-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
29 Июня 2018, 13:51

В уютной атмосфере гостеприимства

В уютной атмосфере гостеприимства

В уютной атмосфере гостеприимства
Работники Дюртюлинского сельского Дома культуры и сельской модельной библиотеки провели праздник улицы под названием «У самовара», посвященный Году семьи в РБ.
Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского общения - занимал почетное место в любом доме. Люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар на столе создает атмосферу уюта, благополучия. Правда, жизнь идет вперед, все усовершенствуется, на смену самовару пришли кофейники да тефалевые чайники. Но самый вкусный чай, конечно же, бывает из самовара. Мероприятие дало возможность познакомиться с традициями национальной культуры, а также хороший повод надолго зарядиться прекрасным настроением. Праздник украсили своими выступлениями детская танцевальная группа «Звездочки» с танцем «Самовар», вокальная группа «Радуга» с веселыми песнями, методист клубной работы Г. А. Михайлов.
Из участников мероприятия были организованы 2 команды: «Ромашки» и «Васильки», в составе которых были и взрослые, и молодежь. Капитанам команд нужно было принести воду в ведрах на коромыслах для самовара, вторым участникам – наколоть лучины, остальным – разжечь самовар.
Пока кипели самовары, на импровизированную сцену пригласили многодетные семьи: Тимофеевых, Петровых, Федотовых. Каждая семья оформила выставку рукоделий, домашней выпечки, фотостенды о своей семье, со стихами и песнями познакомили со своими семьями.
В семье Александра и Натальи Тимофеевых растут 7 детей 3 девочки и 4 мальчика, в семье Петра и Дамиры Федотовых - 5 детей: 4 девочки и мальчик, а в семье Петра и Альбины Петровых - 5 девочек. Все три семьи активные участники мероприятий, проводимых на селе.
Многодетные семьи приветствовали глава сельского поселения Л. Н. Гибатова, глава администрации муниципального района Шаранский район И. М. Самигуллин.
Затем начались веселые игры: бег в мешках, бег с ведрами, бег с яйцом на ложке и другие. К этому моменту и самовары закипели, и стол был накрыт. Р. В. Андреева и З. А. Волкова. сварили вкусную кашу дружбы в казане и пригласили всех за стол.
Праздничная программа отличалась теплой и уютной атмосферой гостеприимства. Организаторы показали, что такой замечательный обычай, как чаепитие у самовара, не должен уйти в прошлое, а самовар - символ гостеприимства, радушия, дружеского общения, домашнего уюта - не должен превратиться просто в музейный экспонат. Праздник запомнился всем участникам и хорошее настроение было обеспечено надолго.
Р. НИКИФОРОВА, главный библиотекарь сельской модельной библиотеки.
Читайте нас в