Все новости
Культура
20 Июля 2018, 14:23

«Бабай утары» - уникальный этнографический комплекс

«Бабай утары» - уникальный этнографический комплекс

«Бабай утары» - уникальный этнографический комплекс
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», гласит народная поговорка. Желание посетить музей-комплекс «Бабай утары» возникло у нас, ветеранов села Нуреево, которые являются активными участниками мероприятий, проводимых в сельской библиотеке. Но погода не благоприятствовала осуществить это желание. Лето наступило как-то неохотно: холодный май, затяжные дожди, изнурительная жара. Но потом прошли благодатные дожди, наступило прекрасное лето, и в один из светлых июльских дней мы поехали на экскурсию в музейно-этнографический комплекс под открытым небом «Бабай утары». Дорога близкая, ведь этот музейный комплекс находится рядом с нашим Шаранским районом - и в д. Тюменяк Туймазинского района.
Нас радушно, с задушевной песней встретили члены фольклорного ансамбля «Ахиратлэр» в красивых национальных костюмах.
Нашему взору открылся удивительно красивый уголок природы: слева, как амфитеатр (кстати, там встроены скамейки для зрителей), высокая гора, чуть ниже ровная поляна, за ней великолепный хвойный лес, и воздух пропитан душистым ароматом сосен. Слева блестит зеркальная гладь небольшого пруда, окруженная деревьями, чуть поодаль виднеется ветряная мельница. Словом – райский уголок, поют птицы, под ногами трава, цветы.
Непосредственно с музейным комплексом нас ознакомила экскурсовод Зульфира Хакимова. Музейные экспонаты с любовью воссозданы и собраны настоящим энтузиастом, охватывают 3 века истории татарского народа, которые жили на территории берегов рек Ик, Сюнь, Агидель с XVII по XX век.
Мы с интересом смотрели и слушали увлекательный рассказ экскурсовода о быте, жилище татарского народа в XVII веке - каркасно-плетневой дом, домашнюю утварь того времени. А в XX веке жилища строили из кирпича саман, который изготавливали из глины и соломы. Дома из данного материала долго удерживали тепло.
Наконец, экспонаты XX века. Они многим ветеранам знакомы: это срубный наземный дом шестистенник, построенный из хвойных и лиственных пород деревьев, в первое время с соломенной крышей, позже из шифера или жести.
Войдя в дом, мы потрогали бревенчатые стены, пахнущие естественно, экологически чистым запахом. В настоящее время таких бревенчатых домов становится все меньше: большинство домов обклеены обоями, ламинированные полы, пластиковые окна, натяжные потолки – все это, конечно, очень красиво, однако, дышим химией.
Вот печка – одновременно согревающая и кормилица. Некоторые ветераны даже прослезились: вспомнились душистый хлеб из такой печи, бабушка, пекущая блины, на которые иногда падали угольки, все равно было изумительно вкусно! (В газовой духовке такой хлеб, блины, особенно бялеш не получаются).
Большая работа проведена по сохранению этнокультуры татар. Экскурсовод Зульфира - ханум с юмором рассказывала, как были собраны экспонаты музейного комплекса. Наши ветераны тоже обещали поделиться дорогими для сердца и памяти вещами, чтобы пополнить этнографический музей.
Планы у создателей музея грандиозные, хотя сделано очень много: к услугам посетителей уютная гостиница на 32 человека на лоне природы, кафе с превосходным меню, катание на лошадях.
Многие приезжают семьями, дети катаются на лошадях. Приезжих больше всего увлекают не гостиница, а те бревенчатые домики, пахнущие стариной, и банька по-черному.
Построена маленькая, уютная мечеть, готовится домик для апитерапии, завершаются работы по устройству летнего тюбинга.
Музейно-этнографический комплекс «Бабай утары» многие выбирают для проведения дней рождения, корпоративного отдыха, стало традицией и проведение свадеб. Для этого здесь созданы все условия, мы в этом убедились. Следует отметить, что в настоящее время еще предстоит много работать над изучением, сохранением культуры, истории приикских татар.
Поэтому надо отдать должное уроженцу д. Тюменяк, заслуженному энергетику РФ, известному поэту песеннику, композитору Фаниру Гильмутдиновичу Галимову за проведенную огромную работу, за сохранение и преумножение татарской народной культуры. Большое спасибо дружному коллективу музейного комплекса, экскурсоводу Зульфире Хакимовой, членам фольклорного ансамбля «Ахиратлэр» за радушный прием. Наша встреча завершилась чаепитием в искусно сделанной деревянной беседке с домашними выпечками, которые приготовили хозяева.
Выражаем благодарность директору Нуреевской школы И. Г. Габдуллину, водителю школьного автобуса Артуру Минлигалину за предоставленную возможность съездить в этот сказочный уголок в комфортабельных условиях.
Наиля Габдуллина, член исполкома конгресса татар Шаранского района.
Читайте нас: