-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
20 Июля 2018, 14:11

Центр духовного возрождения и веры

Центр духовного возрождения и веры

Центр духовного возрождения и веры
Мусульманской духовной махалле с. Шаранбаш-Князево исполнилось десять лет
В 2005 году нынешний имам-мухтасиб Шаранского района Манфас хаджи хазрат Садыков заложил в центре села Шаранбаш-Князево первый камень на месте будущей мечети "Факия", а в 2008 году в ней был прочитан намаз. Дом Аллаха получил имя матери своего создателя, так как она приложила немало усилий в это богоугодное дело.
Открытие мечети "Факия" состоялось 9 июля 2008 года, на его открытие пришли жители села, представители духовенства, все неравнодушне люди. Тогда прозвучали дорогие сердцу поздравления и пожелания.
Построить своими руками мечеть - это был большой шаг и говорил о возрождении духовности в селе Шаранбаш-Князево. Событие превратилось в незабываемый праздник, порадоваться торжеству веры и добра съехались многие высокие гости. Среди них были Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, другие представители мусульманского духовенства и руководство Шаранского района.
Спустя десять лет - 8 июля 2018 года - перед мечетью "Факия" все так же было многолюдно, радостно, день обещал быть ярким и красивым, приветливо светило солнце. Верующие постарались на славу, женщины приготовили отменные яства - дивное застолье ждало гостей. В сторонке под открытым небом на ксотре готовился плов - Али Бикбулатов, Раис и Гульнара Идрисовы, Флорид и Светлана Мухаметовы вложили души в это блюдо.
Не спеша шли верующие, на празднование стекались местные мусульмане, верующие из соседних деревень, приехали все имамы-хатыбы мечетей района. Среди них был и Нурмухамет хазрат Кучмухаметов из села Еремкино, который знаком с Манфасом хаджи хазратом Садыковым 35 лет.
Среди почетных гостей были глава администрации муниципального района Ильгиз Самигуллин, имам-ахун Шаранского и Туймазинского районов Рим хазрат Шаяхметов, глава Мичуринского сельского поселения Владимир Корочкин, друзья Манфаса хаджи хазрата Садыкова, его сослуживцы, коллеги по работе, родственники.
Собравшиеся поздравили шаранбашкнязевцев с этим большим событием.
В своем выступлении Ильгиз Самигуллин отметил, что такие праздники объединяют народ, что мечеть «Факия» с. Шаранбаш-Князево является примером настоящего трудолюбия.
Прозвучали поздравления и от имама-ахуна Рима хазрата Шаяхметова, который поблагодарил верующих за то, что они разделили счастье и радость со своим духовным наставником. Высокий гость пожелал и дальше оставаться сплоченными вокруг него.
Участники праздника прочитали суры из Корана, попросили милости у Аллаха на добрые дела.
Свои теплые пожелания выразил и глава Мичуринского сельского поселения Владимир Корочкин. Анвар Гимазетдинов назвал село Шаранбаш Князево одним из красивейших сел в районе, а мечеть - настоящей жемчужиной сердец. Но самое главное, он призвал не терять единства веры и справедливости.
Выступили и другие гости, которые в один голос говорили, что имамы были и остаются движущей силой, способной вести людей вперед.
К микрофону вышли и сослуживцы имама-мухтасиба - Магдан Хайруллин, Венер Мусин, Камиль Ситдиков, Зифир Ямгеев и коллеги по нефтяной промышленности – Шамиль Ибрагимов, Халида Ибрагимова.
Порадоваться за своего ученика приехала из города Белебея и его школьная учительница Регина Зайнуллина. Выступая, она сказала, что раньше на месте мечети стояла школа. Будущего имама-мухтасиба ей довелось учить в восьмом классе. Он запомнился ей, как юноша бойкий, заводила класса.
Благодарственными письмами были отмечены те, кто внес вклад в богоугодное дело, сделал шаги по продвижению ценностей ислама в массы, занимался популяризацией мусульманской религии. Это глава администрации муниципального района Ильгиз Самигуллин, имамы-хатибы, строители мечети, неравнодушные граждане, местные верующие, родные и близкие, друзья, пресса.
Среди награжденных была и предприниматель Надежда Давлетова, которая не являясь мусульманкой, помогает материально и продукцией.
Многие выступающие отметили, что появление махалли и самоотверженное служение Манфаса хаджи хазрата во имя ислама привело к тому, что люди стали активнее ходить на намазы, не пропускать мусульманские праздники. В этом и есть его талант, об этом говорят и односельчане, и выходцы из села, приезжающие издалека.
Сестра Роза Абдулманова из с. Мичуринск регулярно посещает мечеть. Выступая перед земляками, она сказала, что дату открытия мечети не выбирали, так распорядился сам Аллах, чтобы 8 июля стал знаменательным днем. Она вспомнила, как шли строительные работы, помогали все, Манфас хазрат успевал работать на Севере, а в отпуска приезжал и трудился со всеми.
В 2013 году Манфас хаджи хазрат Садыков был избран имамом-мухтасибом Шаранского района. Новый руководитель и здесь проявил свои организаторские качества, тут же организовал встречи с имамами и обсудил ситуацию в религии, наметил цели.
Закаленный в условиях Севера и в пятилетней духовной службе как имам-хатыб города Мегиона, он внес много нового в новом для себя статусе.
Самое главное - ему удалось приобщить к вере подрастающее поколение. Только посвященные знают, что автором идеи ежегодного районного конкурса чтецов сур Корана "Монлы ислам" является Манфас хаджи хазрат Садыков. Это мероприятие эффективно приобщает молодое поколение к религиозным ценностям, учит азам Корана. Благодаря чему на намаз теперь ходят не только люди зрелые и пожилые, но и совсем юные.
С наступлением обеда праздник собрал всех гостей за большим столом. А потом состоялось чтение послеобеденного намаза, и самые близкие люди посетили родной дом Манфаса хаджи хазрата Садыкова, где он родился, вырос..
Его мать покинула этот светлый мир семь лет назад, но она успела порадоваться за сына, построившего мечеть в родном селе и назвавшего ее именем самого родного дня него человека.
Манфас хаджи хазрат Садыков очень благодарен всем, кто не остался в стороне и помогал при строительстве Дома Аллаха.
Друзья северяне Риф Сергин, Альфрит Бикташев, Рамиль Киямов, Марат Юнусов присылали стройматериалы.
Финансовую помощь оказали учитель Регина Зайнуллина, Абдулахад Низаев, Риф Сергин, Роза Абдулманова, Гузель Кадырова, Фанави Садыков, Фара Гильфанова. Всего было собрано 50 тысяч рублей.
Лесоматериалы помогал заготавливать Айдар Гаязов. В поднятии фундамента старались Фаниль Гизетдинов, Шарифьян Закиров, Абдулахат Низаев. Стены из бруса возводили Хамит Хабибуллин, Айдар Гаязов, Зильфир Калимуллин, Хаким Гайнуллин и Фанави Садыков. А крышей занимались Айдар Гаязов, Флорит Хайруллин.
Самым волнительным моментом была установка минарета – здесь приложили силы Мирзиахмет Зиякаев, Флюр Зиякаев, Гафар Разетдинов, Флорит Мухаметов помог с краном. Отдельное спасибо выражает Манфас хаджи хазрат Садыков трактористу Галимзяну Закирову и делопроизводителю Анвару Гимазетдинову. Фанави Садыков, Манфас Садыков и Марсель Садыков преуспели во всех стадиях строительства.
Особенное восхищение вызывает мать Манфаса Садыкова - Факия апа, которой на момент строительства мечети было 82 года. В этом возрасте людям обычно не до строек, но она находила силы, чтобы общаться со строителями, варить им обед, молиться за них и просить у Аллаха милости.
Непробиваемым тылом для Манфаса хаджи хазрата, кроме матери, была его семья - жена Гульфира и четверо сыновей Салават, Марсель, Ильдар, Абдуссамад, которые трудились наравне со всеми.
Прошло десять лет – мечеть «Факия» продолжает оставаться центром духовного возрождения и религиозной чистоты не только для шаранбаш князевцев, но и для жителей близлежащих сел и деревень.
Р. Хафизов, корреспондент Шаранского телевидения.