-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
13 Июля 2018, 12:23

Праздник татарских национальных блюд

Праздник татарских национальных блюд

Праздник татарских национальных блюд
В СКЦ с. Еремкино делается многое для того, чтобы сохранить и развивать обычаи и традиции татарского народа.
Если в прошлом году впервые в районе провели праздник балэша, то в этом году провели праздник татарских национальных блюд. С древних времен до наших дней сохранились традиции национальной кухни, из поколения в поколение передаются секреты приготовления блюд. Татарская кухня связана невидимыми нитями с общественными, экономическими, природными условиями жизни сельчан, их этнической историей. Праздник был посвящен блюдам, которые не утратили своей уникальности и этнического своеобразия и в наши дни.
Прекрасные мастерицы из с. Еремкино и д. Каракашлы приготовили и принесли на праздник разные блюда: балэш с мясом, балэш с тыквой, губадию, пироги с различными начинками, блины, кыстыбый, хворост, блинчики, перемячи и другие кулинарные шедевры. Наверное, секрет особого вкуса этих блюд в том, что хозяйки готовили их с чистой душой и добрыми помыслами.
В празднике участвовали и стар, и млад, были подготовлены фольклорная инсценировка, кулинарные конкурсы. В конкурсах состязались участницы народного фольклорного коллектива "Яшь йорэклэр" из СКЦ с. Еремкино, хозяйки - невестки из Еремкино и Каракашлов. Веселая музыка, игры и смех продолжались до вечера.
Гостей праздника - участников выездного заседания Совета муниципального района - встретили с хлебом-солью участники творческих коллективов "Яшь йорэклэр" и "Салават купере", женщины и дети в татарских национальных нарядах. Но больше всех умиление и светлые улыбки на лицах гостей вызвала четырехлетняя Риана Гарифуллина, которая с горкой чак-чака на блюде приветствовала всех.
Татарская национальная кухня славится разными быстроприготавливаемыми пирогами из разных видов теста. Как правило, они подаются к чаю. Одним из популярных видов мучных изделий татарских хозяек является чак-чак. На праздник десять самых умелых хозяек приготовили чак-чак. А такой многослойный пирог, как губадия, приготовили семь опытных мастериц. Также богатый стол украсили семь балэшей.
Наша цель - чтобы подрастающее поколение предпочтение отдавало национальным блюдам, которые испокон веков готовили и готовят их родные и близкие, а не магазинным чипсам, сухарикам и т. д. Каравай свежеиспеченного хлеба должен славить нелегкий труд земледельца.
Участники мероприятия отдохнули от души, за чашкой чая с татарскими национальными блюдами общались между собой, обменивались мнениями, рецептами блюд.
Мы благодарим организаторов праздника - директора СКЦ Альфиру Ахметову и ее помощницу Зульфию Кашафутдинову.
Ф. ГАРИФУЛЛИНА, староста д. Каракашлы, член совета ветеранов и женсовета СП Дюртюлинский сельсовет.