднего учебного заведения не оставался без работы. Так, получив диплом инженера-зоотехника, по направлению в наше село (тогда колхоз «Сюнь»), приехал выходец из Бакалинского района, молодой специалист Раис Рафаилович Нургалиев. Своими воспоминаниями, какой он был грамотный специалист и хороший организатор, поделился Миргасим Газимов, тогда начальник участка колхоза «Сюнь». Было всякое в процессе работы: и смешное, и драматичное. Об этом немножко с грустью и с юмором рассказал Миргасим Ибрагимович. Были молоды, энтузиазма хоть отбавляй, работали, добивались успеха. Несмотря на то, что многие деревенские девушки заглядывались на красивого, белокурого парня, он остался верен своей суженой, вскоре женился и привез в деревню городскую девушку: высокую, статную черноволосую красавицу Джамилю. Молодая семья Нургалиевых была примером в деревне. Джамиля работала бухгалтером по животноводству. О совместной работе с этой замечательной женщиной рассказала тоже бухгалтер Райса Газимова. Свой рассказ она сопроводила лирическими стихотворными строками о том, как важны такие встречи.
Лозунг «Кадры решают все», по-моему, актуален до сих пор. Действительно, раньше кадры обучали, воспитывали, растили по служебной лестнице по деловым качествам. Партия воспитывала и направляла в трудовые коллективы самых достойных, умных, грамотных, порядочных.
Таким является Гамбар Ахметзакиевич Ахмадиев, который в 80-е годы прошлого векабыл направлен в наш колхоз «Сюнь» секретарем парткома. Работа с людьми, идейный вдохновитель, умение направить трудовой коллектив на конечный результат – получение высоких урожаев, надоев молока, привеса животных, совместная работа с педагогическими коллективами, координация работы агитаторов, выпуски «Боевых листков», проведение политзанятий и т. д. – одним словом, забот у секретаря парткома не счесть. Гамбар Ахметзакиевич с отличием закончил БСХИ, также на красный диплом Башкирскую академию госслужбы – учился и работал на одни «пятерки». Под стать ему и его супруга Гульфира Нуриевна, как декабристка, куда направляют мужа – она за ним. Так оказалась учителем начальных классов Нуреевской средней школы. За годы работы в нашей школе многим ученикам и их родителям запомнилась как знающий педагог, интеллигентная личность. Всегда поддерживала мужа в его беспокойной ненормированной работе. В образцовой семье Ахмадиевых выросли два замечательных сына. В своих воспоминаниях Ахмадиевы с теплотой отзывались о тружениках села, соседях.
Наверное, это закон природы – пионерский возраст навсегда! Перед нами две пионервожатые 70-х годов прошлого века Венера Ахунова и Венера Зульпухарова. Две Венеры, как звездочки на небосклоне, все еще молоды и в глазах у них искорка, пионерский задор.
17-летняя девушка Венера Ахунова из д. Чекан-Тамак свою трудовую деятельность начала в нашей школе в 1972 году старшей пионервожатой. Своими воспоминаниями о тех ярких годах школьной жизни, пионерской работе поделилась Зайтуна Кашбелгилимовна. Из ее рассказа было видно, какой незабываемый след оставила пионервожатая в сердцах юных пионеров дружины им. Саши Чекалина!
Венера Мияссаровна Ахунова – поэтичная натура, лирическими стихами собственного сочинения вспоминала те молодые годы. Село Нуреево в ее памяти - самое красивое место на Земле, а люди, живущие здесь, - отзывчивые, добрые. Она с благодарностью говорила о коллегах, которые привили ей любовь к педагогической работе. Это Газнан Габдуллин, Райфа Исмагилова, Миргасим Закиров.
Венера Зульпухарова тоже работала недолго и запомнилась пионерам и жителям села как певунья, сама играет на баяне, пляшет. За короткий срок работы в школе сумела привить детям любовь к музыке, танцам.
Эта задушевная встреча продолжилась за чаепитием, воспоминаниями, совместными песнями. Всем пришлись по душе стихи самобытного поэта Фирдата Валеева в собственном исполнении, песни Зайтуны Латыповой, Зайтуны Шаймухаметовой, Расима Ихсанова.
Прошли годы, судьба разбросала наших гостей, которые когда-то жили и трудились в нашем селе, в другие уголки района, республики. Они уехали, оставив о себе хорошую память. Отрадно то, что дальнейшая их жизнь сложилась благополучно: незапятнанная трудовая биография, крепкие семьи, хорошие дети, внуки.
Односельчане и гости выразили огромную благодарность Резеде Шакировой за организацию этой встречи.
Наиля ГАБДУЛЛИНА, ветеран труда. с. Нуреево.