-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Культура
22 Июня 2018, 11:34

Яркий праздник с национальным колоритом

Яркий праздник с национальным колоритом

Яркий праздник с национальным колоритом
Сабантуй - один из наиболее ярких и запоминающихся народных праздников в нашей республике. Древний и вечно молодой, он знаменует собой пробуждение природы, демонстрирует богатство самобытных традиций, хлебосольство и гостеприимство людей. Зародившийся как праздник земледельцев, Сабантуй стал настоящим торжеством души, добра, взаимопонимания, искренности, веселья и единения.
Второй год подряд погода не балует в первый месяц лета. Но наш дружный народ не привык сетовать на капризы июня – дождь, ветер и даже град, готов веселиться и развлекаться при любой погоде, потому что Сабантуй объединяет людей разных национальностей, разного возраста, горожан и сельчан, жителей района и многочисленных гостей праздника, аграриев и рабочих, педагогов и врачей, госслужащих и представителей самых разных профессий.
Вот и в этом году организаторы постарались: на поляне районного Сабантуя выстроились торговые ряды, украшены юрты, ярко выделяются гостевая трибуна и концертная площадка, все готово и к спортивным состязаниям.
Традиционно в 11 часов утра районный Сабантуй начался со встречи почетных гостей. Девушки в башкирском, татарском и русском национальных нарядах с хлебом-солью, чак-чаком и кумысом встретили их и проводили на гостевую трибуну.
Три скакуна в национальных нарядах пронесли мимо трибуны государственные флаги РФ, РБ и флаг Шаранского района. Затем проехал украшенный флагами трактор с плугом. Олицетворением дружбы народов в единой семье – России - стал парад национальностей Шаранского района. Как лепестки большого цветка, длинные ленты цветов радуги на протяжении праздничной программы кружились в хороводе карусели, движимые участниками мероприятия, задавая ритм всем творческим и самодеятельным коллективам РДК, сельских клубов и Домов культуры, которые выступили, показав соцветие дружбы башкирского, татарского, русского, марийского и чувашского народов, населяющих Шаранский район. А после выхода на праздничный майдан детей с цветами, небо осветилось огоньками-звездочками праздничного салюта. Праздничную программу вели Ильгам Кучмухаметов (на татарском языке), Альфира Ахметова (на русском языке) и Зулейха Исламова (на башкирском языке).
Символ дружбы и мира
В этом году, по традиции, сельские поселения организовали свои юрты и национальные дворики, которые целой «улочкой» протянулись на живописной поляне у Сабантуя. У каждой юрты и национального дворика была своя «изюминка», то, чем хотели удивить гостей. Так, у юрты Чалмалинского сельского поселения красовался деревянный грузовик (работа мастера Булата Фаизова). Нижнеташлинцы представили, кроме всего прочего, вязаный глобус. Нижнезаитовское сельское поселение представило широкой публике шежере Шакировых и Гишваровых, что заставляло людей войти в этот дворик и поближе познакомиться с выставкой изделий мастеров и мастериц. Юрта Зириклинского сельского поселения радовала глаз плетнем из прутьев с зелеными листьями, гнездом птицы и другими красивыми изделиями народного творчества. Во всех этих юртах потчевали национальными блюдами татарского народа. Дюртюлинское сельское поселение к Году семьи в РБ подготовило композицию из игрушечного пони с коляской с младенцем в национальном чувашском наряде и мамой. Рядом расположились мастерицы, которые пряли пряжу и вязали что-то теплое к зиме. Рядом мичуринцы, разделяя чувашский колорит, представили продукцию ООО «Сады Шарана» - цветущую садовую землянику, улья (ЛПХ Ю. М. Сергеев), цветы (ЛПХ Н. В. Алексеев) и многое другое.
Марийский народ представляют СП Акбарисовский и Старотумбагушевский сельсоветы. Здесь были показаны козы, ульи с пчелами, устроена также выставка изделий декоративно-прикладного искусства. Базгиевцы удивили плетнем из ивовых прутьев, коллекцией вязаных изделий, а также букетами из одноразовых вилок и ложек. Уголок русской избы показали Писаревское и Дмитриево-Полянское сельские поселения. Окунуться в атмосферу прошлых столетий помогали представленные изделия старинного быта и национальные блюда. Впрочем, национальные блюда были представлены во всех юртах и национальных двориках сельских поселений. Юрты организовали не только сельские поселения. В юрте партии «Единая Россия» были представлены наглядные материалы. В этот день четыре новых «единороса» получили партийные билеты из рук руководителя местного исполнительного комитета Шаранского района партии «Единая Россия» А. Р. Минегареевой. Большой юртой отличился районный отдел образования, где была представлена выставка декоративно-прикладного искусства воспитанников и педагогов Центра детского творчества спорта с. Шаран, учителей и обучающихся школ. Тематические плакаты Года семьи в РБ и Года волонтера (добровольца) в РФ издалека привлекали внимание проходящих мимо людей. Нельзя обойти вниманием и юрту Туймазинского филиала ГУСП МТС «Центральная», работники которого постелили даже зеленую дорожку перед юртой. Таким образом, Сабантуй уже давно перешел национальные границы, став многочисленным и многонациональным, всеобщим праздником единения и веселья, труда и дружбы для жителей нашего района, и гостей.
Мелодией песни звучит Сабантуй!
После конных скачек начался концерт художественной самодеятельности, который открыл Марсель Мусавиров. Также свои вокальные способности продемонстрировали юная звездочка Далира Фатхиева, Глеб Земцов из г. Туймазы, Карина Потрясова, гость из Благоварского района Махмут Ибрагимов, Владимир Ахтареев с внуком, Миляуша Султанова, Алина Никитина. Народный вокальный ансамбль «Шарановские бабушки» добавил концерту задора и русского духа (руководитель и солист Николай Мишин), веселый ритм поддержали и любимец публики Ильгам Кукчмухаметов, обладательница звонкого голоса Рауфа Давлетова. Из гостей хочется еще отметить певца из г. Туймазы Анатолия Свинарского, сестер Елену и Карину Садыковых из Чекмагушевского района. Порадовали своим выступлением группа «Ансат», народный фольклорный ансамбль «Ош пеледыш», дуэт Людмилы Шамыкаевой и Людмилы Ташмурзиной, Расиль Якупов, Альбина Ахмадуллина, Факиль Ризванов, Ильнур Габдуллин, Гульнур Латыпова, Виталий Мустаев. Чудеса художественного свиста продемонстрировал Рузиль Тахаутдинов из с. Шаран, русский танец показала Карина Гиниятуллина. Завершился концерт народной дискотекой на радость всем любителям музыки и танца.
Аттракционы и игры для всех
Майдан Сабантуя издалека привлекал внимание людей не только украшенными трибуной и концертной площадкой, но и разноцветными большими надувными батутами. Таких аттракционов в этом году было много – на разный вкус детей. Можно было ощутить себя в центре внимания мультфильма «Тачки», попрыгать на простом батуте, побегать внутри большого лабиринта и скатываться вниз с горки, прямо в объятия родителей. Для самых маленьких были готовы аттракцион «Веселый паровоз», карусель. Свою меткость дети проверяли на аттракционах «Сбей мячиком – получи приз», «Лопни шар», «Выбей банку!». Свою силу мужчины и юноши испытали в аттракционах «Удержи трубу одной рукой» (вес трубы около 15 кг), «Удержись на перекладине 2 минуты» и т. д. По словам устроителей аттракционов, среди зрителей Сабантуя было много метких и сильных людей, которые сумели завоевать заветные призы. Много детворы толпилось около беспроигрышного аттракциона «Вытяни дверку» (г. Туймазы). Здесь все получали призы, хотя бы утешительные.
Также без призов не остались дети и взрослые, которые приняли участие в народных играх, организованных специалистами Молодежного центра с. Шаран. Участники веселились от души, соревнуясь в беге через скакалку, беге в мешках, разбивании горшка с закрытыми глазами, «Пингвин», эстафетах на ловкость, быстроту и смекалку. Кульминацией игр стало перетягивание каната командами взрослых и детей.
Видимо из-за погоды, у стойки продажи мороженого не было покупателей летнего сладкого лакомства, но горячий чай с не менее горячими чебуреками и пирожками, которые жарились прямо перед покупателями (ООО «Успех»), и другая выпечка пользовались спросом. Как говорится, какая погода, такой и аппетит.
Чествовали лучших
Современный Сабантуй сохранил в себе все ценное, что передавалось от поколения к поколению. Традиция подведения на нем итогов работы тружеников во время весенне-полевых работ, зародившаяся в советское время, сохраняется и сегодня. Поэтому с чествования передовиков сельхозпроизводства, награждений лучших сельхозпредприятий, КФХ, ИП начался Сабантуй. И в эту посевную кампанию земледельцы района смогли в сжатые и оптимальные сроки заложить основу под будущий урожай.
Поздравить шаранцев с красивым народным праздником приехали почетные гости – депутат Государственной Думы ФС РФ Р. А. Баталова, руководитель Управления Россельхознадзора РБ Ю. А. Петров, заместитель министра природопользования и экологии РБ В. А. Тюр, председатель Башкирской республиканской организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ К. Г. Гайнетдинова, военный комиссар РБ И. М. Харченко, помощники депутатов Курултая РБ В. В. Соколова, Н. Я. Багаутдинова, именитые земляки.
С приветственным словом к участникам Сабантуя обратился глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин. Он поблагодарил Главу Республики Башкортостан Р. З. Хамитова, Правительство республики за всестороннюю помощь, оказываемую Шаранскому району, и заверил, что шаранцы внесут достойный вклад в общую копилку благих дел республики, района. Глава администрации поздравил всех участников весенне-полевых работ с успешным завершением посевной кампании и нацелил на кормозаготовительные работы. Он отметил, что по итогам весенне-полевых работ наилучших агротехнических показателей и наибольших объемов на севе добились труженики ООО «Шаранагрогаз» (руководитель Т. М. Тимеркаев), МТС «Центральная» (А. Р. Гимаев), ИП Глава КФХ Файзуллина Г. Г. (Р. С. Файзуллин ), Р. Х. Мусин, КФХ «Ястреб» (Р. Г. Идиятуллин), «Вера» (А. В. Наумов).
Главе КФХ «Вера» А. В. Наумову, генеральному директору ЗАО «Индустроймаш» (г. Самара), уроженцу с. Барсуково М. М. Аминеву присуждено звание «Почетный гражданин Шаранского района».
Из рук главы администрации муниципального района Почетные грамоты и Благодарственные письма за многолетнюю добросовестную работу в отрасли агропромышленного комплекса, огромный вклад в развитие сельскохозяйственного производства, за высокие производственные показатели на весенне-полевых работах 2018 года получили многие добросовестные труженики сельхозпредприятий района.
От имени Государственной Думы РФ с национальным праздником поздравила наша легендарная землячка, депутат ГД РФ Р. А. Баталова и пожелала участникам спортивных состязаний удачи, всем шаранцам – мирного неба над головой и благополучия. Она вручила именные благодарственные письма директору СОШ с. Наратасты И. Н. Кучмухаметову, исполнительному директору ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.» Р. С. Файзуллину, руководителю ООО «Сады Шарана» О. М. Димитриеву, Р. Г. Тимербулатову. Рима Акбердиновна не оставила без внимания и образовательные учреждения района - Акбарисовской школе вручила спортивный инвентарь.
На праздничной сцене Сабантуя выступили и наградили ведомственными наградами и благодарственными письмами сельхозтоваропроизводителей района В. А.Тюр, Ю. А. Петров, И. М. Харченко, К. Г. Гайнетдинова. Кадрия Газнановна отметила, что наш район славится трудолюбивыми людьми, и особо подчеркнула, что Шаранский район взял правильное направление в развитии сельхозкооперирования, крестьянско-фермерских хозяйств. От имени Рескома профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ она вручила главе администрации муниципального района Шаранский район И. М. Самигуллину Благодарственное письмо.
Шаранский район занимает одну из передовых позиций в республике по растениеводству и животноводству, отметили в своих поздравлениях высокие гости.
С итогами весенне-полевых работ ознакомил заместитель главы администрации муниципального района, председатель оргкомитета «Сабантуя-2018» - Р. М. Газизов. Дипломом I степени награждено ООО «Шаранагрогаз» (руководитель Т. М. Тимеркаев).
Дипломами II степени - ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.»; ИП ГКФХ «Хамитов Р. Г.»; Туймазинский филиал ГУСП МТС «Центральная» (руководитель А. Р. Гимаев), ИП ГКФХ «Мусин Р. Х.»; ИП ГКФХ «Ястреб» (Р. Г. Идиятуллин), ИП ГКФХ А. В. Наумов.
Дипломами III степени - ИП ГКФХ «Вера» (А. В. Наумов), ИП ГКФХ «Сервис» (В. М. Холодков), ИП Идиятов Ф. Р., ИП ГКФХ «Лутфуллин Р. Г.», ИП ГКФХ «Капитонов Р. З.», ИП ГКФХ «Насыров Ф. Я.», ИП ГКФХ «Хазиев И. Г.».
Победили сильнейшие
Одним из захватывающих и зрелищных состязаний спортивной программы была, конечно же, борьба. Ведь ни один Сабантуй не обходится без турнира по национальной борьбе «куреш» - это важная часть праздника. Его любят и взрослые, и дети. Желающих посмотреть и поучаствовать в этих состязаниях бывает немало. Но вот побеждают здесь только самые сильные. И в этом году Сабантуй не обошелся без «горячих» баталий на борцовском ковре. Баран - цена победы -– достался сильнейшим. Вот имена победителей в разных весовых категориях: Динис Ильгачев (свыше 60 кг, с. Шаран), Евгений Бикташев (до 70 кг, д. Тумбагушево), Дмитрий Агапитов (до 90 кг, с. Шаран), Айнур Сыртаев (свыше 90 кг, г. Туймазы).
Из года в год большое количество участников и зрителей привлекает такой вид соревнования, как армрестлинг. Здесь победителями в весовой категории до 70 кг стали Ильдар Гареев (д. Загорные Клетья), Айнур Шарипов (д. Бишкураево), Айнур Арсланов (с. Барсуково); свыше 70 кг – Денис Зульпухаров (г. Туймазы), Линар Ризванов (с. Зириклы), Ильдар Ямалиев (с. Шаран).
Поднятие гирь также является одним из популярнейших видов спорта. Лучшими силачами среди юношей до 18 лет стали Ильмир Галиуллин (1 место), Рамиль Петров (2 место), Альфред Хабибуллин (3 место) из с. Шаран. Обладателями призовых мест в весовой категории до 70 кг стали Салават Хусаинов (1 место, с. Шаран), Александр Кузьмин (2 место, г. Октябрьский), Айнур Арсланов (3 место, с. Шаран). В весовой категории свыше 70 кг победителями названы Айнур Хусаинов (1 место, с. Шаран), Ринат Закиров (2 место, г. Туймазы) и Ильдар Ямалиев (3 место, с. Шаран).
На площадках параллельно проходили также соревнования и по волейболу. Спор вели по 3 женских и мужских команд. Среди женских команд первое место завоевала взрослая команда, второе место – команда учащихся 10 - 11 классов, третье место – команда учащихся 8 - 9 классов с. Шаран.
Среди мужских команд победное место одержала команда волейболистов из с. Шаран, на втором месте – туймазинцы, третьего места удостоилась команда с. Сакты.
Конные «баталии» на беговой дорожке
По традиции, спортивную программу Сабантуя открыли конные скачки - самый зрелищный вид соревнований. Чтобы поболеть за понравившегося рысака, как обычно, собралось много болельщиков, которые с большим азартом следили за ходом скачек на беговой дорожке.
Всего было три заезда: первый – среди взрослых рысаков, второй - среди молодых рысаков и третий – среди скакунов. В заезде среди взрослых рысаков первое место уверенно занял Айнур Гайфуллин из с. Юмадыбаш на жеребце Актион. Многократный участник и победитель конных скачек на сабантуях Алик Васильев из д. Тат-Кучук на кобыле по кличке Нимфа в этот раз стал вторым. Замкнул тройку призеров Расим Амирханов из д. Сарсаз на жеребце Княжич Дин.
Во втором заезде участвовали молодые рысаки. Здесь первым финишную прямую на жеребце Фейс-Контроль пересек Виталий Васильев из с. Наратасты. Вторым опять стал Алик Васильев на кобыле Филадельфия. Третье место досталось Ильгизу Минибаеву из д. Сарсаз на жеребце Флагман.
Не менее захватывающая борьба развернулась в третьем заезде между наездниками на скакунах. Здесь удача оказалась на стороне Рината Сабирова из д. Старый Тамьян , который на жеребце по кличке Тайсон не оставил никаких шансов своим соперникам. Вторым финишировал гость из с. Кандры Туймазинского района Айдар Имаев на жеребце Буцефал. Третье место присудили Ильнару Мананову из д. Тат-Кучук на кобыле Йолдыз.
Все наездники, принявшие участие в соревнованиях, были награждены подарочными сертификатами.
Немало участников и болельщиков собралось, по традиции, у вертикального и наклонного шестов. Не каждый желающий смог добраться до заветной вершины вертикального шеста. Но все же удача улыбнулась самым ловким и сильным. Первое место по праву досталось Дмитрию Димитриеву из д. Рождественка, который, как и в прошлом году, быстрее всех преодолел путь до вершины. Второе место занял Ильнур Ахметов из с. Чалмалы. Третье время показал Сергей Мурзаев из с. Енахметово.
Так же не просто оказалось пройти испытание и на наклонном шесте. Здесь повезло Айнуру Байкову из с. Верхние Ташлы, занявшему 1 место, Багдану Курманбаеву из д. Новотумбагушево (2 место) и Антону Яковлеву из с. Чалмалы (3 место).
Зрители азартно «болели» и за участников боя с мешками на буме. В победную тройку призеров, свалив в ходе боя соперника на опилочную подстилку, вошли Ильгиз Хабибуллин из с. Еремкино (1 место), Владислав Актимиров из с. Сакты (2 место) и Павел Алтынбаев из с. Янгаулово (3 место).
Лучший результат в подтягивании на перекладине показал Эльвир Сайфуллин из д. Писарево, подтянувшийся 39 раз. Второй результат (29 раз) у Ильнура Ахметова из с. Чалмалы. Третьим стал Ратмир Насибуллин из с. Зириклы (28 раз).
Немало поклонников собралось у площадки, где проходил турнир по мини-футболу. Победу по итогам матчей одержала команда мужчин с. Шаран , второе место завоевали гости из г. Туймазы, третье место досталось шаранской команде студентов.
Победителям всех состязаний спортивной программы Сабантуя присуждены ценные подарки. Оргкомитет приглашает всех призеров получить призы, при себе иметь паспорт, социальный номер и СНИЛС.
Репортаж подготовили Миляуша ХАМАДЕЕВА, Альбина НАФИКОВА, Маргарита АХМЕТОВА, Гульнара АХМЕТШИНА.